Организация межсекторального взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия в УСО ХМАО Югры "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Солнышко"

Реализация намеченного плана на следующем этапе представляет собой проведение мероприятий, способствующих социальной реабилитации семьи: контрольный и профилактический патронаж, консультирование, собеседование,

Организация межсекторального взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия в УСО ХМАО Югры Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Солнышко

Доклад

Социология

Другие доклады по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Учреждение социального обслуживания

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

«Реабилитационный центр для детей и подростков

с ограниченными возможностями «Солнышко»

 

 

XV окружные научные социальные чтения «Общество без насилия - поддержка и защита детей в современных условиях»,

г. Сургут 8-9 декабря 2010 г.

 

 

ДОКЛАД НА ТЕМУ

Организация межсекторального взаимодействия по профилактике семейного неблагополучия в УСО ХМАО Югры «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко»

 

 

 

Подготовил:

Бурков Виктор Павлович,

заведующий организационно-

методическим отделением

 

 

 

 

 

г. Советский

год

Слайд 1

 

Одной из базовых задач, определенной в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, является укрепление института семьи, сокращение числа детей, оставшихся без попечения родителей и детей, находящихся в детских домах и интернатах. Необходимым условием решения данной задачи является организация на уровне субъектов Российской Федерации комплексной работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, включающей в себя создание необходимой инфраструктуры профилактической работы, направленной на сохранение ребенку во всех возможных случаях его родной семьи.

семейный неблагополучие несовершеннолетний реабилитация

Слайд 2

 

В широком плане понятий «социальное неблагополучие» рассматривается как устойчивая совокупность материальных, правовых, духовных и прочих факторов, не обеспечивающих условий для нормального существования человека, реализации его актуальных потребностей и жизненных планов. Практически оно проявляется в нестабильности и распаде семейных отношений, родственных связей, в падении жизненного уровня и ухудшении условий содержания детей, изменении ценностных ориентиров и ослаблении воспитательных функций семьи. Все это создает условия для формирования девиантных форм поведения: безнадзорность и бродяжничество детей, совершение ими антиобщественных поступков и правонарушений, пьянство, наркомания, жесткость и насилие в семье.

Дети - наиболее ранимые члены нашего общества, и сегодня вопросам их социальной защищенности уделяется большое внимание. Однако, вследствие разнообразия причин и проявлений социального неблагополучия, одному учреждению и даже ведомству не под силу эффективно их разрешить. Именно поэтому важной задачей нашего общества является создание в стране системы оказания помощи детям, объединяющую не только государственные, но и общественные организации.

 

Слайд 3

 

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре ведется целенаправленная работа по внедрению новых механизмов социального обслуживания, активно разрабатываются и используются новые формы и методы работы с семьёй.

В докладе директора Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Марии Геннадьевны Краско «Реализация основных направлений социальной политики в сфере социально-трудовых отношений в 2009 году, перспективы развития в 2010 и последующие годы» были озвучены следующие данные:

üза последние два года выросло количество семей, обратившихся за единовременной помощью в социальные службы: в 2008 - 11 семей, а в 2009 - 87 семей;

üколичество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства автономного округа возросло с 6830 детей в 2007 году до 7017 - в 2009 году.

Данные показатели свидетельствуют о том, что проблема социального неблагополучия семей в округе остаётся актуальной.

В Советском районе Ханты-Мансийского автономного округа, профилактическая работа с семьями осуществляется в рамках «Концепции межведомственного взаимодействия по реализации семейной политики муниципального образования на период до 2010 года», следующими субъектами: администрацией Советского района, Думой Советского района, управлением образования, управлением культуры, молодёжной политики и спорта, комитетом по социальной политике и здравоохранению, управлением социальной защиты, администрацией городских и сельского поселения, учреждениями образования, социального обслуживания, здравоохранения, спорта, культуры и др.

Суть концепции состоит в том, что программы и проекты, реализующиеся ведомствами и структурами, объединяют в межведомственный план, определяя общие мероприятия социального, экономического, правового, организационно-просветительского и организационно-управленческого характера.

Проводится весомая работа, но, тем не менее, проблема социального неблагополучия в семьях присутствует и в Советском районе.

 

Слайд 4

 

По данным территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Советского района зарегистрировано:

а) жестокое обращение с детьми:

2008 год - 2 случая,

2009 год - 6 случаев,

на 1 декабря 2010 года - 6 случаев.

б) лишены родительских прав:

- 2008 год - 52 родителя;

2009 год - 27 родителей;

на 1 декабря 2010 года - 34 родителя.

в) на учете в КДН:

- 2008 год 35 неблагополучных семей, в которых воспитывалось 74 ребёнка;

2009 год 85 семей, в них воспитывалось 123 ребенка;

на 1 декабря 2010 года 80 семей, где воспитывается 134 ребенка. (Из них в РЦ «Солнышко» на учёте состоит 8 неблагополучных семей, где воспитывается 14 детей)

Из вышеперечисленного видно, что количество жестоких обращений с детьми остается практически на прежнем уровне, возросло количество неблагополучных семей, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Отсюда вытекает необходимость искать новые формы работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

Специалистами Центра с момента его основания ведётся планомерная целенаправленная работа с социально-неблагополучными семьями в рамках программы «Новый радиус». Работа с семьями организована по принципу социального патроната и осуществляется поэтапно.

 

Слайд 5

 

На первом этапе происходит знакомство с семьей, в зависимости от полноты имеющихся данных, устанавливается взаимодействие с различными учреждениями города и района, располагающими информацией о данной семье.

Следующим этапом работы с семьей является первичный патронаж. В случае, когда сведения о социальном неблагополучии подтверждаются, ситуация в семье свидетельствует о наличии проблемы, специалисты Центра ставят данную семью на учет. Далее проводится углубленная диагностика семьи, определяется тип неблагополучия и ставится социальный прогноз. Затем определяются задачи и составляется индивидуальный комплексный план.

Реализация намеченного плана на следующем этапе представляет собой проведение мероприятий, способствующих социальной реабилитации семьи: контрольный и профилактический патронаж, консультирование, собеседование, психологические индивидуальные и групповые тренинги, сетевые встречи, семинары, круглые столы, родительские всеобучи, привлечение родителей к общественной жизни. Этот этап работы предусматривает комплексность: привлечение к работе с семьей не только специалистов нашего Центра, но и специалистов других ведомств и учреждений. К примеру, при выявлении неблагополучия в семье специалисты центра совместно с отделом по опеке и попечительству администрации Советского района, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалистов участковой социальной службы патронируют семьи, решают их насущные проблемы.

 

Слайд 6

 

Реализуя мероприятия программы, специалисты Центра взаимодействуют со следующими учреждениями:

·Управление социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району;

·Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Советского района;

·Отдел по делам несовершеннолетних Советского РОВД;

·Отдел опеки и попечительства администрации МО «Советский район»;

·Учреждения здравоохранения;

·Социальные педагоги школ и детских садов.

Рассмотрим некоторые результаты реализации программы.

Слайд 7

 

Параметр2007 год2008 год2009 год2010 год (на 01.12)Количество семей, состоящих на социальном патронате12888Количество социальных патронажей1259810586Количество консультаций, бесед155162201214Улучшение качества жизни (трудоустройство, улучшение жилищно-бытовых условий, лечение от алкогольной зависимости)6764Количество семей, вовлечённых в мероприятия Центра12888

Из представленных данных мы видим, что совместные усилия, как специалистов учреждения, так и других организаций приносят положительные результаты. Важным результатом совместной работы можно считать то, что за последние три года среди семей с детьми-инвалидами отсутствуют факты лишения родительских прав, не зарегистрировано случаев насилия над детьми-инвалидами, суицидальных явлений, бродяжничества.

Однако мы считаем, что более эффективный результат профилактической деятельности с семьёй возможен при тесном взаимодействии не только государственных и муниципальных властей, но и религиозных и общественных организаций, предпринимателей и общественных деятелей, семей, которые реализуют свои права и обязанности.

Семью нельзя укрепить отдельными мерами. Усилия по у

Похожие работы

1 2 >