Определение прогнозных показателей разработки нефтяной залежи по фактическим данным

Год проект.ОрганизацияВид документаРассматриваемые в документах виды воздействия на пластОсновные решения, рекомендованный вариант, конечный КИН1976геологическая служба объединения «Оренбургнефть»Оперативный подсчет запасов пласта

Определение прогнозных показателей разработки нефтяной залежи по фактическим данным

Курсовой проект

Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Разработка нефтяных месторождений»

на тему: «Определение прогнозных показателей разработки нефтяной залежи по фактическим данным»

Оглавление

 

1 Раздел

1.1 Общие сведения месторождения

1.2 Характеристика геологического строения

1.2.1 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза

1.2.2 Тектоническая характеристика района

1.2.3 Геологическая характеристика и нефтеносность разреза

1.2.4 Залежь нефти пласта Т3

1.3 Состав и свойства пластовых флюидов

1.3.1 Физико-химическая характеристика нефти, газа и их компонентов

1.3.2 Гидрогеологическая характеристика месторождения

1.3.3 Запасы нефти и растворенного газа

2 Раздел

2.1 Основные этапы проектирования разработки месторождения

2.2 Пласт Т3

3 Методика расчета

3.1 Исходные данные

3.2 Решение

3.2.1 Определение запасов нефти и газа, числа скважин и темпа разработки

3.2.2 Расчет изменения среднего пластового давления во времени

3.2.3 Расчет изменения добычи нефти и воды во времени при заданном отборе жидкости из пласта

Литература

 

Раздел 1

 

1.1Общие сведения месторождения

месторождение геологический нефть газ

В административном отношении Горное месторождение расположено на территории Красногвардейского района Оренбургской области в 70 км к востоку от г. Бузулук, в 35 км, на северо-восток от г. Сорочинск и в 165 км. к северо-западу от г. Оренбург (Рисунок 1.1).

Наиболее крупными населенными пунктами вблизи месторождения являются: с. Плешаново, с. Кинзелка, с. Токское и с. Яшкино, пос. Подольск и Пролетарка, связанные между собой шоссейными, грунтовыми и проселочными дорогами. Передвижение по дорогам в осенне-весенний период и зимнее время года затруднено. В 15 км к юго-западу от месторождения расположено одно из крупных разрабатываемых месторождений - Сорочинско-Никольское, в 25 км на восток - Родинское месторождение, в 5 км на север - Токское.

Добыча нефти на Горном месторождении осуществляет НГДУ «Сорочинскнефть» ОАО «Оренбургнефть». Нефть и газ с месторождения по отдельным трубопроводам поступают соответственно в нефтепровод «Покровка - Кротовка» и газопровод «Покровка - Красные пески» (Рисунок 1.2). Ближайшая железнодорожная станция "Сорочинская" Южно-Уральской железной дороги находится на расстоянии 95 км. Основная материально-техническая база расположена в г. Бузулук.

В орографическом отношении район работ представляет собой холмистый рельеф, расчлененный, сильно изрезанный овражной системой. Часто поверхность осложнена небольшими грядами, отдельными холмами и западинами. Абсолютные отметки колеблются от +183,1 м до +300,1 м, в пределах пойм высота рельефа превышает +103,3 м. Растительность представлена редкими смешанными лесами и лесостепью, с преобладанием лиственных пород, произрастающими преимущественно в низменных условиях.

В физико-географическом отношении территория месторождения приурочена к водоразделу рек Ток и М.Уран, протекающих в юго-западном направлении. На территории Самарской области они впадают в р. Самару. Правый берег р. Ток, протекающей в северной части площади, - крутой, левый - пологий. Пойменная часть реки достигает ширины 1,5 км и имеет большое количество стариц и озер. Высота пойменной террасы не превышает 3 м. Русло реки имеет ширину 10 - 45 м, максимальная глубина - 2,5 м. На юге площади течет р. М.Уран, имеющая ширину русла не более 23 м и глубину, не превышающую 1,5 м. В пределах поймы река сильно меандрирует.

Климат района континентальный с колебаниями температур от минус 40 оС (зимой) до плюс 40 оС (летом). Основным показателем континентальности является большая амплитуда температуры воздуха между зимним и летним периодами. Среднемноголетняя годовая температура воздуха составляет плюс 4 оС. Наиболее холодный месяц года - январь (-20 оС), самый теплый - июль (+22 оС).

Рисунок 1.1 - Обзорная карта района работ (выкопировка из обзорной карты месторождений УВ и фонда структур Оренбургской области по состоянию на 1.01.2003 г.)

Рисунок 1.2 - Обзорная карта нефтепромыслового обустройства района работ

 

По характеру выпадаемых атмосферных осадков описываемая территория относится к зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 350 - 450 мм. Устойчивый снеговой покров появляется в декабре, а сходит в первой половине апреля. Высота снежного покрова в среднем достигает 22-50 см. К неблагоприятным атмосферным явлениям, характерным для рассматриваемой территории в зимнее время, относятся метели.

Источником хозпитьевого водоснабжения Горного месторождения являются 2 артезианские скважины. Подтоварная вода с УПСВ «Горное» и пресная вода с Тоцкого водозабора являются источниками технического водоснабжения месторождения. Месторождение обеспечено электроэнергией посредством линии электропередач ВЛ - 35 кВ. Строительными материалами район обеспечен недостаточно. Потребность района стройматериалами восполняется за счет завоза их из смежных районов Оренбургской области.

 

1.2Характеристика геологического строения

 

Горное месторождение расположено в Покровско-Сорочинской зоне поднятий, контролирующей область сочленения северо-западного борта Бузулукской впадины и юго-восточного склона Волго-Уральской антеклизы. Промышленные скопления нефти приурочены к карбонатным отложениям окского надгоризонта (пласт О4) и турнейского яруса (пласты Т1, Т21, Т22, Т3).

 

1.2.1Литолого-стратиграфическая характеристика разреза

Стратиграфическое расчленение и описание разреза осадочного чехла произведено согласно унифицированной схемы 1962 года с уточнениями, утвержденными Межведомственным Стратиграфическим Комитетом в 1974 году, а также с учетом унифицированной стратиграфической схемы Русской платформы, принятой Межведомственным совещанием в 1988 г.

В разрезе месторождения выделяются два структурно-формационных этажа: архейско-протерозойский кристаллический фундамент и палеозойский осадочный чехол. Так как на Горном месторождении скважины пробурены лишь до фаменского яруса, описание нижележащих толщ дается по скважинам 202 и 200 Родинского месторождения.

Породы кристаллического фундамента архейско-протерозойского возраста описаны по скважинам Пронькинского месторождения. Фундамент вскрыт пятью поисково-разведочными скважинами (24Н, 26Н, 27Н, 28Н и 46Н) и представлен гранитами, биотитами светло-серыми, красновато-серыми, темно-серыми, трещиноватыми. Максимально вскрыта толщина пород фундамента в скважине 46Н и составляет 34 м. На соседних, Новоселовской и Покровской площадях, среди пород кристаллического фундамента преобладают зеленовато-серые и розовато-фиолетовые гранито-гнейсы различного состава, прорванные интрузиями среднего и кислого состава; плотные, крепкие, в верхней части в разной степени выветрелые.

В основании девонского комплекса лежит карбонатно-терригенная пачка пород эмского (нижний отдел - D1), эйфельского и живетского (средний отдел- D2ef и D2g соответственно) ярусов. Песчано-алевролитовые породы развиты в койвенском горизонте, толщина горизонта около 11 м. Бийский и Афонинский горизонты сложены известняками. Толщины разрезов горизонтов 74 и 14 м соответственно.

Воробъевский горизонт представлен алевролитами глинистыми, переходящими в глину; выше прослой известняка (толщиной 7 м), известный в геологической литературе как репер «фонарик». Остальная часть разреза представлена переслаиванием алевролитов и аргиллитов. Общая толщина горизонта составляет около 36 м. Ардатовский горизонт представлен песчано-алевролитовыми породами, перекрытыми аргиллитами. Верхняя часть разреза сложена карбонатными и карбонатноглинистыми породами, представленными известняками и мергелями (в виде отдельных прослоев). К средней части горизонта приурочен репер «средний известняк». Толщина разреза горизонта составляет до 61 м. В пределах Мулинского горизонта залегают известняки темно-серые до черных (репер «черный известняк»), глинистые. Известняки перекрываются переслаиванием алевролитов и глин. Толщина разреза горизонта 18 м.

Верхний отдел (D3) представлен франским и фаменскими ярусами. Пашийский горизонт (D3рs) представлен переслаиванием глин и алевролитов, содержащих в нижней части разреза тонкие прослои мелко- и тонкозернистого песчаника (пласт Д3ps) без признаков нефти. Толщина отложений 26-33 м. Тиманский и Саргаевский и Доманиковский горизонты сложены известняками. Толщина отложений 24-29, 5-13 и 42 м. Верхний подъярус представлен мендымским+воронежским+евлановским+ ливенским горизонтами и характеризуется битуминозными известняками, с прослоями доломитов; в подошвенной части горизонтов отмечаются глинистые известняки, мергели и известковые глины. Общая толщина верхнего подъяруса 140-180м. Выше по разрезу развита однообразная толща карбонатных отложений фаменского яруса, общая толщина составляет 521-580м.

Каменноугольная система представлена в полном объеме и включает нижний отдел в составе турнейского, визейского и серпуховского ярусов, средний - в сос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>