Организация защиты и жизнеобеспечения населения при чрезвычайных ситуациях

Предназначены для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ в виде паров и аэрозолей, бактериальных

Организация защиты и жизнеобеспечения населения при чрезвычайных ситуациях

Контрольная работа

Безопасность жизнедеятельности

Другие контрольные работы по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашняя контрольная работа

Основы безопасности жизнедеятельности

Вариант № 1

Тема: Организация защиты и жизнеобеспечения населения при чрезвычайных ситуациях

 

План

защита население чрезвычайная ситуация

1. Понятие «ЧС», источники ЧС, общая классификация ЧС

. Основные направления профилактической деятельности

. Способы защиты населения при ЧС

. Коллективные, индивидуальные и медицинские средства защиты

. Права, обязанности и ответственность граждан при ЧС

 

1. Понятие о чрезвычайных ситуациях и их классификация

 

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийные бедствия, катастрофы и аварии с многочисленными человеческими жертвами, огромные материальные потери и нарушения условий нормальной жизнедеятельности.

В России ежегодно отмечают две крупные аварии на трубопроводе, раз в неделю - на транспорте, ежемесячно в промышленности. Промышленные катастрофы происходят раз в полгода. В течение последних лет в крупных и мелких авариях и катастрофах ежегодно гибло по 50 тыс. человек и 250 тыс. получали ранения. По прогнозам Российской академии наук, с каждым годом число катастроф будет расти.

Человечество ежедневно сталкивается с множеством суровых природных явлений. На Земле ежегодно происходят тысячи гроз, примерно 10 тыс. наводнений, свыше 100 тыс. землетрясений, многочисленные пожары и оползни, извержения вулканов и тропические циклоны.

По данным ООН, за последние 20 лет на нашей планете в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн. чел.

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) - одна из актуальных проблем современности. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражений позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавших, уменьшить материальные потери.

Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, возникающая в результате природных стихийных бедствий, аварий и катастроф техногенного, экологического происхождения, социального и политического характера, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью или окружающей среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности.

Основные причины возникновения ЧС:

внутренние: сложность технологий, недостаточная квалификация персонала, проектно - конструкторские недоработки, физический и моральный износ оборудования, низкая трудовая и технологическая дисциплина;

внешние: стихийные бедствия, неожиданное прекращение подачи электроэнергии, газа, технологических продуктов, терроризм, войны.

ЧС могут произойти при следующих обстоятельствах:

наличие источника риска (давление, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества);

действие факторов риска (выброс газа, взрыв, возгорание);

нахождение в очагах поражения людей, сельскохозяйственных животных и угодий.

Анализ причин и хода развития ЧС различного характера выявил их общую черту - стадийность. Можно выделить пять стадий развития ЧС:

накопление отрицательных эффектов, приводящих к аварии;

период развития катастрофы;

экстремальный период, при котором выделяется основная доля энергии;

период затухания;

период ликвидации последствий.

Классификация чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайные ситуации классифицируют:

по природе возникновения: природные, техногенные, экологические, биологические, антропогенные, социальные и комбинированные;

по масштабам распространения последствий: локальные, объектовые, местные, национальные, региональные, глобальные;

по причине возникновения - преднамеренные и непреднамеренные (стихийные);

по скорости развития - взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;

по возможности предотвращения ЧС - неизбежные (природные), предотвращаемые (техногенные, социальные, антропогенные).

К техногенным относятся ЧС, происхождение которых связано с техническими объектами - пожары, взрывы, аварии на химически опасных объектах, выбросы радиоактивных веществ, обрушения зданий, аварии на системах жизнеобеспечения.

К природным относятся ЧС, связанные с проявлением стихийных сил природы - землетрясения, наводнения, извержения вулканов, оползни, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др.

К экологическим ЧС относятся аномальные природные загрязнения атмосферы, разрушение озонового слоя Земли, опустынивание земель, засоление почв, кислотные дожди и др.

К биологическим ЧС относятся эпидемии, эпизоотии, эпифитотии.

К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе - межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, геноцид, войны и др.

Антропогенные ЧС являются следствием ошибочных действий людей.

Локальные ЧС - это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничиваются одной промышленной установкой, поточной линией, цехом, небольшим производством или какой-то отдельной системой предприятия. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся на пострадавшем объекте.

Объектовые ЧС - это чрезвычайные ситуации, когда последствия ограничиваются территорией завода, комбината, промышленно- производственного комплекса, учреждения, учебного заведения, но не выходит за рамки объекта. Для их ликвидации привлекают все силы и средства предприятия, их достаточно, чтобы справиться с аварийной ситуацией.

Местные ЧС - это чрезвычайные ситуации, масштабы которых ограничены поселком, городом, районом, отдельной областью. Для ликвидации последствий достаточно сил и средств, имеющихся в непосредственном подчинении местной власти, начальника ГО, его комиссии по ЧС, а также на объектах промышленности, транспорта. В отдельных случаях могут привлекаться воинские части гражданской обороны и другие подразделения МЧС.

Национальные ЧС - это чрезвычайные ситуации, которые охватывают несколько экономических районов или суверенных государств, но не выходят за пределы страны. Последствия ликвидируются силами и ресурсами страны, иногда с привлечением иностранной помощи.

Региональные ЧС - это чрезвычайные ситуации, распространяющиеся на несколько областей, республик, крупный регион. Их ликвидацией занимаются, как правило, региональные центры МЧС или специально создаваемые министерством оперативные группы. Для проведения спасательных и других неотложных работ привлекают, кроме всех видов формирований, подразделения МЧС, МВД.

Глобальные ЧС - это чрезвычайные ситуации, последствия которых настолько велики, что захватывают значительные территории, несколько республик, краев, областей и сопредельные страны. Для ликвидации последствий привлекают силы МЧС, МВД, ФСБ. Проведением спасательных и других неотложных работ, как правило, занимается специальная правительственная комиссия или лично начальник ГО страны - Председатель Правительства.

Также чрезвычайные ситуации подразделяются на ситуации мирного и военного времени.

В свою очередь чрезвычайные ситуации мирного времени можно разделить на пять групп:

сопровождающиеся выбросами опасных веществ в окружающую среду;

связанные с возникновением пожаров, взрывов и их последствий;

на транспортных коммуникациях;

военно-политического характера;

вызванные стихийными бедствиями.

К первой группе чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся выбросами опасных веществ в окружающую среду, относят:

аварии на атомных электростанциях;

утечки радиоактивных газов на предприятиях ядерно-топливного цикла за пределы санитарно-защитной зоны;

аварии на атомных судах с радиоактивным загрязнением акватории порта и прибрежной территории;

аварии на ядерных установках научно - исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;

аварийные ситуации во время промышленных и испытательных ядерных взрывов, связанные со сверхнормативным выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду;

падение летательных аппаратов с ядерными энергетическими устройствами на борту с последующим радиоактивным загрязнением местности;

аварии на химически опасных объектах с выбросом (утечкой) в окружающую среду сильнодействующих ядовитых веществ;

аварии с выбросом (утечкой) в окружающую среду бактериологических средств и биологических веществ в концентрациях, превышающих допустимые значения.

Ко второй группе чрезвычайных ситуаций относятся:

пожары в населенных пунктах, на объектах экономики и транспортных коммуникациях;

взрывы на объектах и транспортных коммуникациях;

взрывы в жилых домах.

К третьей группе относятся:

авиационные катастрофы;

столкновение и сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитене);

аварии на водных коммуникациях, повлекшие значительное количество человеческих жертв или вызвавшие загрязнение акватории портов, прибрежных зон;

территорий, внутренних водоемов нефтепродуктами и (или) сильнодействующими ядовитыми веществами;

аварии на трубопроводах, вызвавшие выброс большой массы транспортируемых веществ и загрязнение ими окружающей среды;

аварии на электростанциях и других инженерных сетях, повлекшие нарушение н

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>