Оплата труда работников таможенных органов

Основополагающими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с которыми устанавливается система оплаты труда работников, являются Трудовой

Оплата труда работников таможенных органов

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»

Институт международного бизнеса и права

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине: «Экономика таможенного дела»

на тему: «Оплата труда работников таможенных органов»

 

 

Выполнили: студентки Бузовская Н.В., Харченко Е.Е.

Проверила: Неустроева Ю.В.

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2011 год

 

Оглавление

 

Введение

Глава I. Организация заработной платы

Глава II. Оплата труда

.1 Общие положения

.2 Заработная плата

Глава III. Оплата труда работников таможенных органов

.1 Оплата труда работников ФТС

.2 Порядок организации системы оплаты труда работников таможенных органов Российской Федерации и учреждений, находящихся в ведении ФТС России

.3 Порядок оплаты труда руководителей учреждений, находящихся в ведении ФТС России

.4 Порядок формирования и использования фонда оплаты труда работников таможенных органов и учреждений, находящихся в ведении ФТС России

.5 Главное управление

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Оплата труда - вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику за работу, без вычета налогов и других удержаний.

Оплата труда есть основной мотив трудовой деятельности и денежный измеритель стоимости рабочей силы.

Оплата труда:

·обеспечивает связь между результатами труда и его процессом;

·отражает количество и сложность труда работников различной квалификации.

В систему оплаты труда таможенных органов входят оклад, надбавки, компенсационные доплаты, а также повышение ставок и окладов, связанных с особенностями деятельности таможенных органов Российской Федерации.

 

Глава I. Организация заработной платы

 

Организация заработной платы на предприятии - это достаточно сложный по содержанию и методике процесс, в котором используются знания экономических дисциплин, в первую очередь экономики труда, технических дисциплин, а также социологии, организации производства. Она опирается на трудовое законодательство, нормативно-методическую базу и предполагает активное взаимодействие всех сторон трудовых отношений в разработке условий труда. Правильная организация заработной платы делает эффективным источником получения доходов для работников и рациональным, то есть приносящим определенную выгоду, видом издержек работодателя.

В экономической модели, организация заработной платы предполагает два уровня взаимодействия работодателя работников: на рынке труда, где определяется цена рабочей силы, где проявляется способность работника осуществлять определенный вид работы, и внутри предприятия, где происходит увязка этой цены через механизм внутрипроизводственной организации заработной платы с результатами труда работника.

Механизм определения цены рабочей силы (ставок заработной платы) на рынке труда предполагает взаимодействие в обществе четырех основных регулирующих элементов:

·Многоуровневой системы переговоров между представителями работодателя и работников об условиях оплаты;

·Системы минимальных гарантий по оплате труда;

·Системы налогообложения заработной платы как дохода физического лица;

·Информационной системы об уровнях и динамике заработной платы.

Внутри предприятия механизм организации заработной платы предусматривает установление каждому работнику конкретного объема работ (нормы труда или трудовые обязанности), который работник должен выполнять за оговоренную ставку и системы оплаты, увязывающей результаты труда с его конечной фактической оплатой. Действие этого механизма призвано обеспечить реализацию следующих основополагающих принципов оплаты труда работников:

·Оплата труда должна обеспечивать работнику достойный уровень жизни, отвечающий возможностям социально-экономического развития общества, стимулировать работника к раскрытию своих умственных и физических способностей и их реализации в процессе трудовой деятельности

·Соблюдение дифференциации оплаты труда в зависимости от его сложности (квалификации работника) и других подобных объективных условий, влияющих на вознаграждение за труд

·Отсутствие дискриминации в оплате труда по причинам расовой принадлежности, национальности, пола, возраста, вероисповедания или политических воззрений

·Равенства работников относительно норм труда (трудовых обязанностей) и возможностей увеличения заработка за счет проявления инициативы и творческой активности

·На достижение конечных результатов деятельности работодателя

·Заработок работника не должен зависеть от результатов труда других работников

Эти требования к организации заработной платы реализуются посредством разработки на предприятиях положений об оплате труда работников на основе законодательных актов, а также различных нормативных и методических документов.

Другим важным нормативным документом является Квалификационный справочник должностей служащих, составленный для предприятий и организаций бюджетного сектора экономики в связи с введением в нем оплаты труда работников на основе Единой тарифной сетки.

Важную роль в организации заработной платы играют также соглашения различного уровня, заключаемого между представителями работодателя и работниками, коллективные договоры, методические разработки научно-исследовательских организаций, сборники норм и нормативов трудовых затрат и другие нормативные документы.

Организацию заработной платы необходимо строить на единых принципах и критериях оценок, порядке учета труда и методах нормирования как в отдельности, так и вместе, чтобы все эти элементы не смогли противоречить друг другу, а должны были бы строиться на единой критериальной основе. Системы оплаты труда и премирования должны давать работникам одинаковые возможности увеличения своего заработка в случае приложения равных усилий к перевыполнению норм труда.

Достижение принципов справедливой заработной платы предполагает, что в основе должны лежать единые требования, общий универсальный инструментарий построения каждого элемента организации оплаты труда.

 

Глава II. Оплата труда

 

.1 Общие положения

оплата труд заработный таможенный

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) - устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Запрещается, какая бы то ни было, дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

 

2.2 Заработная плата

 

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Размеры тарифных ставок, окладов, а также базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работод

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>