Организация адвокатуры в советский период

Согласно с принятым в СССР Законом о судоустройстве, коллегии юристов должны были работать с причиной положений, подтвержденных Верховными советами союзных

Организация адвокатуры в советский период

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Организация адвокатуры в советский период

. Период с 1917 по 1922 гг.

. Период с 1922 по 1939 гг.

. Период с 1939 по 1962 гг.

. Период с 1962 по 1991 гг.

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Актуальность темы исследования предопределена тем обстоятельством, что задача построения правового государства, процесс демократизации общества, проблемы укрепления законных прав граждан требуют нового подхода к вопросам деятельности адвокатуры и адвоката-защитника в уголовном процессе. В Концепции судебной реформы в РСФСР говорится о том, что уровень развития адвокатуры - индикатор состояния демократии в обществе, один из признаков реальной защищенности прав человека. Значительна роль адвокатуры и в осуществлении правосудия. Различаясь по своей правовой природе, кругу полномочий, целям деятельности и т.д., суд и адвокатура, вместе с тем, тесно взаимосвязаны и оказывают друг на друга взаимное влияние. Адвокат может в полной мере реализовать свои функции защитника лишь в суде, где созданы наилучшие условия для отстаивания прав и законных интересов человека и гражданина. С другой стороны, функции суда по осуществлению правосудия могут быть реализованы только при обеспечении равноправия сторон и состязательности, когда сторона защиты представлена профессиональным защитником. В настоящее время реформируется уголовно-процессуальное законодательство России. Вопросы организации адвокатуры и вопросы осуществления защиты в уголовном процессе, рассматриваются в работе во взаимной связи. Это обусловлено тем, что оптимальное построение адвокатской корпорации не является самоцелью. Только правильная организация адвокатуры может обеспечивать реализацию главной цели создания и деятельности этого объединения - защиту законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью. Особенно это касается вопросов обеспечения прав граждан в уголовном судопроизводстве, где очень важно то, чтобы право на защиту в полной мере имели возможность реализовать все граждане, вне зависимости от своего социального, материального положения и других факторов.

К созданию законодательства об адвокатуре и регулированию деятельности защиты в уголовном процессе необходим комплексный подход. Такой же подход необходим и к изучению этих вопросов. При этом комплексность изучения проблемы должна проявляться не только в отношении предмета исследования, но и в отношении изучаемого исторического периода. После ликвидации Декретом №10 суде от 22 ноября 1917 года российской адвокатуры, действовавшей на основе Судебных уставов 1864 г. и с созданием советской адвокатуры вопросами ее организации занимались М.В.Исаев - Подпольная адвокатура. М. 1924., М.В.Кожевников - Советская адвокатура. М.,1939., Е.Ривлин - Советская адвокатура, М.,1926., М.П.Шаламов - История советской адвокатуры. М.,1939., и другие авторы.

Предметом реферата является организация адвокатуры в России и процессуальное положение адвоката-защитника в уголовном процессе в советский период.

Целью данной работы является анализ организации адвокатуры в советский период и рассмотрение данной темы в конкретные периоды истории СССР.

ноября 1917 г. Декретом № 1 пришедшее к власти правительство В.И. Ленина (Ульянова) упразднило институты приватной и присяжной адвокатуры без некоторой замены. Согласно с терминологией, употреблявшейся в данный период времени, в роли защитников по уголовным делам либо поверенным по гражданским имел возможность выступить каждый человек, пользовавшийся гражданскими правами.

Период с 1917 по 1991 гг., то есть развитие советской адвокатуры, символически делится на следующие этапы:

) с 1917 по 1922 г.;

) с 1922 по 1939 г.;

) с 1939 по 1962 г.;

) с 1962 по 1991 г., то есть на четыре периода, любой из которых считается исторической вехой становления нашей страны.

Рассмотрим их наиболее подробно.

 

Организация адвокатуры в советский период

 

. Период с 1917 по 1922 гг.

 

Условно этот период именуется переходным от старого строя к свежему в условиях гражданской войны, бушевавшей в России.

Первой попыткой воссоздать адвокатуру была Памятка о революционных трибуналах от 19 ноября 1917 г. Согласно с данной Инструкцией при революционных трибуналах обязаны были быть сделаны коллегии защитников, куда брали на себя лиц по советы районных советов. Декрет № 2 "О суде" от 15 февраля 1918 г. гласил, что при Советах рабочих, солдатских и деревенских депутатов делались коллегии правозаступников, то есть лиц, посвящающих себя правозаступничеству как в форме социального обвинения, но и в форме социальной защиты. В данные коллегии имели возможность вступать лица, избираемые и отзываемые Советами рабочих, солдатских и деревенских депутатов. По Положению об этническом суде РСФСР от 30 ноября 1918 года стали учреждаться коллегии защитников, обвинителей и адептов сторон в гражданском процессе. Они создавались, как указывалось в Положении, "для содействия суду в деле более полного освещения всех обстоятельств, затрагивающих обвиняемого либо интересов сторон, участвующих в. гражданском процессе". Так же, как и коллегии правозаступников, они учреждались при Советах трудящихся и крестьянских депутатов. Данный законодательный акт уже содержал отдельные положения, касающиеся свежей организации судебной защиты, обвинения и представительства, соответствовавшей духу времени. Члены коллегии избирались Советами трудящихся солдатских и деревенских депутатов и были должностными лицами, получавшими содержание в объеме оклада, устанавливаемого для этнических судей. При всем при этом плата за участие в процессах членов коллегии определялась и взималась с винимых и сторон судом и зачислялась в достаток Республики по смете Этнического комиссариата юстиции. Этим образом, адвокатура была практически инструментом свежего государства, и ни о какой самодостаточности и речи быть не могло. Но даже в этом усеченном

облике она не устраивала свежую власть, так как по пути собственной не подходила для тоталитарного государства. 11 мая 1920 г. Совнарком издал Постановление "О регистрации лиц с высочайшим юридическим образованием". Данные лица в 3-дневный срок с эпизода опубликования распоряжения обязаны были зарегистрироваться в отделах по учету и распределению рабочей силы районных советов, и их обязаны были в норме отбывания трудовой повинности подталкивать в учреждения, имеющие необходимость в юристах. В случае отказа от регистрации данные лица объявлялись дезертирами и подлежали суду. 21 октября 1920 г. ВЦИК принял дополнение к Положению об этническом суде РСФСР, коим коллегии правозащитников были упразднены.

 

2. Период с 1922 по 1939 гг.

 

В процессе заседаний 25-6 мая 1922 г. Всесоюзный центральный исполнительный комитет принял Положение об адвокатуре, определившее единые черты корпорации и функции коллегий защитников. 5 июля 1922 г. было принято Положение о коллегии защитников. Согласно с этим положением коллегии защитников делались в любой губернии при губернских судах. Коллегия защитников считалась общественной организацией. В ее состав не включались лица, работавшие в государственных учреждениях и на предприятиях, за исключением занимавших выборные должности, а кроме того профессоров и учителей высочайших учебных заведений. Положение не устанавливало образовательного ценза для предисловия в коллегии адвокатов. Начальство коллегией обязано было осуществляться президиумом, избираемым единым собранием. Президиум имел широкий круг возможностей по приему и исключению членов коллегии, обсуждению дисциплинарных дел, организации юридических консультаций. Надзор за работой коллегии осуществлялся судами, прокуратурой и исполкомами районных советов. Члены коллегий вначале избирались исполкомами, а далее утверждались президиумом.

Стенограммы заседаний коллегий передавались в губернский суд, а копия - в прокуратуру. 7 июня 1923 г. распоряжением ВЦИК Положение о коллегии защитников было внесено отдельной главой в начало Положения о судоустройстве. 20 июня 1928 г. решением НКЮ РСФСР губернским и окружным судам было дано право устанавливать максимальное число членов коллегий защитников. В 1927 г. решением центральных партийных органов адвокатам-членам ВКП (б) запрещалась приватная практика. Длительное время шел спор о том, можно ли юристам заниматься приватной практикой. В планах Положения об адвокатуре 1934 г. и 1937 г. таковое разрешалось, то не разрешалось, и приватная практика рассматривалась как альтернатива работы юристов в коллегиях. Период сомнений кончился принятием 16 августа 1939 г. Положения об адвокатуре СССР.

 

. Период с 1939 по 1962 гг.

 

Согласно с Положением об адвокатуре в СССР от 16.08.1939 г. для предложения юридической поддержки населению в краях, областях, автономных республиках и союзных республиках, не имеющих областного деления, образовывались областные, краевые и республиканские коллегии адвокатов. Организация коллегии юристов и общее начальство их работой осуществлялось Этническим комиссариатом юстиции СССР через этнические комиссариаты юстиции союзных и автономных республик и управления НКЮ союзных республик при областных и краевых советах депутатов трудящихся. Юридическая поддержка населению оказывалась путем:

а) дачи юридических консультаций (советов, справок, разъяснений и т.п.);

б) составления заявлений, претензий и других документов по пожеланиям граждан, учреждений, организаций и предприятий;

в) участия юристов в судебных процессах в виде защитников обвиняемых, адептов интересов ответчиков, истцов и иных заинтересованных лиц.

Коллегиям были даны права юридических лиц.

Согласно со свежим законом чл

Похожие работы

1 2 3 > >>