Оптимизация состава машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных предприятиях на примере ОАО "Эф...

6. Список используемой литературы. Внутрирайонная специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Под ред. А.П. Курносова. М.: «Колос», 1975. Горохов А.А. Организационно-экономические отношения в

Оптимизация состава машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных предприятиях на примере ОАО Эф...

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические и методические основы моделирования экономических процессов в сельскохозяйственном производстве. 5

2. Природно-экономическая характеристика ОАО «Эфко-Победа» Алексеевского района Белгородской области 10

3. Определение оптимального состава машинно-тракторного парко ОАО “Эфко-Победа” Алексеевского района Белгородской области 16

4. Охрана окружающей среды. 36

5. Выводы и предложения. 40

6. Список используемой литературы. 41

Введение.

Сельское хозяйство относится к числу сложных экономических систем. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве представляет собой взаимосвязь биологических, технологических, организационных и экономических процессов. Сельскохозяйственное производство рассредоточено на всей территории страны и ведется в разных природно-климатических условиях. Предприятия осуществляют производство продуктов питания и непродовольственного сырья. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой и с другими отраслями агропромышленного комплекса. Продукция сельского хозяйства поступает на переработку в пищевую и легкую промышленность, а также в торговую сеть для реализации в свежем виде. Конечная цель сельского хозяйства удовлетворение потребностей населения в соответствии с рациональными нормами питания. Следовательно, надо заинтересовывать производителей в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с учетом улучшения её структуры, качества и сроков поставки.

Дефолт 1999 г. сыграл положительную роль в повышении конкурентоспособности отечественной продукции сельского хозяйства и продукции АПК в целом. Однако и сейчас вопрос конкурентоспособности отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя остается очень актуальным.

Одной из важнейших задач в обеспечении конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции является снижение ее себестоимости. Одним из наиболее весомых элементом в структуре затрат на производство продукции растениеводства является топливо. При интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур (внесение полного комплекса удобрений, оптимальная обработка средствами защиты растений и т.п.) доля топлива в структуре себестоимости достигает 17 %. Очевидно, что при несоблюдении интенсивных технологий эта цифра будет гораздо выше.

Таким образом, экономия горюче-смазочных материалов представляет собой одну из важнейших задач на пути к снижению себестоимости.

Целью данного дипломного проекта является разработка экономико-математической модели по определению оптимального состава машинно-тракторного парка на примере ОАО "Эфко-Победа" Алексеевского района Белгородской области.

Под оптимальным составом машинно-тракторного парка в данном случае понимается такое сочетание тракторов и сельскохозяйственных машин, которое бы обеспечило выполнение годового комплекса работ в оптимальные агротехнические сроки при минимальном расходе горючего.

Исходя из этого, для достижения цели дипломного проекта необходимо решить следующие задачи: изучение необходимых аспектов моделирования, сбор достоверной точной входной информации для расчёта необходимых показателей, сбор необходимой нормативной информации, построение экономико-математической модели, поиск оптимального решения.

Объектом исследования в нашем случае является состав машинно-тракторного парка сельскохозяйственного предприятия на примере ОАО "Эфко-Победа" Алексеевского района Белгородской области.

ООО "Эфко-Ресурс", являясь материнским предприятием ОАО "Эфко-Победа", в своих хозяйствах использует единый подход к технологии возделывания сельскохозяйственных культур, поэтому при разработке данной модели ставилась задача применения ее в любом из двадцати хозяйств ООО "Эфко-Ресурс".

В процессе решения поставленных задач применялись такие методы, как метод группировки, средних чисел, метод анализа, метод моделирования.

При разработке данной модели использовался программный пакет Microsoft Office.

1. Теоретические и методические основы моделирования экономических процессов в сельскохозяйственном производстве.

К управлению экономикой необходим системный подход. Экономическая система целенаправленна и определяется заданием системных объектов, их свойств и связей между ними. Системные объекты - это вход, процесс, выход, цель, обратная связь и ограничения.

Вход экономической системы характеризуется совокупностью энергетических, трудовых, материальных ресурсов, научных знаний, выход - совокупность материальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей членов общества. Воздействия внешней среды (природной и общественной системы) на экономику весьма многообразны.

В центре методологии системного анализа находится операция количественного сравнения альтернатив. Отсюда следует, что системный подход к изучению экономики предполагает соизмеримость различных благ и ресурсов, в соответствии с их способностью удовлетворять общественные потребности, а показатель этого сравнения должен быть выражен количественно.

Выбор методов выработки плановых решений определяется уровнем развития общественного производства, степенью познания его закономерностей, а также техническими средствами, используемыми для обработки экономической информации. По мере развития производительных сил в нашей стране совершенствовались методы и техника планирования и управления народным хозяйством. Однако необходимо признать, что их совершенствование постоянно отставало от роста общественного производства. Основная причина этого явления состоит в опережающем росте объемов экономической информации, без успешной переработки которой невозможно эффективно управлять экономикой.

Основой современной методологии планирования является балансовый метод, который заключается в последовательной увязке, балансировании потребностей и ресурсов. Балансовый метод позволяет найти варианты плана, в которых согласовываются задаваемые уровни удовлетворения потребностей с ограничениями различного рода ресурсов, необходимых для развития производства.

Традиционные методы планирования имеют два существенных недостатка, которые делают их все менее пригодными для практики по мере увеличения масштабов и усложнения структуры и взаимосвязей народного хозяйства.

Во-первых, гигантски выросло народное хозяйство страны и чрезвычайно усложнились экономические отношения между объектами планирования. Это привело к огромной трудоемкости расчетов. Даже простой пересчет различных балансов и их согласование требуют таких затрат труда и времени, что плановый аппарат не успевает заканчивать составление всех сбалансированных планов к срокам их ввода в действие.

Во-вторых, интересы хозяйства требуют разработки не просто сбалансированных планов, а оптимальных, то есть наилучших из всех возможных вариантов на предстоящий плановый период. Чего тоже невозможно достичь с помощью традиционного балансового метода. Поэтому наиболее обоснованными и приемлемыми становятся методы оптимального планирования, которые базируются на использовании экономико-математических методов в сочетании с электронно-вычислительной техникой.

Методы оптимального планирования характеризуются всеми теми положительными моментами, которые присущи традиционным методам: они используют те же нормативы, экономико-математическое моделирование и реализация расчетов на ЭВМ открывают неограниченные возможности в получении необходимого количества вариантов плана, при решении экономико-математических задач все вопросы решаются в строго количественных пропорциях между всеми сторонами производства в единой балансовой взаимоувязке между ними. Преимущество их состоит в обеспечении оптимальных решений, а реализация их на ЭВМ позволяет получать эти решения за короткий промежуток времени. При этом обеспечивается экономическая оценка плана как единого комплекса отраслей с учетом всех воздействующих на него факторов.

Таким образом, методы оптимального планирования являются дальнейшим развитием, логическим продолжением традиционных методов экономического анализа и планирования в период развития научно-технического прогресса, осуществляемые на новой технической и научно-методической основе.

Для каждой системы хозяйствования можно путем ряда организационных расчетов определить как экономически наиболее целесообразное соотношение его производственных факторов, так и абсолютные размеры самого хозяйства, обеспечивающие наименьшую себестоимость продуктов, а, следовательно, и наибольший доход.

Наиболее эффективным способом поиска оптимальных параметров развития исследуемых систем является использование экономико-математических методов, обеспечивающих на основе применения современных ЭВМ возможность многовариантных постановок задач с последующим выбором самого приемлемого решения из совокупности всех оптимальных решений.

Выбор оптимального варианта определяется критерием оптимальности, являющимся показателем качества решения оптимизационной экономико-математической задачи. В критерии оптимальности концентрированно выражена цель функционирования любой экономической системы. На практике в качестве критерия оптимальности применяются различные показатели: максимум конечной и чистой продукции, максимум чистого и валового дохода, максимум валовой и товарной продукции и т.д.

Использование математических методов в экономической науке позволяет предусмотреть ход развития экономической системы при изменении тех или иных параметров, для чего достаточно построить математическую модель экономического процесса и решить её на ЭВМ. При этом, изменяя условия, можно проанализировать множество вариантов поведения системы и выбрать наиболее выгодный из них. Правильное

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>