Организация комплексного использования древесного сырья на примере предприятия ООО НО "Чуин"

Наименование показателяЗначение на началоЗначение на конецУВ на началоУВ на конецСтруктураТР, %1. Внеоборотные активы: А) Нематериальные активы Б) Основные средства В)

Организация комплексного использования древесного сырья на примере предприятия ООО НО Чуин

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Реферат

 

Выпускная квалификационная работа выполнена на тему «Организация комплексного использования древесного сырья на примере предприятия ООО НО «Чуин»», содержит пояснительную записку 99 листов, 33 таблицы, 2 схемы, использованных источника.

Лесозаготовки, лесопереработка, технико-экономический анализ, финансовое состояние, выручка, себестоимость, прибыль, рентабельность, фондоотдача, комплексное использование древесины, основные фонды, переработка отходов.

Целью данного дипломного проекта является снижение затрат и улучшение финансовых результатов ООО НО «Чуин» путем внедрения нового производства, а также переработки отходов лесозаготовок.

В первой части выпускной квалификационной работы рассмотрена организационно - экономическая характеристика предприятия, сделан анализ эффективности производственной экономической деятельности, анализ финансового состояния и результатов деятельности ООО НО «Чуин».

Во второй части выпускной квалификационной работы рассмотрен предмет исследования, то есть комплексное использование всей биомассы дерева.

В третьей части выпускной квалификационной работы предложены мероприятия по повышению эффективности работы предприятия и рассчитан экономический эффект от их внедрения.

 

Введение

 

Настоящее положение в лесной отрасли является следствием процессов, происходящих в экономике страны. Общий спад производства и снижение его эффективности, использование средств, зарабатываемых предприятием, в основном на потреблении привели к резкому сокращению инвестиций, а это вызвало распад леспромхозов, уменьшение объемов выпуска многих видов лесопродукции, банкротства ряда предприятий. Эксплуатационные запасы леса с каждым годом уменьшаются, вырубаются леса, добыча становится все более трудоемкой. В связи с этим введены государственные запреты и ограничения на объемы заготовок некоторых видов ценных и редких высококачественных пород деревьев.

Рынок круглых лесоматериалов и пиломатериалов ориентирован в основном на экспорт. Экспортные лесоматериалы идут в дальнейшую переработку и возвращаются на наш рынок в виде готовой продукции с добавленной стоимостью и имеющих большой спрос.

Более глубокая переработка древесины ведет к удорожанию продукции и повышению ее потребительских и эксплуатационных качеств, поэтому развитие деревообрабатывающих отраслей в лесном комплексе наиболее актуальная проблема.

Кризис в ЛПХ выразился не только в падении объемов производства, но еще в большей степени проявился в инвестиционной сфере. В отрасли ощущается острый недостаток средств на модернизацию и техническое перевооружение производства, которая все больше отстает от уровня развитых лесопромышленных стран. Проблема всего лесного комплекса и в частности состояния деревообрабатывающих производств на ДВ, является актуальным и для ООО «Горные ключи» предприятие имеет выгодное расположение тенденций к развитию вторичной переработки древесины, поэтому является объектом для анализа в настоящей работе.

Целью данной работы является установление наиболее целесообразных путей и направлений повышения эффективности работы исследуемого предприятия посредством проведения технико-экономического и финансового анализа.

 

1. Современное развитие деревообработки в России

 

1.1 Общие сведения о технологии производства изделий из древесины

 

Совокупность всех процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию, составляет производственный процесс.

Производственный процесс деревообрабатывающего предприятия разделяют на следующие части: основное производство - процессы, связанные с переработкой древесного сырья и выпуском продукции; техническое обслуживание - процессы, направленные на обеспечение работы оборудования и поддержание его в годном для эксплуатации состоянии; материальное обслуживание - процессы, направленные па обеспечение основного производства и технического обслуживания материальными ценностями, включая их транспортирование и хранение; общее обслуживание - управление предприятием, его охрана и др.

Основное производство на предприятии может быть представлено одним или несколькими видами. Каждый вид его делится на обособленные части, называемые стадиями.

Так, в производстве изделий из древесины различают стадии сушки, раскроя материалов на заготовки, механической обработки черновых заготовок, склеивании и облицовывания клееных заготовок, механической обработки чистовых заготовок, сборки деталей в сборочные единицы, механической обработки сборочных единиц, сборки деталей и сборочных единиц в изделие, отделки деталей и сборочных единиц или собранных изделий.

Стадии каждого вида основного производства состоят из операций. Операцией называется часть производственного процесса, выполняемая над одинаковыми предметами труда (заготовками) при неизменных средствах труда (на одном станке или рабочем месте, одним и тем же инструментом).

В зависимости от содержания и участия в формировании готовой продукции операции делятся на технологические, при выполнении которых происходит изменение формы, размеров, состояния или свойств предмета труда, превращающее его в готовую продукцию; транспортные; контрольно-учетно-сортировочные; хранения.

 

.2 Анализ развития деревообработки

 

По данным Госкомстата России по 2007 году, объемы производства древесины, услуги деревообработки и производство изделий из дерева выросли на 6,2% , в сравнении с 2006 годом. Однако в 2008 на рынок стали оказывать влияние негативные моменты, связанные с началом мирового экономического кризиса. В 2008 году объемы лесозаготовок упали на 22%, в сегменте производства мебели спрос упал на 25-30%, а в сегменте деревообработки и лесопилении на 40-50 %.

По оценкам Минсельхоза с 2009 года объемы заготовок леса в России будут снижаться. Сильнее всех пострадают малые и средние предприятия. Серьезное снижение ожидается в отрасли лесозаготовки, которая является сегодня наиболее технологически неразвитой. 2009 год выявил тенденцию заметного падения рынка деревообрабатывающего оборудования, в частности, снижения объема продаж деревообрабатывающих станков. Рынок существенно сузился, соответственно уменьшился объем заказов у предприятий по ремонту деревообрабатывающего оборудования. Также упали объемы заказов на продукцию деревообработки от предприятий смежных отраслей.

В 2009 г. динамика падения объемов производства в деревообработке замедлились в сравнении с IV кварталом 2008 г. Практически по всем товарным группам отмечено помесячное наращивание производства и увеличение уровня загрузки мощностей на 10-25%. По данным министерства, деревообработка и производство продукции из древесины в I квартале 2009 года снизилось на 29% в сравнении с тем же периодом 2008 года, по целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности - на 16,6%, лесозаготовки - на 10,4%.

В силу снижения спроса и цен на товары деревообрабатывающей промышленности на многих предприятиях приостановлено производство и отгрузка продукции. В первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года значительно снизилось производство твердых древесноволокнистых плит (на 39,8%), фанеры (на 36,2%), древесностружечных плит (на 30,9%), пиломатериалов (на 22,4%), производство деревянных строительных конструкций (на 26,9%).

Падение объемов производства на целлюлозно-бумажных предприятиях в I квартале 2009 года составило 12,5%.

Падение на отечественном рынке сопряжено также со снижением доли импорта зарубежного оборудования для деревообработки. По ценовым показателям представители крупнейших производителей инструмента отмечают перегруппировку спроса потребителей из сегментов высокого и среднего в сегмент ниже среднего.

 

.3 Проблемы развития деревообработки

 

Деревообработка является одной из перспективных отраслей. Это обусловлено в основном географией нашей страны, и огромным количеством лесных массивов на ее территории, а также возможностью российских лесов к самовозобновлению и постоянному пополнению ресурсов. Из чего следует, что эта отрасль - одна из наиболее нуждающихся в квалифицированном развитии.

Деревообработка в России может приносить огромный доход при правильной системе развития. Для нее жизненно необходимо как новое оборудование, так и более квалифицированный персонал. Ведь для России, в которой географически расположено 25% мировых запасов древесных ресурсов, 2% на рынке деревообработки - это ничтожно мало. Но и на других рынках, связанных с древесиной, Россия, хоть и сильно проигрывает многим странам, но при этом имеет достаточно большую как внутреннюю (около $2 - 2.5 миллиардов) так и внешнюю (около $ 4 миллиардов) емкость рынка. Но внутренний и внешний рынок деревообработки имеет разные базовые направленности. Большая часть емкости внешнего рынка - 47% занимает лесоматериал, который принято называть необработанным. Это круглый лес, балансовая древесина, а также пиловочник. Во внутреннем же рынке превалирует, занимая более 50%, производство таких пиломатериалов, как фанера (40%) и плиты ДВП, ДСП, и МДФ (10%).

Для динамичного развития этой отрасли в первую очередь необходимо повысить производительность труда, более автоматизировать его, создать новые базы данных оборудования, которые позволят более эффективно и полно использовать природные ресурсы нашей страны.

Слабые темпы развития отечественной деревообрабатывающей промышленности связаны, в основном, с низкой эффективностью производства и недостатком инвестиций. Продажи деревообрабатывающего оборудования во многом зависят от того, как будет развиваться рынок жилищного строительства.

В связи

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>