Операционный и финансовый леверидж в управлении финансами

Наименование показателяНормаПоясненияНа начало годаНа конец годаОтклоненияНа начало годаНа конец годаОтклоненияОбщий показатель ликвидности³lОсуществляется оценка изменения финансовой ситуации в организации0,360,620,260,620,5-0,12Коэффициент абсолютной ликвидности³0,2¸0,7Показывает

Операционный и финансовый леверидж в управлении финансами

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Сущность левериджа

.1 Леверидж как характеристика экономического потенциала предприятия

.2 Оценка уровня и значимости операционного (производственного) левериджа

.3 Оценка уровня и значимости финансового левериджа

.4 Формы, причины и способы вычисления эффекта рычага, его оценка

. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «ЭЛСИБ»

.1 Анализ использования оборотных средств

.2 Анализ финансовой устойчивости

.3 Анализ платежеспособности

.4 Оценка производственно-финансового левериджа

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Деятельность хозяйствующего субъекта может быть охарактеризована с различных сторон, однако в наиболее общем случае ее можно представить как совокупность чередующихся притоков и оттоков денежных средств. Часть денежных потоков относится к характеристике деятельности предприятия с позиции краткосрочной перспективы, другая часть характеризует эту деятельность в долгосрочном аспекте. Последнее связано, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов, что является особенно актуальным в условиях рыночной экономики.

Финансовое состояние организации является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности, определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве. Таким образом, проблема эффективности управления финансами предприятия, которой посвящена данная работа, является важной и актуальной

Цель работы - исследовать леверидж и его роль в финансовом управлении компании, а также оценить эффективность управления финансами на примере конкретного предприятия. Достижение поставленной цели потребовало решение следующих задач:

определить сущность левериджа;

-рассмотреть виды левериджа;

-оценить эффективность управления финансами ОАО «Элсиб».

Теоретической и методологической основой работы послужили результаты исследований отечественных и зарубежных экономистов.

 

1. Сущность левериджа

 

1.1 Леверидж как характеристика экономического потенциала предприятия

 

Создание и функционирование любой коммерческой организации упрощенно представляет собой процесс инвестирования финансовых ресурсов на долгосрочной основе с целью извлечения прибыли. Текущая деятельность сопряжена с риском, в частности производственным и финансовым, которые следует принимать во внимание в зависимости от того, с какой позиции характеризуется компания. Эта характеристика может быть выполнена либо с позиции активов, которыми владеет и распоряжается организация, либо с позиции источников средств. В первом случае возникает понятие производственного риска, во втором - финансового риска.

Производственный (или бизнес) риск - это риск, в большей степени обусловленный отраслевыми особенностями бизнеса, то есть, структурой активов, в которые организация решила вложить свой капитал. Достаточно очевидно, что производство основных продуктов питания, без которых не может прожить человек и спрос на которые сравнительно предсказуем, - это гораздо менее рисковый бизнес по сравнению с пошивом ультрамодной обуви, хотя, возможно, и не такой прибыльной. Производственный риск определяется многими факторами: региональные особенности, конъюнктура рынка, национальные традиции, инфраструктура и т.п.

Риск, обусловленный структурой источников, называют финансовым. В этом случае речь уже не идет о том, куда вложены денежные средства, а о том, из каких источников получены средства и каково соотношение этих источников.

Оценка изменений в структуре капитала может быть разной с позиций инвесторов и предприятия. Для банков и прочих кредиторов более надежная ситуация, если доля собственного капитала у клиентов более высокая. Это исключает финансовый риск. Предприятия же заинтересованы в привлечении заемных средств по двум причинам:

) проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

) расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.

В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшение положения предприятия, возможность быстрого реагирования на изменение делового климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в деловом мире.

Наиболее обобщающим показателем, с точки зрения финансового риска, является коэффициент финансового левериджа.

Термин «леверидж» представляет собой варваризм, т.е. прямое заимствование американского термина «leverage», уже достаточно широко используемый в отечественной специальной литературе. К слову сказать, в Великобритании для той же цели применяется термин «gearing». В буквальном понимании леверидж означает действие небольшой силы (рычага) с помощью которой можно перемещать довольно тяжелые предметы. В приложении к экономике он трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей, в частности нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ), прибыли бизнеса, рентабельности собственного капитала, доходы акций.

В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, описывается с помощью показателя «леверидж».

Таким образом, леверидж - это показатель, характеризующий в общем случае зависимость между потенциальными условно-постоянными затратами и некоторой прибылью. В зависимости от того, о каких условно-постоянных затратах - материальных или финансовых - идет речь, выделяют соответственно два вида левериджа - операционный (или производственный) и финансовый.

Существуют различные их определения, в частности, одно из наиболее доступных в интерпретации определений таково: операционный (финансовый) леверидж - это доля материальных (финансовых) условно-постоянных затрат в общих затратах. Чем выше доля таких затрат, тем в большей степени варьирует соответствующий показатель прибыли или, что равносильно, тем выше риск (соответственно операционный или финансовый), олицетворяемый с данным бизнесом.

Следует отметить, что финансовый леверидж является фактором изменения чистой прибыли, тогда как операционный леверидж влияет на изменение прибыли как прибыли до вычета процентов и налогов, так и чистой прибыли.

Завершая краткое описание категории «леверидж» уместно отметить следующее обстоятельство. Оба вида левериджа - операционный и финансовый - являются не текущими, а долгосрочными характеристиками предприятия, поэтому управленческие решения, влекущие значимые изменения значений левериджа, относятся к решениям стратегического характера.

 

1.2 Оценка уровня и значимости операционного (производственного) левериджа

 

Финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов баланса, в частности основной и оборотный капитал, а соответственно, постоянные и переменные издержки предприятия. Инвестирование капитала в основные производственные фонды обусловливает рост постоянных и относительное сокращение переменных затрат. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается коэффициентом операционного левериджа, от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость.

Коэффициент производственного (операционного) левериджа (Ко.л.) определяется отношением постоянных издержек к общей сумме операционных издержек предприятия:

 

Постоянные затраты отчетного периода

Ко.л. =

Общая сумма операционных затрат в отчетном периоде

 

Предприятие, имеющее более высокий уровень операционного левериджа, при прочих равных условиях способно в большей степени ускорять темпы прироста операционной прибыли по отношению к темпам прироста объема продаж (Рис. 1).

 

Рис. 1. График безубыточности, приближенный к реальным процессам

Сущность, значимость и эффект операционного левериджа можно выразить следующими тезисами:

а) высока доля условно-постоянных производственных затрат в общей сумме затрат отчетного периода характеризуется как высокий уровень операционного левериджа и свидетельствует о высоком уровне операционного риска (синонимы: производственный или бизнес-риск);

б) повышение уровня технической оснащенности сопровождается ростом операционного левериджа и, соответственно, операционного риска;

в) суть операционного риска состоит в том, что условно-постоянные затраты определяются сделанным ранее выбором именно этой материально-технической базы как источника генерирования текущих доходов и, следовательно, должны покрываться этими доходами; если выбор был ошибочным, текущих доходов может не хватить для покрытия затрат;

г) для бизнеса с высоким уровнем операционного левериджа даже малое изменение объема производства в силу известной автономности и неизбежности условно-постоянных затрат может привести к существенному изменению операционной прибыли.

Отсюда следует вывод: уровень операционного левериджа необходимо уметь оценивать и управлять им.

Известны три основных меры операционного левериджа:

  • доля материальных условно-постоянных производственных затрат в общей сумме затрат, или, что равносильно, соотношение условно-постоянных и пере
Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>