Организация прохождения службы в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики

На основе решений представительных органов, указов Президента ПМР, постановлений и распоряжений Кабинета Министров, приказов и указаний МВД ПМР на кадровые

Организация прохождения службы в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация прохождения службы в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики

государственный служба внутренний дело

 

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Проводимая в Приднестровской Молдавской Республике административная реформа предполагает в качестве одного из обязательных условий ее успешной реализации наличие нормативно-правового обеспечения не только системного и структурного построения государственных органов исполнительной власти, но и соответствующего правового статуса государственных служащих.

По словам профессора С.Н. Бочаров, - «одним из существенных шагов в решении этой задачи стало деление государственной службы на государственную гражданскую службу, военную службу и службу правоохранительную. Тем самым подведена черта под длящимися несколько лет спорами о том, являются ли сотрудники органов внутренних дел государственными служащими. Вопрос этот, как показывает практика, далеко не праздный. От ответа на него во многом зависит характеристика всех элементов административно-правового статуса сотрудников органов внутренних дел, в том числе таких, как ответственность, права, обязанности, гарантии, социальное обеспечение и др»

В современном демократическом обществе государству отводится особая роль в консолидации различных ценностей и интересов его граждан. Свои задачи по выполнению этой роли государство реализует через государственную службу. В настоящий период демократических преобразований и социально-экономических перемен, многократно возросла преступность в ее тяжких и организованных формах, что определилось резким увеличением нагрузки на госслужащих органов внутренних дел.

Государственная служба в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики является разновидностью государственной службы в ПМР. Ей присущи как общие характеристики государственной службы ПМР, так и специфические, исходящие из задач и функций ОВД. Своей наукой и практикой государственная служба ПМР базируется и развивается на основе государственной службы Российской Федерации. Служба как вид общественно- полезной деятельности людей занимает особое место среди других видов деятельности. В теории и практике она имеет несколько значений и употребляется по-разному: как вид деятельности, как социально-правовой институт, как система специальных органов государства, как духовная деятельность т.д. Как вид деятельности человека, служба по содержанию и по своему назначению обеспечивает социально-культурное обслуживание людей.

Закономерно, что требования в системе МВД возросли практически пропорционально повышению нестабильности в обществе. В этих условиях особую значимость приобретает проблема формирования нового корпуса государственных служащих органов внутренних дел. Это еще раз подчеркивает, что государственная служба в ОВД является одним из многогранных и исключительно ответственных видов профессиональной деятельности что предъявляет к сотруднику ОВД разнообразные требования.

Цель и задачи исследования.

Целью настоящего исследования является повышение эффективности и качества государственной службы в органах внутренних дел ПМР путем разработки правовых, тактико-психологических и организационных вопросов и особенностей прохождения государственной службы в ОВД.

В последние годы произошло обновление законодательства по вопросам государственно-служебных отношений.

Так 5 июля 1995 года в Российской Федерации принят Закон "Об основах государственной службы в Российской Федерации", а 27 июня 1997 года Указом Президента ПМР № 351 утверждено Положение "О государственной службе в ПМР и Реестр государственных должностей". Это позволило заполнить новым содержанием основополагающие республиканские и ведомственные документы о государственной службе. Однако преодолеть наметившуюся за последнее десятилетие тенденцию депрофессионализации кадров в ОВД не удалось.

Для выхода из создавшегося положения необходима концепция развития государственной службы в ОВД на ближайшее десятилетие, которая отвечала бы современным требованиям, позволила бы работать на перспективу и последовательно решать конкретные проблемы, связанные с формированием и функционированием этой службы.

Поставленные цели исследования обусловили необходимость решения следующих задач:

·Разработать понятие и определить сущность государственной службы в ОВД ПМР.

·Определить место государственной службы в ОВД ПМР, как самостоятельного вида профессиональной деятельности с общей системе государственной службы Приднестровской Молдавской Республики

·Провести анализ различных научных взглядов и представлений о предмете темы вывести свои заключения.

·Определить комплекс мер по организации прохождения государственной службы в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики

·Внести предложения по дальнейшему совершенствованию правового регулирования прохождения государственной службы в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики

Объектом исследования явились общественные отношения, возникающие в ходе прохождения государственной службы в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, а также деятельность кадровых аппаратов по осуществлению решения задач кадровой политики МВД ПМР.

С учетом сказанного предполагается, что содержание данной дипломной работы вызовет определенный интерес у сотрудников органов внутренних дел и позволит им осознать свое место и роль в государственном механизме, поможет сориентироваться в лабиринтах служебных взаимоотношений, аргументировано отстаивать свою гражданскую позицию и защищать как профессиональные, так и личные интересы.

Знакомясь с моей квалификационной работой, следует иметь в виду, что содержащаяся в ней характеристика различных элементов государственной службы не является исчерпывающей, так как более детально некоторые вопросы могут рассматриваются в иных учебных курсах, например, таких как введение в специальность, административное право, административная деятельность органов внутренних дел, основы управления в органах внутренних дел и др.

Но моя выпускная квалификационная работа познакомит с сущностью государственной службы в органах внутренних дел ПМР, ее задачами, функциями и принципами.

Значительное место отводится характеристике статуса сотрудника органов внутренних дел как государственного служащего. В работе рассматриваются нормативно урегулированные на сегодняшний день порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел, проведение аттестации сотрудников.

Большое внимание в данной работе уделено правовому регулированию и практике обеспечения законности и дисциплины в органах внутренних дел, государственной охране сотрудников органов внутренних дел, правовым и организационным основам борьбы с коррупцией в органах внутренних дел.

 

 

Государственная служба в органах внутренних дел приднестровской молдавской республики, как самостоятельный правовой институт

 

Понятие государственной службы в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики и ее место в общей системе государственной службы Приднестровской Молдавской Республики.

С развитием гражданского общества, государственности, социально-экономических отношений общественно-полезная деятельность людей имеет тенденцию к развитию, что влечет появление ее новых видов. В литературе последних лет выделяются следующие основные виды общественно-полезной деятельности:

-производство материальных ценностей;

оказание хозяйственных услуг на возмездных началах;

- духовное производство;

- служба в государственных, общественных, религиозных, иностранных, международных организациях;

- учеба, то есть усвоение социальной программы знаний, выработанных человечеством и передаваемых от поколения к поколению негенетическим путем;

- ведение домашнего хозяйства;

- физическое и духовное совершенствование (занятие спортом, участие в художественной самодеятельности и т.д.);

- безвозмездная общественно-полезная деятельность вне рамок семьи (общественная работа, оказание услуг, участие в работе Ученого совета и т.д.);

- предпринимательство.

Служба как вид общественно-полезной деятельности людей занимает особое место среди других ее видов. Термин "служба" в литературе и практической деятельности имеет несколько значений и употребляется по разному: как вид деятельности, как социально-правовой институт, как система специальных органов государства, как духовная деятельность и т.д. Как вид деятельности человека служба по содержанию и по своему назначению выполняет роль управления или социально-культурного обслуживания людей.

В современном демократическом обществе государству отводится особая роль в консолидации различных ценностей и интересов его граждан. Свои задачи по выполнению этой роли государство реализует через государственную службу, рассматриваемую как социально-правовое явление (социально-правовой институт).

Мировая теория и практика выделяют в основном две концепции государственной службы. Первая концепция заключается в том, что государственная служба сама по себе не является профессией. В этом случае те, кто работает в системе госслужбы, являются специалистами в различных сферах деятельности и нанимаются для того, чтобы работать на государство каждый в своей собственной области. Вторая концепция рассматривает государственную службу как профессию, которая предполагает определенный социальный статус и привилегии государственных служащих.

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>