Организационная структура и межотраслевые связи молочного подкомплекса РБ

Производство молока в личных подсобных хозяйствах является одним из важных источников продуктов питания сельских жителей, а также обеспечивает получение ими

Организационная структура и межотраслевые связи молочного подкомплекса РБ

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

1. Роль молочного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи

2. Тенденции и проблемы развития молочного подкомплекса и формирования рынка молочной продукции

3. Организация сбыта молока сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения и его переработки. Балансовая увязка объемов закупаемого молока с мощностью молокозаводов

4. Организационные формы кооперации по производству и переработке молока. Механизм экономических взаимоотношений между молокозаводами и хозяйствами в условиях рынка (привести конкретные примеры)

Список использованных источников

 

1. Роль молочного подкомплекса РБ в формировании рынка продовольствия, его состав и межотраслевые связи

 

Агропромышленный комплекс Республики Беларусь занимает особое место в народном хозяйстве страны. Важнейшая особенность агропромышленного комплекса состоит в том, что он является конечно-целевым комплексом, непосредственно связанным с удовлетворением потребностей населения. Функциональным ядром АПК является продовольственный комплекс, на который приходится более 90 % потребляемых ресурсов и производимой продукции агропромышленного комплекса. В системе агропромышленного комплекса Республики Беларусь продовольственная проблема занимает ведущее место, которое определяется прежде всего ролью продуктов питания в жизни населения страны.

Молочный подкомплекс является одним из важнейших составных: частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.

Проводимая в стране аграрная реформа привела к созданию многоукладной экономики, но наряду с этим произошли серьезные негативные последствия, которые можно наблюдать в сфере производства и переработки молока. Основным результатом этих процессов явилось сокращение поголовья коров, снижение уровня их продуктивности в общественном секторе, значительные, количественные и качественные потери молочной продукции на стадиях «производство - переработка потребление». Причинами спада производства продовольствия явились просчеты в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике государства, а также отсутствие государственной поддержки в самом начале осуществления реформ и практического опыта работы у предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рыночных условиях.

В настоящее время ситуация в молочном подкомплексе начала меняться, темпы падения снизились.

Тесные производственно-экономические связи между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью формируются, прежде всего, при производстве скоропортящейся продукции, имеющей малую транспортабельность, когда сельскому хозяйству нужен гарантированный и своевременный сбыт, а для перерабатывающей промышленности - постоянные и надежные поставщики. Это относится, в первую очередь, к предприятиям молочного подкомплекса.

При формировании молочного подкомплекса необходимо стремиться к тому, чтобы в нем были замкнуты наиболее существенные функциональные связи. Центральную часть этих связей образуют связи отраслей по цепи последовательных технологических стадий от производства сырья до реализации конечных продуктов. С этими отраслями связаны другие отрасли, производящие для них средства производства и оказывающие услуги с учетом сбалансированности отраслевых потребностей в ресурсах и их производстве, обеспечения материально-технического развития.

Для того, чтобы развитие молочно-продуктового подкомплекса имело устойчивые перспективы, оно должно располагать выверенной концепцией, определяющей ее стратегию и тактику. Сельское хозяйство - это звено цепи, ускоренная модернизация которого может обеспечить подъем всей экономики. Оно является базовой отраслью, которая самовоспроизводится и обеспечивает исходным сырьем многие отрасли отечественной промышленности, что возможно при достаточных инвестициях и придании АПК приоритета развития.

Агропромышленный комплекс Беларуси представляет крупное межотраслевое формирование, в которое входят технологически и организационно связанные с перерабатывающей промышленностью отрасли сельского хозяйства, обеспечивающие ее сырьем, промышленность, производящая средства производства и производственно-техническое обеспечение. Важнейшим интегрирующим фактором, объединяющим отрасли комплекса в единую целостную систему, является полезный конечный продукт, производимый перерабатывающей промышленностью на заключительной стадии технологической цепи.

Принцип создания благоприятных условий для развития интеграции в молочно-продуктовом подкомплексе означает, что государство не должно препятствовать этому процессу, оно должно создать нормативно-правовую базу, разработать и финансировать соответствующие программы, оказывать финансовую поддержку.

Процесс агропромышленной интеграции становится объективной необходимостью на той стадии развития производительных сил, когда особо возрастает роль и значение разделения труда, выделения специальных звеньев производства, переработки и сбыта продукции, самоопределения промышленных вертикальных структур, налаживания между ними тесных экономических взаимоотношений.

Процесс образования новых формирований обусловлен необходимостью решения ряда задач, среди которых наиболее важными являются: обеспечение реструктуризации предприятий, как с точки зрения производства, так и управления; обязательное привлечение инвестиций на модернизацию и реконструкцию производства; внедрение безотходных и энергоресурсосберегающих технологий; обоснование эффективной структуры производства перерабатывающих предприятий, сельхозпроизводителей и торговли на основе интеграции и кооперации; объективное распределение доходов между переработкой, сельхозпроизводителями и сбытом в соответствии с их реальным экономическим вкладом.

Конкуренция уже сейчас заставляет белорусских переработчиков молочно-продуктового подкомплекса активизировать взаимодействие с поставщиками сырья. В перспективе конкуренция на аграрном рынке должна побудить переработчиков к поддержке своих сырьевых зон путем разработки и осуществления программ по их инвестированию.

Производство молока в личных подсобных хозяйствах является одним из важных источников продуктов питания сельских жителей, а также обеспечивает получение ими дополнительного дохода. На территориях, пострадавших после аварии на ЧАЭС, потребление молока местного производства является одним из основных факторов повышенного накопления радионуклидов в организме сельских жителей, особенно детей. В Н.Поселке Городнянского сельского совета Столинского района стадо частного сектора насчитывает 35 коров. В связи с тем, что пастбище частного сектора расположено на легких супесчаных почвах и подвержено быстрому выгоранию в засушливый период, необходимо проведение поверхностного улучшения пастбища. Кроме того, в период недостатка кормов коровы зачастую выпасаются в лесу, что иногда приводит к увеличению содержания радионуклидов в молоке - активность может достигать 200300 Бк/л, что превышает предельно допустимый для молока норматив (100 Бк/л). В этой связи сельскими жителями деревни Н.Поселок совместно с ОАО “Столинрайагросервис» инициировано осуществление мероприятий по улучшению пастбища для коров частного сектора и организации его эффективного использования и управления в течение 4-5 лет.

ОАО «Столинрайагросервис» уже выделил два участка под пастбище общей площадью 20 га. До конца этого года планируется сформировать рабочую группу из числа партнеров проекта, провести залужение пастбища и разработать план работы на следующий год. Финансирование данных мероприятий в этом году будет осуществляться совместно Столинрайагросервисом, Ассоциацией FERT и Комчернобылем, техническое сопровождение будет оказывать Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района.

Расширение внешнеэкономической деятельности в рыночных условиях хозяйствования ставит перед молочнопродуктовым подкомплексом республики задачи быстрого перехода на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии по конкурентоспособности и эффективности производства.

Уровень развития внешнеэкономической деятельности зависит от стабилизации и роста объемов производства продукции, что происходит за счет интенсивных факторов роста, например, высокой продуктивности коров, повышения качества производимой продукции, предоставления возможностей для инноваций, расширения портфеля торговых марок, рекламного инструментария.

Рынок молочных продуктов всегда должен быть насыщен и сбалансирован. Немалое значение в этом имеет открытие молочного производства и рынка страны зарубежным инвесторам. Это позволит переоснастить технологии и поднять продуктивность отечественного скотоводства и качество молокопродуктов. Иностранные фирмы должны иметь прочную нишу на белорусском молочном рынке, а для этого важно найти эффективные формы их сотрудничества с государственными органами и управленческими структурами подкомплекса (союза). В кооперации с зарубежными партнерами молочная отрасль способна выйти на устойчивое развитие и обеспечить внутренний рынок конкурентоспособной продукцией, а также сформировать достаточный экспортный потенциал.

Для успешного осуществления внешнеэкономической деятельности необходимо постоянно обновлять ассортимент продукции, пополняя его действительно новыми видами продукции, отличающимися вкусовыми достоинствами и питательной ценностью, улучшенным качеством. Наряду с освоением новых видов продукции, следует производить периодически оптимизацию выпускаемого ассортимента продукции, отбор и производство молочной продукции, пользующейся массовым спросом и удовлетворяющей потребности основной части населения.

Ускоренное развитие специализированных экспорт

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>