Опознание, как многоплановое следственное действие

Существенные особенности имеет тактика предъявления для опознания трупов. Целью следственного действия является обычно установление личности человека, чей труп обнаружен. После

Опознание, как многоплановое следственное действие

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие и виды предъявления для опознания

. Подготовка к предъявлению для опознания

. Тактика отдельных видов предъявления для опознания

. Фиксация хода и результатов предъявления для опознания

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Несмотря на многовековую историю применения опознания в правосудии, процессуальную форму следственного действия оно обрело только в наше время. В дореволюционной России опознание проводилось в качестве элемента очной ставки и как розыскное мероприятие. Не изменился статус опознания и в первые годы советской власти. Лишь Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. закрепил за опознанием статус самостоятельного следственного действия и регламентировал порядок его проведения.

В настоящее время, в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - УПК РФ), под опознанием понимают процессуальное действие, которое состоит в предъявлении опознающему лица или объекта для установления тождества или различия с ранее наблюдаемым лицом или объектом.

Задачи, решаемые посредством проведения опознания, охватывают широкий круг вопросов: проверка показаний потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, свидетелей; проверка версий; установление обстоятельств преступления и т.д. В качестве опознающих выступают свидетель, потерпевший, подозреваемый или обвиняемый. Для опознания предъявляются живые лица, трупы, предметы, фотокарточки.

Опознание - это трудоемкое, сложное, многоплановое следственное действие, требующее от следователя высокой профессиональной подготовки и мастерства. Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться как в психологии участников уголовного процесса, уметь устанавливать с ними правильные взаимоотношения, варьировать с учетом конкретной ситуации, личности и имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия, так и досконально знать процессуальный порядок этого следственного действия.

Вопросам теоретических и практических основ опознания посвящена обширная юридическая литература. Это, например, работы таких авторов, как Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Вологина Е.В., Гинзбург А.Я., Григорьев О.Г., Егерев И.М., Егоров Н.Н., Маликов С.В., Петренко В.М., Самойлова Е.Ю., Фадеева Д.А., Сафуанов Ф.С., Цховребова И.А., Чабукиани О.А., Шевчук И.В.

Целью настоящей работы является изучение теории и практики производства опознания.

В задачи работы входит:

) показ понятия и видов предъявления для опознания;

) исследование процесса подготовки к предъявлению для опознания;

) изучение тактики отдельных видов предъявления для опознания;

) рассмотрение фиксации хода и результатов предъявления для опознания.

 

1. Понятие и виды предъявления для опознания

 

Предъявлением для опознания называют следственное действие (ст. 193 УПК РФ), сущность которого заключается в том, что ранее допрошенное лицо в специально созданных следователем условиях знакомится с предъявленным ему объектом и высказывает суждение о его тождестве или сходстве с объектом, о котором он сообщил на допросе. Таким образом, речь идет о специфической форме идентификации, осуществляемой путем мысленного сопоставления признаков предъявляемого объекта с образом, запечатлевшимся в памяти опознающего. Предъявление для опознания широко распространено в деятельности по раскрытию преступлений и проводится в случаях, когда полученные показания недостаточны для выявления относимости к делу человека или предмета, имеющегося в распоряжении следователя.

Субъективная способность отождествлять материальные объекты путем сопоставления их признаков с теми, которые сохранились в памяти, многократно проверена многочисленными психологическими экспериментами и подтверждена следственной практикой. Психологической основой рассматриваемого следственного действия являются известные психические процессы: восприятие, запоминание и воспроизведение. Специфичным является то, что первичное восприятие объекта при обстоятельствах, интересующих следователя, в ходе опознания дополняется повторным, осуществляемым в специально созданных условиях. В результате возникает возможность судить об устойчивости мысленного образа и проверить достоверность воспроизведенных на допросе признаков объекта.

При предъявлении для опознания большое значение приобретает психический процесс узнавания. Механизм его достаточно сложен, но по существу это и есть сопоставление хранящегося в памяти образа ранее воспринятого объекта с признаками предъявленного. В результате делается вывод о сходстве, тождестве или их отсутствии.

Объектами опознания могут быть любые, имеющие отношение к расследуемому преступлению, объекты материального мира, обладающие совокупностью относительно устойчивых индивидуальных признаков. Чаще всего это люди (трупы), предметы, реже животные. Предъявляться для опознания они могут в натуре, а при невозможности - в виде достаточно качественных материально-фиксированных отображений (фотографий, фонограмм, кино- или видеоизображений, скульптурных портретов). В некоторых случаях объект может опознаваться по своим частям, сохранившим отличительные признаки целого.

Субъектами опознания являются лица, допрошенные в качестве свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, если они сохранили в памяти признаки объекта и выражают готовность его опознать.

Достоверность результатов предъявления для опознания обеспечивается соблюдением общих условий, вытекающих из требований закона и рекомендаций криминалистической тактики. Основными из них являются:

- предварительный допрос опознающего и конкретизация признаков объекта. На допросе следователь обязан выяснить не только обстоятельства, при которых допрашиваемый воспринимал объект, но и по возможности подробно установить его признаки. Они в дальнейшем дадут возможность судить о достоверности результатов предстоящего опознания. При допросе лица в первую очередь выясняют признаки человека, которого ему предстоит опознать. При таком допросе должны быть установлены приметы и особенности, по которым он может осуществить опознание. Указание в законе на особенности и приметы диктуется стремлением повысить достоверность опознания, учитывая его субъективный характер. Но это указание отнюдь не следует понимать как ограничение в выборе признаков человека, используемых для его отождествления. Не следует забывать, что сумма частных признаков составляет индивидуальную совокупность, необходимую и достаточную для отождествления объекта. Поэтому при допросе опознающего не следует ограничиваться только особенностями внешности и ее приметами (особыми, броскими), а необходимо установить как можно больше признаков как общих, так и частных.

Допрос о внешних признаках лица проводится по той схеме, по которой составляются словесные портреты. Терминология словесного портрета не употребляется, т.к. незнакома опознающему. Признаки описываются в протоколе так, как их излагает допрашиваемый. Следователь, предлагая ему вспомнить и охарактеризовать как можно больше признаков, действует по принципу «от общего - к частному». Вначале отмечаются пол, приблизительный возраст и рост человека. Затем - осанка, телосложение. После этого отмечаются форма, размеры и положение головы и частей лица (лба, бровей, глаз, носа, рта, подбородка, ушей). Если человек был без головного убора - форма и цвет волос, характер стрижки. Особое внимание уделяется броским приметам лица: шрамы, родимые пятна и т.п. В протоколе отмечаются также признаки одежды: её вид, размеры, покрой, материал, состояние, имеющиеся дефекты.

С учетом зафиксированных при допросе признаков внешности и условий, в которых опознающий наблюдал человека, следователь принимает решение о целесообразности опознания. Не следует забывать, что неопознание - не просто отсутствие одного из доказательств, а «противодоказательство», если предъявляется человек, действительно совершивший преступление. Данное лицо будет использовать факт своего неопознания на всех этапах следствия и судопроизводства;

- недопустимость предварительного ознакомления опознающего с объектом опознания. Это условие обеспечивает объективность результатов следственного действия, помогает избежать возможных субъективных ошибок или умышленных искажений действительности;

- предъявление для опознания объекта среди других, подобных ему. Помимо опознаваемого объекта опознающему должны быть предъявлены ещё по крайней мере два однородных, не имеющих значительных отличий от первого. Если опознающий на допросе не сумел достаточно четко сформулировать признаки, то общее число объектов может быть увеличено. Данное условие не распространяется на случаи, когда для опознания предъявляется труп;

- конкретизация признаков, по которым объект опознан. Следователь не должен удовлетворяться одним лишь утвердительным ответом опознающего на вопрос, узнает ли он какой-либо из предъявленных объектов. Необходимо уточнить, какие именно индивидуальные признаки дают ему возможность делать такое заявление (ч. 7 ст. 193 УПК РФ);

- исключительность повторного предъявления для опознания. Независимо от результатов данного следственного действия, его обычно не повторяют, ибо в таком случае достоверность полученных результатов оказывается крайне сомнительной. Из этого правила в следственной практике допускаются два исключения:

. Когда объект в первый раз умышленно не опознан, а опознающий делает об этом заявление и выражает готовность участвовать в опознании снова. Если в силу важности для дела результатов опознания следователь решит повторить это действие, предъявляться должны те же самые объекты, что и в первый раз.

. Если ранее опознание осуществлялось

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>