Организация и перспективы развития улучшения машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном производстве

Машины в промышленности, как правило, в течение года загружены равномерно и используются в две, а иногда в три смены, в

Организация и перспективы развития улучшения машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном производстве

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Камская Государственная инженерно-экономическая академия

Филиал в г. Чистополе

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине: "Организация производства на предприятии в АПК"

тема: "Организация и перспективы развития улучшения машинно-тракторного парка в сельскохозяйственном производстве"

 

 

 

Выполнил:

студент гр.6402 Гумерова Р.Н

Проверил:

к.б.н., доцент Хамитова И.А

 

 

 

 

 

Чистополь- 2010

Введение

Глава 1. Научные основы рационального использования техники в сельском хозяйстве

1.1 Сущность и основные направления НТП в сельском хозяйстве

.2 Понятие и предпосылки индустриализации сельскохозяйственного производства

1.3 Показатели оценки эффективности использования техники в сельском хозяйстве

Глава 2. Организация использования машинно-тракторным парком (МТП) на предприятии

2.1 Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия

2.2 Объемы выполняемых работ МТП работ, его состав и обеспеченность сельскохозяйственными машинами

.3 Состав и обеспеченность трактористами-машинистами, организация их труда и оплаты

.4 Организация, техническое обслуживание МТП и использование нефтепродуктов

Глава 3. Перспективы развития и улучшения использования МТП

.1 Обоснование состава МТП и потребности в трактористах-машинистах в соответствии с планируемыми объемами работ

.2 Совершенствование организационных форм использования МТП и материального стимулирования машинистов-трактористов на основе аренды или подряда

.3 Мероприятия по улучшению организации технического обслуживания, ремонта и хранения техники, рациональному использованию нефтепродуктов

3.4 Экономическая эффективность мероприятий по улучшению состава и использования МТП

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Эффективное производство продукции растениеводства является одной из основных задач аграрной отрасли. В процессе рыночных преобразований в сельском хозяйстве произошел ряд негативных явлений: уменьшилась государственная поддержка сельских товаропроизводителей, увеличился разрыв в ценах на промышленные товары и сельхозпродукцию. Вследствие этих и некоторых других причин во многих сельхозпредприятиях образовались долги за поставку техники, удобрений, семян, запчастей, топливно-смазочных материалов. Указанные проблемы способствовали резкому снижению темпов обновления техники, внедрения достижений научно-технического прогресса (НТП).

Сельхозпроизводители находятся в сложнейшем положении -имеющийся машинно-тракторный парк (МТП) отработал свой ресурс на 75%. Обеспеченность техникой составляет 70-85% от потребности, вследствие этого возросла ее нагрузка, увеличилась продолжительность механизированных работ, что привело к значительному снижению урожайности. Доля материальных издержек в структуре себестоимости продукции растениеводства достигла 70%, при том, что 45% из них - затраты на использование машинно-тракторного парка.

На низкой эффективности использования техники в условиях аграрных реформ сказываются и такие факторы, как отсутствие научного подхода к ее планированию, слабая организация и материальное стимулирование труда механизаторов. Приемы автоматизированной обработки информации практически не применяются при решении задач повышения уровня использования и загрузки техники, а также стратегического планирования.

Интенсивное развитие информационных технологий обусловливает необходимость интеграции их в сельскохозяйственное производство. Отсутствие специализированных программных продуктов для аграрной

отрасли приводит к пониженной обеспеченности компьютерной техникой в сельхозпредприятиях с вытекающими отсюда негативными последствиями.

Опыт передовых хозяйств показывает, что и в современных экономических условиях, только за счет применения современных организационных форм, внедрения информационных технологий, повышения внимания к материальному стимулированию труда можно добиться улучшения использования техники, и, как следствие, финансового оздоровления.

Снижение уровня использования машинно-тракторного парка требует выявления резервов научно обоснованного хозяйствования, что и предопределило выбор темы исследования.

На сегодняшний день имеются прогрессивные способы учета и анализа показателей производственной деятельности с помощью компьютерной техники, но подавляющее большинство из них не адаптировано к условиям применения в аграрном секторе экономики.

Цель данной работы заключается в обосновании основных направлений совершенствования организационно-экономического механизма функционирования МТП и разработке практических рекомендаций по повышению эффективности использования техники с применением информационных технологий. Исходя из этого, поставлены следующие задачи исследования:

выявить резервы повышения эффективности использования машинно-тракторного парка в условиях аграрных реформ;

провести сравнительный анализ организационных форм эксплуатации средств механизации;

разработать модель влияния информационных технологий на себестоимость механизированных работ;

создать программный продукт для определения приведенных затрат использования техники в сельскохозяйственных предприятиях с помощью интернет - технологий;

оптимизировать состав и структуру машинно-тракторного парка для условий функционирования машинно-технологических станций;

обеспечить оперативное планирование загрузки

сельскохозяйственной техники методом сетевого моделирования с учетом агротехнологических требований.

Предметом являются организационно-экономические вопросы функционирования МТП в условиях рыночных преобразований и внедрения информационных технологий в аграрный сектор экономики.

Объектом выступили коллективные сельскохозяйственные предприятия и новые институциональные структуры агропромышленного комплекса.

Источником информации послужили годовые отчеты предприятия за 2008,2009г.

 

1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИКИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

1.1 Сущность и основные направления НТП в сельском хозяйстве

 

Единое, взаимообусловленное развитие сельскохозяйственной науки и техники; создание на основе научных разработок новых средств и предметов труда, совершенствование всех факторов сельскохозяйственного производства. НТП охватывает все стороны сельского хозяйства и включает широкий комплекс мероприятий, теоретические и прикладные научные исследования, конструкторские разработки и изготовление опытных образцов технических средств; выведение новых сортов растений и пород сельскохозяйственных животных; повышение плодородия почвы; улучшение имеющихся и освоение новых технологий; качественное изменение трудовых ресурсов, рост квалификации работников и совершенствование организации производства. Содержание и характер развития НТП в сельском хозяйстве обусловлены специфическими особенностями отрасли, где совершенствование производительных сил во многом определяется естественно-биологическими законами. Достижения науки и техники позволяют (в определенных пределах, обусловленных естественной средой, ритмом биологических процессов) активно воздействовать на плодородие земли, продуктивность растений и животных. В свою очередь биологические факторы выдвигают определенные требования к научно-техническим разработкам, и, прежде всего ; это касается обеспечения нормальной жизнедеятельности растений и животных, воспроизводства плодородия почвы, сохранности сельскохозяйственных угодий.

В силу более сложного формирования и развития фундаментальных и прикладных аграрных наук НТП получает распространение в сельском хозяйстве несколько позднее, чем в промышленности. Проникновение НТП в сельское хозяйство тесно связано с созданием крупной машинной индустрии и опирается на её развитие. До середины XX в. НТП в сельском хозяйстве, как и в других отраслях, осуществлялся главным образом в эволюционной форме на основе медленного, постепенного совершенствования научно-технических основ производства. В 50х гг. начался современный этап НТП, характеризующийся коренными преобразованиями в системе научных знаний, в технике и технологии, распространением принципиально новых видов энергии, созданием средств производства с заранее заданными свойствами, применением электроники, радио и телемеханики. Такая революционная форма НТП, получившая название научно-технической революции (НТР), обеспечивает условия для ускоренного освоения научно-технических достижений, создаёт интенсивные и глубокие взаимосвязи между различными звеньями общего цикла "наука-производство". Этот революционный процесс сравнительно быстро охватил ряд отраслей промышленности и других сфер народного хозяйства, а затем всё шире и глубже стал проникать в сельское хозяйство.

Основные направления НТП в современном сельском хозяйстве: комплексная механизация и автоматизация; электрификация; мелиорация земель; всесторонняя химизация; активное использование биологических факторов; ускоренное освоение прогрессивных технологий; динамичное совершенствование форм организации производства. Главная особенность современного этапа технической перестройки сельскохозяйственного производства - переход от частичной механизации к комплексной, распространение частичной и комплексной автоматизации на те процессы и отрасли сельского хозяйства, которые с технической и экономической стороны для этого подготовлены

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>