Организация безналичных расчетов

Для владельцев карт - это удобство, надежность, практичность, экономия времени, отсутствие необходимости иметь при себе крупные суммы наличных денег. Для

Организация безналичных расчетов

Информация

Банковское дело

Другие материалы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Сущность и содержание безналичного денежного оборота

2. Безналичные расчеты, их организация и формы

2.1 Расчеты платежными поручениями

2.2 Работа банка при расчетах аккредитивами

2.3 Расчеты чеками

2.4 Особенности расчетов по инкассо

2.5 Другие формы безналичных расчетов

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Согласно Положению по безналичным расчетам в РФ все свободные денежные средства организации должны храниться на ее расчетном счете, открываемом для выполнения безналичных расчетов между организациями.

Для расчетного обслуживания между банком и предприятием заключается договор банковского счета, в котором предусматриваются обязательства сторон в соответствии с действующим законодательством, правилами и инструкциями.

Безналичные расчеты - это денежные расчеты, при которых платежи осуществляются без участия наличных денег путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя.

Формы безналичных расчетов определены ст.862 ГК РФ и Положением Центрального банка РФ: платежные поручения; платежи по инкассо; платежи по аккредитиву; платежи чеками.

Формы безналичных расчетов избираются организациями самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых организациями с банками. В рамках безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств, а также обслуживающие их банки и банки-корреспонденты. Все операции по банковским счетам осуществляются только на основании расчетных документов.

Расчетный документ - это оформленное на бумажном носителе или в электронном виде распоряжение и должны соответствовать требованиям установленных стандартов.

Применение безналичных расчетов позволяет существенно снизить расходы на денежное обращение, сокращает способность в наличных денежных средствах, обеспечивает их более надежную сохранность.

Целью работы является характеристика основных аспектов организации безналичных расчетов.

1. Сущность и содержание безналичного денежного оборота

 

Экономика любого государства имеет широко разветвленную сеть отношений хозяйственных субъектов как внутри страны, так и между странами. Основой этих отношений выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные денежные требования и обязательства сторон.

Большую часть денежного оборота составляет безналичный, на долю которого в России падает более 60%. Соответственно, экономические процессы в хозяйстве страны опосредуются преимущественно безналичными платежами и расчетами, осуществляемыми через банковские счета.

Банковский счет - это центральное звено взаимоотношений банка с клиентом. Рост сумм денег на счете часто рассматривается как главный показатель работы предприятий. На эти счета поступает выручка от реализации продукции (работ, услуг), включая часть экспортной выручки от нерезидентов в результате продажи валюты внутри страны и др. суммы.

С расчетного счета деньги снимаются для удовлетворения долговых требований по выплате заработной платы, по отчислению налогов, сборов, страховых взносов, оплате сырья, материалов, электроэнергии, коммунальных услуг, погашению векселей, ссуд и т.д.

Безналичные расчеты - это денежные расчеты в банках путем списания денег со счетов плательщика на счет получателя с применением специальных форм расчётов.

Безналичное денежное обращение в стране организуется на основе определенных принципов. Под принципами здесь понимаются основополагающие начала проведения расчетов и платежей. Основные принципы безналичных расчетов:

списание банком средств со счетов клиентов только по распоряжению владельца счета;

безналичный расчет инкассо аккредитив

очередность платежей со счета определяется клиентом по своему усмотрению (если иное не предусмотрено законодательством);

самостоятельный выбор клиентом форм расчетов и закрепление их в договорах между плательщиком и получателем;

расчетно-денежная документация принимается к оплате банком только при наличии средств на счете плательщика;

расчеты через РКЦ при ЦБ РФ либо через клиринговые центры, а также по корсчетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений;

взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств разрешаются сторонами в установленном порядке без участия банка;

предусмотрена ответственность банков (РКЦ) за нарушения при выполнении расчетных операций.

Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности и эффективности.

Все безналичные расчеты производятся через банк на основании расчетных документов, которые представляют оформленные в соответствии с установленными стандартами распоряжения предприятия (владельца счета) на перечисление средств и условий заключенного договора.

Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в случаях, установленных нормативными актами, электронного платежного документа:

распоряжение плательщика о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

распоряжение получателя средств на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств.

Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:

наименование, номер, число, месяц, год выписки расчетного документа;

вид платежа;

наименование плательщика, номер его счета, ИНН;

наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код, номер корреспондентского счета или субсчета;

наименование и местонахождение банка получателя, его БИК, номер корреспондентского счета (субсчета);

назначение платежа, сумму и очередность платежа;

вид операции и подписи уполномоченных лиц, оттиск печати.

Безналичные расчеты осуществляются с применением определенных форм. Форма расчетов зависит от способа и места платежа, а также вида документов и характера документооборота.

Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются в договоре.

Формами безналичного расчета являются: расчеты по платежному поручению; расчеты по аккредитиву; расчеты по чекам; расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Итак, систему безналичных расчетов можно определить, как совокупность правил, формирующих механизм безналичных расчетов и обеспечивающих их проведение.

Значение безналичных расчетов в условиях глобализации финансовых рынков, ускорении оборачиваемости денежных средств умеет больше значение для современной экономики, так как безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках.

2. Безналичные расчеты, их организация и формы

 

2.1 Расчеты платежными поручениями

 

Платежным поручением является оформленное расчетным документом распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку о переводе определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Расчеты платежными поручениями - самая распространенная форма расчетов в России. Схема документооборота представлена на рис.1.

 

Рисунок 1 - Схема документооборота при расчетах платежным поручением

 

Платёжное поручение должно содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; номер платёжного поручения; дату (число, месяц, год); наименование плательщика и его банковские реквизиты; наименование получателя платежа и его банковские реквизиты; назначение платежа (например, оплата за поставленный товар согласно контракту); сумма цифрами и прописью.

Первый экземпляр подписывается директором и бухгалтером предприятия и ставится печать. Этот экземпляр остается в банке, второй экземпляр остается у плательщика и третий - отсылается получателю платежа.

Платежными поручениями могут производиться:

а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды

в) перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов), депозитов и уплаты процентов по ним;

г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

С помощью платежных поручений производится предварительная оплата товаров и услуг, авансовые платежи, преобладающая часть нетоварных платежей, например, налоговых и других платежей.

Платежное поручение действительно в течение 10 дней с момента его выписки (день выписки не входит в этот срок). Оно принимается от плательщика к использованию при одном условии - наличии денежных средств на банковском счете, если иное специально не оговорено с банком. Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.

 

2.2 Работа банка при расчетах аккредитивами

 

Аккредитивная форма расчетов применяется в соответствии с договором, при котором плательщик поручает банку за счет депони

Похожие работы

1 2 3 > >>