"Космическая философия" К.Э. Циолковского

Информация - Философия

Другие материалы по предмету Философия

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



движения . Жил он довольно замкнуто , практически не выезжал из Калуги - сказывался его физический недостаток и выработанные в детстве комплексы , “мое уродство и происходящая от этого дикость” . “Работы мои печатались в журналах , но проходили незамеченными ” . Только в 1911-1912 гг. на его работы о завоевании космоса обращают внимание , до этого издаются в основном его научно-фантастические произведения (это были одни из первых литературных произведений такого рода в нашей стране).

Циолковский был ученый-естественник и материалист до мозга костей . Он пишет , что “всякой неопределенности и “философии” я избегал ” , хотя и очень уважал русскую классическую литературу . “Основанием моей естественной философии было полное отвлечение от рутины в познание Вселенной , какое дает современная наука . Наука будущего , конечно , опередит науку настоящего , но пока и современная наука - наиболее почтенный и даже единственный источник философии . Наука , наблюдение , опыт и математика были основой моей философии ”.

Центром своей “космической философии “ Циолковский делает этическую доктрину счастья . “Нет ничего важнее , как наше счастье и счастье всего живого в настоящем и будущем ”. По его мнению , бесконечный и счастливый прогресс человечества возможен только при условии выхода в космическое пространство и дальнейшего расселения по просторам Вселенной . “Когда человечество найдет возможность ... жить в среде без тяжести , в безграничном эфире , окружающем наше Солнце ... тогда можно будет ожидать беспредельного размножения ... и высокого совершенствования человека ”.

Взгляд ученого на человечество таков - он рассматривает нашу цивилизацию как единый организм , как некое единое целостное образование . В этом качестве человечество проходит в своем развитии несколько стадий . Сначала эмбриональная стадия - возникновение , жизнь и развитие человечества на Земле . “Земля - колыбель человечества , но нельзя вечно жить в колыбели ” . Следуя этой логике , нужно признать , что человечество должно выйти из пеленок то есть за пределы Земли . Выход в околоземный космос - это вторая фаза эволюции человечества.

По мнению Циолковского , это также неизбежно , как превращение куколки в бабочку . На этой ступени эволюции человечество должно распространится на все околосолнечное пространство . На этом этапе , используя ресурсы планет и солнечную энергию возводятся космические поселения - герметичные оранжереи в космическом вакууме . Возведение космических поселений и райская жизнь в них красочно описаны им в фантастической повести “Вне Земли”.

За второй должна последовать третья стадия - расселение людей по всей Галактике . Причем выход в космос - в принципиально иную для существования человека среду неизбежно наложит отпечаток на его физический и нравственный облик . Они станут совсем другими . Живя в космосе , люди на первых порах будут пользоваться еще привычными земными средствами защиты от враждебной ,агрессивной среды , прячась в искусственно созданных в вакууме “эфирных городах”. Однако со временем , повинуясь эволюции , люди станут истинно “космическими животными” - то есть обретут способность жить непосредственно в пустоте без специальных защитных средств (скафандров , кабин , капсул ).

Таких существ Циолковский описал в фантастической повести “Грезы о Земле и небе” (1895г.) и в работе “Будущее земли и человечества ” (1928г.) . Он представлял их в виде почти бесплотных существ с легкими прозрачными крылышками для улавливания Солнечной энергии . Существа эти функционируют по замкнутому циклу - в крылышках происходит процесс фотосинтеза , в результате которого выделяется кислород , используемый здесь же для дыхания . Существа свободного космоса , нарисованные фантазией Циолковсого , не нуждаются ни в пище, ни в жилье , летая свободно и существуя безбедно . Это настоящие жители вселенной .

Такие необычные и несколько даже шокирующие мысли можно назвать бесплодной фантазией , однако с общебиологической и эволюционной точек зрения это вполне логично . Это своего рода модель возможной эволюции человека и человечества . Можно рассмотреть следующую логическую цепочку . Жизнь зародилась в гидросфере (водной среде) , затем постепенно перешла из водной среды в воздушную . Возникли наземные животные и человек . Теперь человек из воздушной среды переходит в космическую . Вполне возможно , что далекие потомки современных людей приспособятся к жизни в вакууме и станут теми самыми “эфирными” существами с замкнутым автотрофным циклом обменных процессов. Этим ли путем пойдет эволюция , или другим , сказать сейчас сложно . Ясно одно : “живые существа космоса” (если такие когда-нибудь возникнут ) , стоящие на много более высокой ступени эволюции , чем мы , будут еще меньше похожи на нас , чем мы на наших водных предков .

Циолковский считал , что жизнь и разум являются непременными атрибутами Вселенной . Сомнений в том , что существует внеземная жизнь , более того , внеземные цивилизации , у него не было . “В известной вселенной можно насчитать миллионы миллиардов солнц . Стало быть , мы имеем столько же планет , сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь”. Он писал , что возможно существуют цивилизации , обладающие “таким могуществом , которое мы себе не можем вообразить ” . Существа этих цивилизаций могут путешествовать между звездами , расселяются на другие планеты . “Вселенная битком набита совершенными существами ”.

Современная наука уже не

s