Организация оборота розничной торговли на предприятии

  Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности. М.: Дело и Сервис, 2007 512 с. Баканов М.И. Теория экономического анализа.

Организация оборота розничной торговли на предприятии

Курсовой проект

Маркетинг

Другие курсовые по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 ТОВАРООБОРОТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

  1. Сущность и состав розничного товарооборота
  2. Классификация розничного товарооборота предприятия и характеристика его основных видов
  3. Основные факторы, влияющие на объем структуру розничного товарооборота

2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

2.1 Планирование общего объема розничной торговли

2.2 Планирование товарооборота розничного предприятия по кварталам и месяцам

3 РАСЧЕТ ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ИМПУЛЬС»

3.1 Расчет товарооборота по предприятию, по кварталам

3.2 Расчет товарооборота по товарным группам

3.3 Расчет норматива товарных запасов по предприятию

3.4 Расчет товарного обеспечения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

 

Оборот розничной торговли относится к числу важнейших показателей в экономике. Он отражает экономические и социально-экономические процессы, происходящие в жизни страны. Оборот розничной торговли тесно связан со многими показателями развития народного хозяйства, с государственным бюджетом, денежным обращением.

В сфере товарного обращения оборот розничной торговли влияет на другие показатели торговли, в частности на товарные запасы и их оборачиваемость труда в торговле и т.д. Вместе с тем он сам испытывает известное воздействие товарных запасов, трудовых и денежных затрат, состояния материальной базы торговли и т. п.

Оборот розничной торговли сложный и многогранный показатель. Он характеризует объем товарной массы, перешедшей из сферы товарного обращения в сферу личного потребления.

Уровень и качество планирования оборота розничной торговли определяются следующими важнейшими условиями: компетентностью руководства организации на всех уровнях управления; квалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях; наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой.

Планирование оборота розничной торговли предполагает обоснованный выбор целей, определение политики, разработку мер и мероприятий, методы достижения целей, обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений. Планирование заканчивается перед началом действий по реализации плана.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена важной ролью оборота розничной торговли в торговле предприятия. Правильное планирование товарооборота и целесообразная организация торговой деятельности являются главным элементом всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Оптимально спланированный товарооборот оказывает большое влияние на получение предприятием прибыли.

Цель данной курсовой работы изучить планирование оборота розничной торговли. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. проанализировать и обобщить научную литературу по данному вопросу;
  2. дать характеристику товарообороту как экономической категории;
  3. проанализировать организацию планирования оборота розничной торговли;
  4. провести расчет оборота розничной торговли условного предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, теоретической части, практической части, заключения и списка используемых источников.

1 ТОВАРООБОРОТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

 

1.1 Сущность и состав розничного товарооборота

 

Главная цель торговли потребительскими товарами удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах. Достижение этой цели характеризуется общим объемом реализации товаров населению. При реализации товаров потребителю произведенный продукт находит свое выражение в общественном признании. Товарооборот характеризует объем потребления материальных благ, выражен экономическими отношениями, возникающими в процессе движения товаров из сферы производства и обращения в сферу личного потребления. Сущность товарооборота проявляется в экономических отношениях, связанных с обменом товаров и услуг на рынке в процессе купли-продажи.

Товарооборот характеризует процессы, развивающиеся в сфере товарного обращения, и факторы, воздействующие на формирование спроса и предложения, и отражает экономические отношения между производителями и потребителями.

Товарооборот позволяет определить условия, при которых развивается соотношение между спросом и предложением на рынке. Это позволяет установить, как реализуются на конкретном рынке отношения между производителями и потребителями товаров, какие условия определяют тенденции формирования и развития спроса и предложения в последующий период и на перспективу.

Товарооборот является макроэкономическим показателем. Государство ведет сбор и обработку данных о товарообороте на разных уровнях управления с целью выявления общих закономерностей и тенденций, выявления места отдельных субрынков, анализирует межрегиональный обмен и социальные и региональные различия душевого уровня товарооборота.

Товарооборот торгового предприятия осуществляется в различных видах и формах (рис. 1). Прежде всего, он отражает два уровня продажи товаров: розничный и оптовый товарооборот.

 

РозничныйОптовыйПо организационным формам продажиПо составу конечных потребителейПо срокам расчета за реализованные товарыПо формам денежных расчетовПо составу конечных потребителейПо формам товародвиженияПо формам денежных расчетовПродажа товаров

в розничной торговой сети

 

Продажа

товаров

помимо

розничной

торговой

сетиПродажа

товаров

непосредственно населению

Продажа

товаров

из розничной

торговой

сети предприятиям

для личного

потребленияПродажа

товаров

с немедлен ной их

оплатой

 

Продажа

товаров

населению

в кредитПродажа

товаров за

наличный

расчет

 

Продажа

товаров

по безналичному

расчетуПродажа

оптовым

предприя тиям

Продажа

товаров

розничной сети

Продажа

товаров

промышленным

предприя тиямСкладской

 

 

ТранзитныйЗа наличный

расчет

 

 

По безналичному

расчетуРисунок 1 Виды товарооборота торговых предприятий

 

Розничный товарооборот является конечной стадией движения товаров от производства до потребителя. Розничная торговля завершает процесс обращения товаров: товар из сферы обращения переходит в сферу потребления. Розничный товарооборот это количественный показатель, характеризующий объем продаж.

Розничный товарооборот характеризует объем продажи товаров населению для личного, семейного, домашнего использования; он означает завершение процесса обращения товаров на потребительском рынке и переход товаров в личное или коллективное пользование. Его величина учитывается в розничных ценах, т.е. в ценах фактической реализации, включая все налоги, входящие в состав розничной цены.

Экономическая сущность розничного товарооборота проявляется в обмене денежных доходов потребителей на товары и услуги в процессе купли-продажи и в экономических отношениях, связанных с этим обменом.

 

1.2 Классификация розничного товарооборота предприятия и характеристика его основных видов

 

Оборот розничной торговли при анализе можно классифицировать следующим образом (рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 Классификация оборота розничной торговли

Оборот розничной торговли представляет стоимость проданных населению потребительских товаров за наличный расчет или оплаченных по кредитным карточкам, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов вкладчиков, что также учитывается как продажа за наличный расчет.

В оборот розничной торговли наряду со стоимостью товаров, проданных населению за наличный расчет, также включает стоимость:

а)проданных товаров по почте с оплатой по безналичному расчету (по моменту сдачи посылки отделению связи);

б)товаров, проданных в кредит (по моменту отпуска товаров покупателю), в объеме полной стоимости товара;

в)товаров, проданных в порядке комиссионной торговли (по договору комиссии), в размере полной стоимости по моменту продажи товаров;

г)проданных по образцам товаров длительного пользования (по времени выписки счета-фактуры и доставки покупателю, независимо от времени фактической оплаты товара покупателем);

д)товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой (лекарственных средств, топлива и т. п.), в полном объеме;

е)проданных по подписке печатных изданий (по моменту выписки счета без учета стоимости доставки);

ж)упаковки, имеющей продажную цену, не входящую в цену товара;

з)проданной порожней тары.

В оборот розничной торговли включается стоимость стеклянной посуды, проданной населению с товаром, за вычетом стоимости возвращенной населением порожней стеклянной посуды, а также стоимость стеклопосуды, принятой от населения в обмен на товар.

Стоимость товаров, отпущенных населению через розничную торговую сеть или через торговые подразделения неторговых организаций в счет задолженности по заработной плате, пенсиям с последующей оплатой организациям торговли организациями (юридическими лицами), органами социального обеспечения и другими, включается в розничный товарооборот.

Не включается в оборот розничной торг

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>