ООН: международно-правовой аспект

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



30 проектов международных организаций, направленных на обеспечение международной безопасности, а в начале двадцатого столетия появилось более 80 таких проектов. Среди первых, кто предложил создать международную организацию под названием Союз человечества, был римский писатель, государственный деятель и оратор Марк Туллий Цицерон (106 43 годы до нашей эры). По его мнению, основной целью данного союза явилась бы борьба за мир и предотвращение войны.

В Древней Греции в VI веке до нашей эры появились первые постоянные международные объединения. Они создавались в виде союзов городов и общин (например, Лакедиминская и Делосская Симмахии), а также как религиозно политические союзы между племенами и городами (например, Дельфийско Фермопильская амфиктиония). Подобные объединения были прообразами будущих международных организаций. Ф.Ф.Мартенс в своей работе Современное международное право цивилизационных народов писал, что хотя эти союзы и были вызваны специально религиозными целями, но оказывали свое действие вообще на сношения между греческими государствами: подобно другим социальным факторам, они сближали народы и смягчали их замкнутость.

Среди русских просветителей широкую известность приобрел в 1803 году Василий Федорович Малиновский (1765 -1814 годы) благодаря своей работе Рассуждения о мире и войне. В данной работе он выдвигал идею организации всемирного союза народов, который разрешал бы международные споры по установленному порядку, что позволило бы избегать войн. В середине девятнадцатого столетия появились первые международные межправительственные организации. Появление этих организаций было вызвано двумя взаимоисключающими причинами. Во-первых, образованием в результате буржуазно-демократических революций суверенных государств, стремящихся к национальной независимости, и, во-вторых, успехами научно-технической революции, породившими тенденцию к взаимозависимости и взаимосвязанности государств.

Научно-технический прогресс привел к тому, что интеграционные процессы проникли в экономику всех развитых стран Европы и вызвали всестороннюю связь и взаимозависимость наций друг от друга. Необходимость примирения этих двух противоположных тенденций желания развиваться в рамках суверенного государства и невозможности делать это без широкого сотрудничества с другими независимыми государствами и привела к появлению такой формы межгосударственных взаимосвязей, как международные межправительственные организации. Последние, в свою очередь, эволюционировали к дистанционированию от национальных государств, к оформлению статуса самостоятельных субъектов международного права.

Вопрос о возникновении первой международной организации до сих пор остается спорным, чаще всего называют таковой Центральную комиссию судоходства по Рейну, возникшую в 1815 году. Она учреждалась особыми статьями Заключительного генерального акта Венского конгресса, который был подписан 9 июля 1815 года. Данные статьи предписывали установление международных правил судоходства и сбора пошлин по рекам Рейн, Мозель, Маас и Шельда, которые служили границей государств или же протекали через владения нескольких государств. Специалисты в области международных отношений выделяют три этапа развития международных организаций. Первый вторая половина XIX века - начало XX века. Это было время бурного развития науки и техники, которое вызвало появление таких международных организаций, как Международный союз для измерения земли (1864 год), Всемирный телеграфный союз (1865 год), Всемирный почтовый союз (1874 год), Международное бюро мер и весов (1875 год), Международный союз для защиты литературной и художественной собственности (1886 год), Международный союз железнодорожных товарных сообщений (1890 год). Все указанные организации имели свои постоянные органы, неизменных членов, а также штаб квартиры. Их полномочия ограничивались лишь обсуждением специализированных проблем.

С середины XIX века и до начала Первой мировой войны увеличилось число международных организаций, основную регистрацию которых ведет Союз международных ассоциаций, учрежденный в Брюсселе в 1909 году. Он координировал деятельность международных организаций и собирал информацию по общим вопросам их деятельности.

Второй период развития международных организаций 20-е годы XX века начало Второй мировой войны. Первая мировая война задержала развитие международных организаций и привела к роспуску многих из них. В то же время осознание губительности мировых войн для развития человеческой цивилизации стимулировало появление проектов создания международных организаций политической ориентации в целях предотвращения войн. Один из таких проектов лег в основу Лиги Наций, созданной в 1919 году. Основными органами Лиги Наций были Собрание всех представителей членов данной организации, Совет и постоянный секретариат.

Главной ее задачей являлось поддержание мира и предотвращение новых войн. Лига Наций признавала, что всякая война интересует Лигу в целом и она должна принять все меры для сохранения стабильности в мировом сообществе. Совет Лиги Наций мог созываться по немедленному требованию любого из ее членов. При возникновении конфликта между членами Лиги Наций спор разрешался либо в третейском суде, либо в Совете. Если кто либо из членов Лиги начинал войну вопреки принятым на себя обязательствам, то остальные участники должны были немедленно прекратить с ним всякие финансо

s