Организация досуговой деятельности как фактор профилактики агрессивности у старших дошкольников

РазделСроки реализацииРабота с детьмиРабота с родителямиРабота с педагогамиТеатр и куклыОктябрь Совместная с детьми художественная деятельность (рисование, аппликация) на тему театр

Организация досуговой деятельности как фактор профилактики агрессивности у старших дошкольников

Дипломная работа

Педагогика

Другие дипломы по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОУ ВПО

«ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГУМАНИТАРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

им. Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО»

(ЗабГГПУ)

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

 

ТЕМА

 

Организация досуговой деятельности как фактор профилактики агрессивности у старших дошкольников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чита - 2011г.

Введение

 

Одной из наиболее острых проблем в отечественной психологии и педагогике является повышенная агрессивность детей. Увеличение численности детской преступности и детей, склонных к агрессивным формам поведения, выдвигают на первый план задачу изучения социально - педагогических условий, вызывающих эти опасные явления и организацию профилактики агрессивности. Несмотря на значительное количество исследований в этой области, ключевые вопросы, связанные с природой и истоками агрессивности, остаются открытыми.

Проблеме детской агрессивности в отечественной психологии и педагогике уделялось внимание многими отечественными и зарубежными авторами и нашло отражение в психолого-педагогических исследовательских работах Н.Д. Левитова, Т.Г.Румянцевой, К. Бютнера, Г. Паренса, А.А. Реана.

Проблема профилактики агрессивного поведения уже более века является предметом пристального внимания представителей медицинского, психологического и педагогического знания. В первой половине XX столетия в нашей стране она получила отражение в трудах JI.C. Выготского, Н.Е Веракса, А.Н. Веракса, В.С. Мухиной, Р.В. Овчаровой и др. Поиском путей и средств преодоления, предупреждения агрессии дошкольников занимаются Г. Паренс, Н.П.Сазонова, Н.В.Новикова и др.

В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» сказано, что приходить в образовательные учреждения вместе с детьми станет интересно и взрослым. Образовательные учреждения как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни, при этом праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия станут привлекательным местом семейного отдыха.

В современных исследованиях (А.В. Антонова, А.В. Даринский, М.Б. Зацепина, Т.С. Комарова, Л.Н. Галигузова, А.Д. Жарков, В.М. Чижиков) досуг рассматривается как сложное социальное явление, включающее отдых, развлечение, праздник, самообразование и творчество.

Анализ практики работы дошкольных учреждений также свидетельствует, что традиционно досуг рассматривается узко, только как развлечение ребенка; в досуге преобладают непродуктивные виды детской деятельности. Вместе с тем досуг дошкольника может включать и разнообразные продуктивные виды деятельности (рисование, конструирование, ручной труд и т.д.), которые могут быть эффективным средством развития творческого потенциала ребенка.

Исследование вопросов профилактики агрессивности детей позволило выделить противоречие между традиционным пониманием необходимости подавления агрессивного поведения у детей как деструктивной формы поведения и современными подходами к профилактике агрессивности, понимаемой как совокупность педагогических действий, направленных на научение ребенка способам конструктивного взаимодействия.

Актуальность разрешения данного противоречия обусловила проблему нашего исследования, которая состоит в организации досуговой деятельности как фактора профилактики агрессивности детей старшего дошкольного возраста.

Объектом нашего исследования является профилактика агрессивности старших дошкольников.

Предмет исследования - организация досуговой деятельности как фактор профилактики агрессивности детей дошкольного возраста.

Цель исследования - теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить программу организации досуговой деятельности детей старшего дошкольного возраста в ДОУ с целью профилактики агрессивности.

Задачи:

1.раскрыть сущность понятий «агрессивность», «агрессивность старших дошкольников»;

2. выявить формы организации досуговой деятельности старших дошкольников в педагогическом процессе ДОУ;

. подобрать диагностический инструментарий для выявления агрессивности старших дошкольников;

.разработать программу театрального кружка, содействующего профилактике агрессивности старших дошкольников.

Гипотеза исследования - процесс профилактики агрессивности детей дошкольного возраста будет более эффективным, если на основе диагностики агрессивности детей дошкольного возраста будет разработана и реализована программа театрального кружка, с целью профилактики их агрессивности.

Методы исследования: для решения поставленных задач и доказательства гипотезы нами были использованы следующие методы исследования:

теоретические: анализ, синтез, обобщение, систематизация, классификация;

эмпирические: наблюдение, беседа, анкетирование, изучение продуктов деятельности детей, изучение документации, эксперимент, специальные методики.

Наше исследование проводилось на базе МДОУ Центр развития ребенка - Детский сад №17 первой категории администрации городского округа, ЗАТО п. Горный.

Практическая значимость состоит в том, что была разработана и частично апробирована программа театрального кружка, содействующая снижению агрессивности старших дошкольников.

Исследования проводились в три этапа с 2009 г. по 2011 г.:

1.Констатирующий этап (2009 г.) - выявление уровня агрессивности старших дошкольников.

2.Организационно - практический этап (2009 г. - 13.04.2011 г.) - разработка и реализация программы театрального кружка, содействующего снижению агрессивности старших дошкольников.

.Контрольно- итоговый этап (с 14.04.2011 г. по 14.05.2011 г.) - подведение итогов и результатов исследования.

Структура выпускной квалификационной работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

 

Глава I. Теоретические аспекты организации досуговой деятельности как фактора профилактики агрессивности у старших дошкольников

 

.1 Агрессивность старших дошкольников как психолого-педагогическая проблема

 

Современные данные психологических, социологических, медицинских исследований показывают, что в России увеличилось число людей, проявляющих в поведении агрессивные тенденции и стремления. В первую очередь это объясняется социально-психологическим фоном жизни, который и определяет выбор соответствующего типа коммуникативного взаимодействия - агрессивного, защитного. Рост эмоционально-психического напряжения среди взрослых приводит к распространению невротических явлений среди детей. Кроме того, дети легко перенимают образцы агрессивного поведения взрослых, демонстрируя их в детском саду. В связи с этим для практической педагогики актуальная задача - поиск наиболее эффективных путей выявления, профилактики и преодоления этого негативного факта.

Для того, чтобы рассмотреть проблему агрессивного поведения в дошкольном возрасте, необходимо рассмотреть понятие «агрессия» и близкие ее понятия - «агрессивность» и «агрессивное действие».

Слово «агрессия» происходит от лат. «aggressio», что означает «нападение». «Словарь по социальной педагогики» Л.В. Мардахаева, предлагает следующее определение: «агрессия» - поведение, связанное с нанесением физической и моральной травмы другому человеку или с угрозой таковой; разрушительное воздействие на группу.

По мнению, Коджаспировой Г.М, Коджаспирова А.Ю. «Агрессия» - это целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, причиняющая физический вред или вызывающее отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности [23,с.6]. Крысько В.Г. считает, что «агрессия» - индивидуальное или коллективное поведение и действия, направленные на нанесение физического или психологического вреда, ущерба другим людям, либо на их уничтожение.

Таким образом, во всех современных справочниках и энциклопедиях даются сходные определения «агрессия». Коджаспирова Г.М. дает более полное и точное определение, на которое в дальнейшем мы ссылаемся, рассматривая агрессивность в дошкольном возрасте.

Близким к понятию агрессия, по мнению Н.П.Сазонова является «Агрессивное действие» - это средство достижения какой - либо цели, способ психической разрядки, замещение удовлетворения блокированной потребности и перекладывание деятельности как форма самореализации и самоуважения. Если же агрессивные действия периодично повторяются, то в этом случае следует говорить об агрессивном поведении. Агрессивное поведение - это действия, имеющие целью причинение морального или физического ущерба другим.

В последние годы, ученые, работающие в разных направлениях, предлагают многообразные подходы и трактовки к определению сущности агрессивного поведения, его психологических механизмов, но в общих чертах агрессивность понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу.

Под детской агрессивностью понимают действия ребенка, направленные на нанесение физического или психического вреда другому человеку или самому себе. Агрессивность детей может проявляться нанесением ударов кулаками родителям и незнакомым, а также в том, что ребенок мучает животных, разбивает посуду, портит мебель, рвет тетради, кусается. Нередко агрессию дети направляют на самого себя: они рвут свою одежду, наносят раны.

Формы детской агрессивности проявляются в следующих реакциях:

·негативизм - чувст

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>