Оплата труда

Бестарифный (распределительный) вариант характеризуется следующими признаками: тесная связь от уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемой по

Оплата труда

Контрольная работа

Экономика

Другие контрольные работы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПЛАТА ТРУДА

 

Содержание

 

1. Сущность и принципы оплаты труда

2. Республиканская тарифная система оплаты труда. Единая тарифная сетка. Тарифная ставка

3. Формы и системы заработной платы.

. Система доплат и надбавок, премирование

5. Бестарифная система оплаты труда

6. Государственное регулирование заработной платы

система принцип оплата труд

 

1. Сущность и принципы оплаты труда

 

Заработная плата (оплата труда) - совокупность выплат в денежной или натуральной форме, получаемых работником за определенный период времени за определенную работу.

Заработная плата должна не только обеспечивать нормальное воспроизводство физических и духовных способностей работников и членов их семей, но и выполнять стимулирующую роль, повышая заинтересованность работника в результатах своего труда.

Различают номинальную заработную плату, т.е. абсолютную сумму денег, получаемую работником, и реальную заработную плату, т.е. количество материальных благ и услуг, которые могут быть приобретены за номинальную заработную плату при данном уровне цен.

На предприятиях заработная плата состоит из трех частей. Размер первой части зависит от квалификации работника, стажа работы, его профессионального опыта. Вторая часть является вознаграждением за индивидуальные успехи, (премии за высокое качество, рост производительности и т.д.). Третья часть - вознаграждение по результатам деятельности всего предприятия. Первая часть гарантирует необходимый минимум средств к существованию и заинтересовывает работника в повышении квалификации. Вторая часть стимулирует достижение высоких индивидуальных показателей. Третья нацеливает персонал на реализацию интересов всего предприятия.

Заработная плата представляет собой цену рабочей силы. Поэтому нахождение приемлемого механизма соблюдения баланса интересов работника, работодателя и государства является одним из основных условий эффективной организации оплаты труда.

Основные принципы оплаты труда следующие:

1. Самостоятельность предприятий в вопросах организации оплаты труда.

2. Распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством.

. Неограниченность заработной платы.

. Усиление социальной защищенности работников.

. Оптимизация соотношения в оплате труда отдельных категорий и профессионально-квалификационных групп.

6. Рост оплаты труда должен сопровождаться ростом его производительности.

На предприятиях при учете и планировании заработную плату подразделяют на основную и дополнительную. В состав основной заработной платы включаются: оплата труда по сдельным расценкам и тарифным окладам; доплаты и выплаты (за неблагоприятные условия труда, совмещение должностей, за классность и т.д.); премии рабочим за производственные результаты; оплата по договорам и контрактам. В состав дополнительной заработной платы включаются: выплаты за непроработанное время (больничные); оплата очередных, дополнительных и учебных отпусков; единовременные выплаты (за выслугу лет). Дополнительная заработная плата определяется по нормативу (проценту) к основной заработной плате.

 

2. Республиканская тарифная система оплаты труда. Единая тарифная сетка. Тарифная ставка

 

Тарифная система - это совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируется заработная плата работников в зависимости от их квалификации, условий и интенсивности труда, форм его оплаты. Тарифная система - это центральное звено оплаты труда в нашей республике. Она включает тарифную ставку первого разряда, единую тарифную сетку и единый тарифно-квалификационный справочник.

Тарифная ставка - это размер оплаты труда за единицу рабочего времени. Тарифная ставка первого разряда призвана обеспечить гарантированную зарплату работникам низшего уровня квалификации, занятым выполнением простых работ, не требующих специальной подготовки. Она служит основой для дальнейшей дифференциации заработной платы по профессионально-квалификационным группам, работающим в соответствии с тарифными разрядами.

Тарифный разряд - характеризует степень квалификации работника (более высокой квалификации соответствует более высокий разряд). При определении разряда учитывается не уровень образования работника, а сложность выполняемой работы, требующей соответствующей квалификации.

Дифференциация оплаты труда происходит в зависимости от следующих факторов:

. Сложности труда в пределах одной профессии (должности) - внутридолжностная дифференциация.

. Содержания и характера труда - междолжностная дифференциация.

. Общих условий труда - межотраслевая дифференциация.

Соотношение между тарифной ставкой первого разряда и последующих разрядов характеризуется тарифным коэффициентом. Он определяет, во сколько раз тарифная ставка данного разряда больше ставки первого, коэффициент которого принимается за единицу. Тарифный разряд и тарифный коэффициент являются элементами тарифной сетки.

Тарифная сетка - это шкала совокупности тарифных (квалификационных) разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифная сетка в РБ предусматривает охват единой тарифной шкалой всех работников народного хозяйства нашей республики, поэтому она называется единой тарифной сеткой. В РБ единая тарифная сетка содержит 28 разрядов. Соотношение между коэффициентами крайних разрядов называется диапазоном тарифной сетки. Сокращение диапазона тарифной сетки создает уравниловку в оплате труда различной сложности, увеличение диапазона может вызвать неоправданно большой разрыв между низко- и высокооплачиваемыми работниками, что ведет к нарастанию социальной напряженности.

Равномерное возрастание коэффициентов при переходе от разряда к разряду способствует правильной дифференциации оплаты труда различных категорий работников, создает большую материальную заинтересованность в повышении квалификации. В единой тарифной сетке РБ возрастание от разряда к разряду составляет 9 - 11%.

На основе тарифной сетки определяют средний тарифный коэффициент и средний тарифный разряд, характеризующие уровень квалификации работников предприятия (цеха, участка, бригады) и определяющие степень соответствия тарификации работников выполняемым работам.

Тарификация - это установление (присвоение) тарифных разрядов. Проводится на основе тарифно-квалификационных справочников. Различают тарификацию работ и тарификацию работников. В РБ разработан и действует Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Для бюджетных организаций и учреждений в установленном порядке разрабатываются и утверждаются ставки заработной платы и должностные оклады работников, не ниже рассчитанных по ЕТКС, они в зависимости от имеющихся бюджетных средств могут быть более высокими.

Хозрасчетные предприятия и организации могут использовать тарифные ставки ЕТКС в качестве ориентиров для дифференциации оплаты по профессионально-квалификационным группам. Конкретные тарифные ставки и должностные оклады устанавливаются предприятием в коллективных договорах, не ниже, чем государственные. Это требование однако не относится к работникам, являющимся собственниками имущества (предпринимателям, членам кооператива, товарищества). С учетом конкретных условий в коллективных договорах могут устанавливаться иные тарифные коэффициенты.

 

3. Формы и системы заработной платы

 

Оплата труда на предприятиях включает:

. Механизм формирования средств - фонд оплаты труда (ФОТ).

. Механизм распределения - формы и системы заработной платы.

Формы заработной платы - это способы установления зависимости величины заработной платы работника от количества и качества затраченного им труда. Основными измерителями затрат труда являются: рабочее время и количество изготовленной продукции. Поэтому на практике используются две основные формы оплаты труда - повременная (когда заработная плата определяется в соответствии с тарифной ставкой или окладом работника за фактически отработанное время) и сдельная (когда заработная плата определяется за каждую единицу произведенной продукции исходя из установленной сдельной расценки).

Системы заработной платы - это способы исчисления размеров заработной платы, подлежащей выплате работнику.

Как сдельная, так и повременная формы заработной платы включают ряд систем. Повременная форма имеет две системы:

§повременно-простую;

§повременно-премиальную.

При повременно-простой системе заработную плату начисляют по тарифным ставкам (окладам) за фактически отработанное время. При повременно премиальной оплате работник сверх оплаты труда по тарифным ставкам за фактически отработанное время получает премию за достижение установленных производственных показателей.

Сдельная форма заработной платы в зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительной оплаты (повышенные расценки, премии) подразделяется на следующие системы:

·прямую сдельную;

·косвенно-сдельную;

·сдельно-премиальную;

·сдельно-прогрессивную;

·аккордную.

При прямой сдельной системе заработок рабочего непосредственно зависит от его выработки (количество продукции умножается на сдельную расценку). При косвенно-сдельной системе заработок рабочего зависит от результатов труда обслуживаемых им рабочих сдельщиков (применяется для вспомогательных рабочих - наладчиков, настрой

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>