Организация обслуживания туристов железнодорожным транспортом ГО "Белорусская железная дорога"

Показатели2009 г.в % к 2008 г.ОтклонениеТемп роста, %по прогнозуфактическиПродукция промышленности предприятий Бел. ж.д., в сопоставимых ценах115109-694,78Инвестиции в основной капитал125102,6-22,482,08Экспорт транспортных

Организация обслуживания туристов железнодорожным транспортом ГО Белорусская железная дорога

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Теоретические аспекты обслуживания туристов железнодорожным транспортом

.1 Правовые основы перевозок пассажиров железнодорожным транспортом и классификация подвижного состава

.2 Перевозочные документы. Тарифы. Льготы. Сборы

.3 Правила перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте

Организация обслуживания туристов железнодорожным транспортом ГО «Белорусская железная дорога»

.1 Общие сведения и структура ГО «Белорусская железная дорога»

.2 Организация перевозок пассажиров и багажа ГУ «Белорусская железная дорога»

2.3 Выполнение плановых показателей на ГУ «Белорусская железная дорога»

Совершенствование индустрии гостеприимства сектора железнодорожного транспорта в Республике Беларусь

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

турист железнодорожный транспорт

Появление железных дорог произвело настоящую революцию в путешествиях Железная дорога предложила дешевую и быструю перевозку по сравнению с гужевым и морским транспортом. Обширные сети железных дорог Европы и Северной Америки сделали железнодорожные станции центрами близлежащих районов Вполне естественно, что для удобства рядом с железнодорожными станциями строились отели

Успех железных дорог был моментальным и распространялся повсюду.

Во «времена» карет в 1837г. среднестатистический англичанин путешествовал со скоростью 9миль в час по цене 5 центов за милю Пятьдесят лет спустя стоимость путешествий на поезде была 1,25 цента за милю со скоростью 25-30 миль в час. Строительство железных дорог стало крупным бизнесом после сельского хозяйства. С 1830 по 1850 гг. в Англии и в ведущих европейских странах было построено 12 000 миль железнодорожных путей.

В США курорты и прибрежные районы, которые были удалены от населенных пунктов, стали доступны благодаря железным дорогам.

Железнодорожные компании одновременно со строительством путей строили отели. В последующие годы поезда становятся безопаснее, быстрее и более комфортабельными. К 1900г. железные дороги могли предложить все современные удобства, включая электрическое освещение, паровое отопление, спальные вагоны, вагоны-рестораны и даже ванные комнаты.

В 20-х годах XX в. железные дороги столкнулись с серьезной конкуренцией, и, прежде всего с конкуренцией со стороны автомобилей и автобусов. В 1929г. каждый пятый человек в США владел автомобилем. На сегодняшний день машиной владеет каждый второй житель этой страны.

Другим конкурентом железных дорог стал авиатранспорт. После того как начали действовать маршруты на очень длинные дистанции, стало гораздо быстрее и иногда дешевле путешествовать по воздуху, чем на поездах.

В то время как в США железная дорога боролась за выживание, в Европе и особенно в России передвижение пассажиров по железной дороге оставалось важнейшим видом транспорта.

Транспорт является одной из экономических подсистем народного хозяйства. Он служит материальной базой производственных связей между отдельными странами и регионами мира для обмена товарами, выступает как фактор, организующий мировое экономическое пространство и обеспечивающий дальнейшую реализацию территориального разделения труда.

Роль различных видов транспорта обусловлена не только интенсивным развитием торгово-экономических отношений между странами, увеличением объемов внешнеторговых и транзитных перевозок, техническим уровнем транспортной системы и качеством предоставленных услуг, но и состоянием мировой экономической конъюнктуры, изменением цен на основные виды экспортно-импортной продукции и повышением жизненного уровня населения.

В Беларуси представлены все виды современного транспорта, кроме морского. Это воздушный, речной, автомобильный, железнодорожный и трубопроводный транспорт.

О работе транспорта можно судить по его грузообороту, который измеряется в тонно-километрах. Грузооборот - это количество перевозимого груза за определенный период на определенное расстояние. Густота - это плотность дорог в расчете на 1000 км2 территории. Средняя плотность железных дорог Беларуси составляет 27 км на 1000 км2, автомобильных - 200 км. Эти показатели значительно ниже европейских. Ведущее место в перевозке грузов и пассажиров принадлежит железнодорожному и автомобильному транспорту. По объему грузооборота железнодорожный транспорт значительно превосходит все остальные виды транспорта.

Железные дороги пересекают территорию республики во всех направлениях. Многие из них используются не только для внутренних перевозок, но и играют важную роль в обеспечении внешних экономических связей с республиками СНГ, странами Восточной и Западной Европы. Так, железная дорога Гомель - Вильнюс связывает республику со странами Балтии. Особенно важное экономическое значение имеет железная дорога Орша -Минск -Барановичи -Брест, которая является частью железнодорожной магистрали Москва - Минск - Брест - Варшава - Берлин. Грузопротяженной является Полесская железная дорога: Брест - Кобрин - Лунинец - Калин-ковичи - Гомель, проходящая в широтном направлении.

С середины 60-х гг. началась электрификация железных дорог. В настоящее время полностью электрифицированыбелорусские участки железных дорог: Брест - Москва, Минск - Молодечно, Минск - Осиповичи.

Целью курсовой работы является рассмотрение структуры индустрии гостеприимства сектора железнодорожного транспорта.

Объект исследования ГУ «Белорусская железная дорога».

Предмет работы - сектор железнодорожного транспорта.

В связи с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:

) рассмотреть теоретические аспекты обслуживания туристов железнодорожным транспортом;

) проанализировать организацию обслуживания туристов железнодорожным транспортом ГО «Белорусская железная дорога»;

) охарактеризовать совершенствование индустрии гостеприимства сектора железнодорожного транспорта в Республике Беларусь.

 

1 Теоретические аспекты обслуживания туристов железнодорожным транспортом

 

.1 Правовые основы перевозок пассажиров железнодорожным транспортом и классификация подвижного состава

 

Наиболее полным документом в области международного железнодорожного сотрудничества является Единая Конвенция о международных перевозках (в редакции 1980 г.), объединившая Бернские конвенции, принятые еще в конце XIX в. рядом европейских государств и периодически пересматривающиеся. В ней отражены основные общие правила перевозки грузов и пассажиров на железных дорогах в международном сообщении.

Железнодорожные перевозки, осуществляемые между различными государствами, регулируются также рядом многосторонних и двусторонних соглашений, заключенных на правительственном уровне уполномоченными государственными органами. В рамках многостороннего «Договора о международных перевозках пассажиров и багажа» сотрудничают железные дороги Великобритании, Германии, Италии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Испании, Финляндии и Турции. Железные дороги Российской Федерации являются участниками многостороннего «Соглашения о международном грузовом сообщении» (СМГС) и многостороннего «Соглашения о международном пассажирском сообщении» (СМПС). Эти соглашения были подписаны странами СНГ (за исключением Армении), Прибалтийскими государствами, Албанией, Болгарией, Польшей, Вьетнамом, Ираном, КНР, КНДР, Монголией. Двусторонние договоры в области железнодорожных перевозок Российская Федерация имеет с Австрией, Турцией, Финляндией, Югославией [6, c. 144].

Существует ряд международных объединений, занимающихся реализацией основных положений многосторонних соглашений, а также вопросами практической деятельности железных дорог и совершенствования пассажирских и грузовых перевозок. К наиболее известным таким объединениям относится Организация Сотрудничества Железных Дорог (ОСЖД), основанная в 1956 г. В настоящее время в нее входят Албания, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Китай, КНДР, Куба, Латвия, Литва, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Украина, Чехия, Эстония. Комитет ОСЖД осуществляет тесное сотрудничество с Европейской экономической комиссией ООН, Международным союзом железных дорог и другими международными организациями в области транспорта.

Другой важной организацией в этой сфере является Международная Ассоциация Железнодорожных Конгрессов (МАЖК), созданная в 1885 г. Ее основная цель - проведение конгрессов для обмена опытом по актуальным проблемам железнодорожного транспорта, публикация и распространение технической информации. МАЖК изучает и обобщает опыт по наиболее важным научно-техническим и производственным вопросам, вырабатывает рекомендации по дальнейшему развитию техники и технологии железнодорожного транспорта.

Авторитетной организацией является и Международный Союз Железных Дорог (МСЖД), основанный в 1922г. В настоящее время в него входят представительства железных дорог более 20 стран Западной Европы, Азии и Африки.

В 1975 г. была создана Международная Конференция по Пассажирским Тарифам. Это неправительственная организация по работке и согласованию тарифов на перевозки пассажиров и баржа между европейскими странами. К основным целям относятся проведение единой тарифной политики, способствующей развитию международных пассажирских перевозок; поиск согласованных решений по международным и внутренним тарифам для иностранных граждан; координация деятельности по формированию тарифов в различных международных сообщениях.

Помимо этого, существует целый ряд региональных объединений, занимающихся вопросами технического и технологического обслуживания пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок: Европейская Конференция Министров Транспорта (ЕКМТ), Латиноамериканская железнодорож

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>