Определение полной сметной стоимости строительства объекта

  Маклакова Т.Г. Архитектура гражданских и промышленных зданий М.: Стройиздат, 1981. 368с. Артемьев С. П., Литвин Ю. Н. Проектно-сметное дело

Определение полной сметной стоимости строительства объекта

Курсовой проект

Строительство

Другие курсовые по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО Череповецкий Государственный Университет

Инженерно-экономический институт

Кафедра Строительных технологий и экспертизы недвижимости

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине «Экономика строительства»:

«Определение полной сметной стоимости строительства объекта»

 

 

 

 

Выполнил студент

группы 5ЭН-32:

Малинин М.С.

Принял преподаватель:

Соколова Е. А.

 

 

г. Череповец,

2007-2008 уч.г.

 

Содержание:

 

Введение…………………………………………...…………….………..3

  1. Характеристики участка строительства ………...……….…………4
  2. Составление сметной документации на строительство объекта......8
  3. Составление локальной сметы………………………………........8
  4. Составление объектной сметы…….………………………..…..…9
  5. Определение стоимости жилья ..…………………… ……………...10
  6. Стоимость 1 кв. м. жилой площади……………………….....….10
  7. Стоимость 1 кв. м. общей площади……………………….….....10
  8. Стоимость 1 куб. м. строительного объёма ……………...........10

IV. Технико-экономические показатели строительства объекта ….....11

Заключение ………………………….…………………………………...12

Список литературы………………………………...................................37

Введение

 

Строительство предприятий, зданий, сооружений и других объектов ведется по проектам. Проект на строительство это комплекс графических, технических, экономических, текстовых документов и расчетов, необходимых для определения возможности и целесообразности строительства объекта в заданном районе и в установленные сроки. Стоимость строительства определяется сметами. Смета представляет собой расчет общественно необходимых затрат на строительство объектов, т. е. цену строительной продукции.

Проектно-сметная документация разрабатывается, проходит экспертизу и утверждается до начала строительства.

В процессе разработки проектно-сметной документации определяются место строительства, его назначение, необходимые материальные, трудовые и финансовые ресурсы, возможности обеспечения электроэнергией, сырьем, кадрами.

Проектирование предприятий, зданий и сооружений осуществляется:

  1. в одну стадию рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости (для предприятий, зданий и сооружений, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технически несложных объектов);
  2. в две стадии проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами (для других объектов строительства, в том числе крупных и сложных).

Стадийность разработки проектно-сметной документации устанавливается заказчиком в задании на проектирование предприятия, здания, сооружения, которое составляется заказчиком проекта с участием генерального проектировщика.

Строительство двухэтажного жилого дома ведётся в г. Череповце Вологодской области.

  1. Характеристики участка строительства

 

Характеристика генерального плана

 

Генеральный план участка местности имеет размер 50 х 50 м (2500 м2).

Главный фасад жилого дома ориентирован на юг.

Вертикальная планировка участка выполняется с учетом отвода поверхностных вод от проектируемого здания в ливневую канализацию.

Кроме проектируемого здания на участке размещены: существующее здание, мусороконтейнерная площадка, проезды с возможностью парковки автомобилей.

Генпланом предусмотрены проезды с асфальтовым покрытием, тротуары с асфальтовым и бетонным покрытием.

На территории запроектированы детская игровая площадка, спортивная площадка, зона отдыха, беседки, цветники. На территории, прилегающей к жилому зданию, запроектировано озеленение деревьями и кустарниками различных пород, газон.

Проектируемое здание индивидуальной застройки. На территории имеются прогулочные дорожки.

 

Характеристика здания

 

Здание принадлежит:

  • по назначению: жилое;
  • по этажности: малоэтажное;
  • по долговечности: II степень (здания со сроком службы 50-100 лет);
  • по огнестойкости: II степень;
  • по капитальности: II степень.

 

Конструктивное решение

 

В конструктивном отношении здание решено как бескаркасное с продольными и поперечными кирпичными несущими стенами, с железобетонными панелями перекрытий, двухскатной крышей, со сборным железобетонным ленточным фундаментом.

Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечиваются сопряжением наружных стен с внутренними, с настилами перекрытий, опирающимися на эти стены и крепящимися к ним с помощью арматурных анкеров.

Конструкция этажного перекрытия образует жесткий горизонтальный диск, что повышает пространственную жесткость здания

 

Экспликация помещений

 

Экспликация помещений первого этажа

Номер по плануНаименованиеПлощадь, 1Гостиная23.32Кухня14.83Санитарный узел1.54Холл10.55Парная5.06Комната отдыха13.07Бассейн12.08Котельная7.79Терраса32.8Жилая площадь36.3Общая площадь120.6

Экспликация помещений второго этажа

Номер по плануНаименованиеПлощадь, 1Гостевая15.62Коридор26.43Кладовая4.94Спальня17.35Спальня17.16Гардеробная5.57Санитарный узел5.3Жилая площадь50.0Общая площадь92.1

Фундамент

 

В данном здании запроектирован сборный железобетонный фундамент.

Сборные фундаменты состоят из плит-подушек, укладываемых в основание фундаментов и стеновых блоков, которые являются стенами подземной части здания.

 

Стены

 

Кладка стен осуществляется на цементно-песчаном растворе. Толщина наружных стен определяется на основании теплотехнического расчета. Изначально толщина наружной стены предполагается равной 640 мм. Такая толщина необходима для обеспечения устойчивости по отношению к ветровым и ударным нагрузкам, а также для увеличения тепло- и звукоизоляционной способности стен.

 

Кровля

 

Крыша конструкция, обеспечивающая защиту здания от атмосферных осадков и являющаяся верхним ограждением здания. Крыша запроектирована двухскатная. Для организации отвода воды с крыши у наружной части стен устраиваются водосточные трубы.

 

Окна и двери.

 

Окна элементы здания, предназначенные для освещения и проветривания помещений.

Двери служат для связи между изолированными помещениями и для входа в здание.

Окна в здании запроектированы с двойным остеклением. Толщина оконных блоков 140 мм, что дает право судить о достаточной их тепло- и звукоизоляции. Предусмотрены окна одно-, двух- и трехстворчатые. Установлены деревянные экологически чистые стеклопакеты.

 

Спецификация оконных и дверных проемов первого этажа.

 

Двери в здании запроектированы однопольные, остекленные (на кухне, двери в гостиной) и неостекленные (в других помещениях здания). Остекление некоторых дверей необходимо, в основном, с целью добиться более равномерного освещения помещений, но одновременно улучшается и интерьер коттеджа.

При изготовлении окон и дверей используется исключительно качественное листовое стекло толщиной 6 мм и высококачественная древесина во избежание появления трещин и щелей в процессе эксплуатации.

 

Коммуникации по зданию

 

К инженерному оборудованию здания относятся водопровод, канализация, электропроводка, газоснабжение и система отопления.

Электроснабжение здания осуществляется от общей электросети. Проведение электропроводки в запроектированном здании осуществляется перед оштукатуриванием внутренних стен и перегородок и крепится с помощью специальных крепежных элементов к конструкциям здания. При необходимости производится сверление отверстий под электропровод в стенах и перекрытиях.

Канализация здания подключена к центральной канализационной сети.

Водоснабжение осуществляется от общего водопровода. Вода подводится на кухне к смесителю и в санузле к смесителю и сливному бачку.

Газоснабжение осуществляется от внешней газовой сети. Подводится к газовому отопительному котлу, расположенному в котельной, и газовых колонок, расположенных на кухне и в санузле. Газовые колонки предназначены для подогрева воды, поступающей в санузел и на кухню.

Система отопления здания состоит из труб и батарей отопления, по которым циркулирует нагревающаяся вода и газового отопительного котла. Такая система отопления называется центральной. Батареи отопления находятся во всех помещениях и проходят вдоль наружных стен здания на обоих этажах.

 

  1. Составление сметной документации на строительство двухэтажного жилого дома.

 

  1. Составление локальной сметы

 

Локальная смета первичный сметный документ, составляется на отдельные виды работ и затрат зданиям и сооружениям на основе объёмов, определённых при разработке рабочей документации, рабочих чертежей.

При расчёте стоимости используется базисно-индексный метод.

Стоимость, определяемая локальной сметой, включает в себя:

  1. прямые затраты (учитывают стоимость оплаты труда рабочих, материалов, изделий, конструкций и эксплуатации

Похожие работы

1 2 >