"Космическая философия" К.Э. Циолковского

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



разделяет оптимизм ученого в вопросе наличия внеземных цивилизаций , и в этой связи интересны мысли Циолковского о контакте , высказанные им в статье “Планеты заселены живыми существами” (1933г.) .Он отвечает на некоторые вопросы скептиков по поводу того , что никаких признаков существования внеземных цивилизаций мы не наблюдаем . Почему они не посещают землю? Ответ : возможно просто не настало еще время . Почему никак не дают нам знать о своем существовании ? Ответ : возможно мы просто еще не можем воспринять эти знаки . Далее ученый говорит , что “нашим небесным соседям” известно , что со временем люди разовьются настолько , что сами узнают об этом . Кроме того , зачем вообще сейчас большинству человечества “ввиду низкой степени его развития” это знание , не принесет ли оно вреда ? “Не возникнут ли вследствие этого погромы и варфоломеевские ночи.”

Человечество просто стоит на слишком низкой ступени развития для контакта . Мы по отношению к гипотетическим могущественным инопланетным цивилизациям стоим на той же ступени развития , что и , например , животные по отношению к людям . “Можем ли мы завести разумные сношения с собаками или обезьянами ?”. Так и высшие существа просто бессильны вступить с нами в контакт . Должно прийти время , когда степень развития человечества окажется достаточной для этого . “Мы - братья - убиваем друг друга , затеваем войны , жестоко обращаемся с животными (неожиданная грань : Циолковский - гуманист К.В.) . Как же мы отнесемся к совершенно чуждым нам существам ? Не сочтем ли их за соперников по обладанию Землей и не погубим ли самих себя в неравной борьбе ( есть такое распространенное обывательское мнение К. В.) . Они этой борьбы и гибели желать не могут.”

На заре космической эры - в 50-ых , 60-ых гг. казалось , что “гениальные пророчества” калужского мыслителя сбываются с поразительной точностью . Сейчас оптимизм первых космических запусков окончательно выветрился , стало ясно , что на Марсе человек в ближайшее время не высадится , хотя технически это возможно но , увы , не понятно , зачем нужно . Как метко сказал один умный человек: “мы живем в то время , когда люди уже перестали летать на Луну”. В космосе , как и везде , нас интересует теперь только экономическая выгода . Тем не менее я считаю , что человечеству волей-неволей придется и дальше осваивать космос , и погонит нас туда та же экономическая выгода , стремление решить земные проблемы , просто то , что на Земле , “в колыбели” нам станет тесно , потому что “мы живем более жизнью космоса чем жизнью Земли , так как космос бесконечно значительнее Земли по своему объему , массе и времени ...” .

Литература

 

1. Впереди своего века: Труды К.Э.Циолковского. М.,1970

  1. К.Э.Циолковский .Путь к звездам .Сборник научно-фантастических произведений. М.,1961
  2. С.П. Уманский . Космическая одиссея.М.,1988
  3. Баландин Р. Разум Вселенной //Техника молодежи. 1992. N01-2

 

s