Организация производства СПб ОАО "Красный Октябрь"

В соответствием с планами создания ракетной техники и оружия в 1956 году на заводе, сначала как филиал ОКБ-45 и -500,

Организация производства СПб ОАО Красный Октябрь

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Введение

. История предприятия

. Основные направления

.1 Авиатехника

.2 Товары народного потребления

. Разработка

. Производство

. Сервис

. Заключение

. Список литературы

. Практическая часть курсовой работы

 

1. Введение

 

"Красный Октябрь" специализируется в производстве, ремонте и обслуживании силовых агрегатов для вертолетов "Ми" и "Ка", коробок самолетных агрегатов (КСА), газотурбинных двигателей-энергоузлов и турбостартеров (ГТДЭ и ВК) для самолетов "МиГ" и "Су".

Продукция "Красного Октября" эксплуатируется более чем в 80 странах мира.

Отделение мототехники выпускает 2-х и 4-хтактные двигатели, мотоблоки и мотокультиваторы "Нева", мотонасосы и другие товары народного потребления.

Предприятие осуществляет полный цикл создания продукции - от проектирования и опытного производства до серийного изготовления.

Обладает полным технологическим циклом машиностроительного производства.

"Красный Октябрь" оборудован современным информационно-вычислительным комплексом, обслуживающим все подразделения предприятия

 

2. История предприятия

 

В конце 19-го века с началом электрификации столицы Российской Империи возникла новая отрасль машиностроения -электротехническая. Одним из первых предприятий отрасли стал электромеханический завод "В.Савельев и Ко", основанный в 1891году. С этого момента началась история Санкт-Петербургского Открытого акционерного общества "Красный Октябрь".

 

 

В 1919 г. завод был национализирован и перешел в ведение Петрогубэлектро Петроградского Совнархоза. С 1921 по 1924г.г. по Плану ГОЭЛРО завод участвует в строительстве первенца советской энергетики - электростанции "Красный Октябрь" в Петрограде, которая и сейчас дает свет и тепло городу. 5 сентября 1925г. завод получил наименование "Красный Октябрь", а в 1927г. слился с Ленинградским объединенным государственным авторемонтным заводом (бывший завод "Русский Рено"). "Русский Рено" был основан в 1914 г., в годы Первой Мировой войны специализировался на сборке и ремонте авиамоторов, в т.ч. и для самолетов конструкции И.И.Сикорского "Илья Муромец", автомобилей и в производстве военной продукции; к 1927 году оказался в тяжелом экономическом положении и был законсервирован. "Красный Октябрь" продолжал выпускать электротехническую продукцию до начала 50-х годов. Только в период восстановления народного хозяйства после Великой Отечественной войны было изготовлено 42000 взрывобезопасных электродвигателей для угольной и химической промышленности.

В соответствии с планами индустриализации, механизации сельского хозяйства и строительства вооруженных сил страны в 20-е и 30-е годы на заводе были созданы новые производства. Так, в 1928 г. было освоено производство подъемнотранспортного оборудования, которое впоследствии выделилось в самостоятельное производство, давшее начало ПТО им.С.М.Кирова. С 1930 г. началось изготовление различных узлов для танков БТ-2, БТ-5, Т-26, Т-28 и было освоено производство боеприпасов. Одновременно с основной продукцией выпускались запасные части для тракторов "Фордзон-Путиловец" на 3,2 млн. (довоенных!) долларов США в год. Запчасти и узлы сельхозтехники изготавливались и в 50-е годы (для комбайнов С-4, торфопогрузчиков, тракторов "Беларусь").

 

 

Достигнутый в 1930-е г.г. производственно-технологический уровень "Красного Октября" и опыт, приобретенный коллективом при ремонте авиамоторов, были востребованы в предвоенные годы, когда перед КБ и промышленностью была поставлена задача создать самолеты, летающие быстрее и выше, чем фашистские. В соответствии с программами качественного перевооружения ВВС, принятыми СНК СССР в сентябре 1939 года, завод был переведен в Наркомат авиационной промышленности и приступает в 1940 году к производству авиационных моторов М-105 конструкции В.Я.Климова. В 1941-45 г.г., в условиях эвакуации, было изготовлено более 10000 поршневых авиамоторов М-105/ВК-105/ВК-107 для Як-1, Як-3, Як-7, Як-9, Пе-2, ЛаГГ-3, Ер-2. За успешную работу в годы войны завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1946 году, в рамках программы создания реактивной авиации, на заводе создается ОКБ во главе с главным конструктором В.Я.Климовым (впоследствии ОКБ выделилось в самостоятельный Опытный завод № 117, ныне - ОАО "Климов"). Завод и ОКБ приступают к проектированию и изготовлению турбореактивного двигателя ВК-1 для МиГ-15 и других самолетов. С 1950 года предприятие осваивает серийное производство турбореактивных двигателей РД-10А для первых серийных реактивных истребителей Як-15, а также для Су-9, Ла-150 и других; с 1954 - РД-9Б конструкции А.А. Микулина для истребителя МиГ-19; в течение ряда лет производит авиационную торпеду РАТ-52, оснащенную реактивной силовой установкой.

За 50 лет, начиная с первых серийных Ми-1, Ми-4 и Як-24, "Красный Октябрь" оснастил силовыми агрегатами более 21 000 вертолетов, участвуя практически во всех вертолетных программах страны. Это - рекордные по количеству выпущенных экземпляров Ми-8, самые грузоподъемные в мире Ми-6 и Ми-26, боевые Ми-24 и Ка-50, амфибии Ми-14, корабельные Ка-27 и Ка-29, пассажирские Ми-171 и Ми-172 и другие вертолеты. В настоящее время серийно выпускается 15 типов силовых агрегатов для 11 моделей вертолетов "Ми" и "Ка".

 

 

В соответствием с планами создания ракетной техники и оружия в 1956 году на заводе, сначала как филиал ОКБ-45 и -500, а затем как самостоятельное, организуется ОКБ по ЖРД во главе с главным конструктором А.С.Мевиусом. Более 30-ти лет, до 1992 года, завод изготавливал ЖРД и бортовые источники питания для ракет ракетно-зенитных комплексов (ЗРК), межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а на их основе геофизических ракет и космических ракетоносителей (РН). Сейчас РН "Стрела" и "Рокот" используются в международных программах и в народном хозяйстве России для вывода на орбиту до 1800 кг полезного груза (например, двух спутников связи). По отношению собственной массы к максимальной тяге ЖРД производства "Красного Октября" были самыми "легкими" в СССР и США для своего времени и класса. ЗРК "Десна", "Волхов", "Волга", "Вега", "Круг" и др. составляли основу ракетных сил ПВО СССР и ряда стран, применялись в ходе военных конфликтов. 1мая 1960 года самолет-шпион У-2 был сбит ракетой с двигателем "Красного Октября".

В начале 70-х годов в СССР началось серийное производство нового оружия - боевых вертолетов Ми-24А. Для боевых вертолетов "Красный Октябрь" изготавливает главные редукторы, автоматы перекоса и хвостовые трансмиссии. Всего было поставлено в ВВС страны и за рубеж около 3000 вертолетов типа Ми-24/25/35. В 1995 г. принят на вооружение новый боевой вертолет Ка-50 "Черная акула", для которого освоено производство главного и промежуточных редукторов

Многие в нашей стране знакомы с традиционной продукцией "Красного Октября" - мототехникой и минисельхозтехникой. Более 70 лет назад, в 1930 г., был налажен выпуск первых отечественных серийных мотоциклов Л-300 "Красный Октябрь". В 1940 году (в связи с началом производства авиадвигателей) производство последней модели Л8 было передано в Ижевск и Серпухов, где она выпускалась под другими марками. В 1956 г. было возобновлено производство двигателей для мопедов (с того времени выпущено более 10 млн. двигателей Д-4/6/8/14). С 1985 г. начался выпуск самой популярной в стране модели мотоблоков - "Нева" (всего более 250000), а также навесного оборудования. Сейчас, помимо "Невы", предприятие выпускает гамму 2-х и 4-хтактных двигателей, культиваторы, мотонасосы, и другие сложные ТНП.

В рамках программ создания боевых авиационных комплексов 4-го поколения в 1980 году на "Красном Октябре" началось производство коробок самолетных агрегатов (КСА) для фронтовых истребителей МиГ-29 и газотурбинных двигателей-энергоузлов (ГТДЭ) для тяжелых истребителей Су-27. В последующие годы предприятием было освоено производство 6 типов КСА для последних модификаций МиГ-29, корабельного МиГ-29К и ряда зарубежных самолетов. Газотурбинный двигатель-энергоузел ГТДЭ-117(1) поставляется в нескольких модификациях для МиГ-29, МиГ-29К, Су-27, Су-30, Су-32, Су-33 и других самолетов.

Одним из первых изделий, освоенный в 90-х годах по программе конверсии, стали воздушный стартер СВ-65Б, предназначенный для запуска двигателей ТВ7-117С пассажирских самолетов Ил-114.

 

3. Основные направления работы СПб ОАО "Красный Октябрь"

 

В области авиационной техники:

·Разработка трансмиссий вертолетов, вспомогательных силовых установок воздушных судов, промышленных трансмиссий и редукторов.

·Опытное и серийное производство.

·Техническое обслуживание.

·Ремонт и модернизация.

·Разработка Ремонтной документации и технологий ремонта авиационной техники.

·Разработка, изготовление и поставка специального оборудования и инструмента для проведения ремонта выпускаемой продукции.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>