Олимпиада 80

После выступления президента МОК лорда Килланина в соответствии с официальным ритуалом руководитель СССР Л. И. Брежнев объявил Олимпийские игры 1980

Олимпиада 80

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Московский Государственный Университет Физической Культуры Спорта и Туризма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ по ИФК

на тему: Олимпиада 80

 

 

 

Выполнила: студентка 1-ого курса

 

 

 

 

 

 

 

Москва

 

Содержание.

 

1. Выбор столицы О.и

. Подготовка

. Бойкот Игр

. Участники олимпиады

. Церемония открытия

. Состязания и герои Игр

. Церемония закрытия

Литература

 

Выбор столицы О.и.

 

.10.1974 на 75-й сессии МОК в Вене столицей Олимпийских Игр 1980 была избрана Москва. Соперник у Москвы был лишь один - Лос-Анджелес (США).

Решение о выборе столицы Олимпийских Игр-1980 Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 году в Вене. Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у Председателя Спорткомитета СССР Сергея Павловича Павлова в апреле 1969 года. В тот раз голосование закончилось победой Монреаля (Олимпиада-1976). Несколько лет спустя Павлов убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы ещё раз. Благодаря авторитету Сергея Павлова на международной спортивной арене, возросшему интересу к советской стране и ее спортсменам, а также великолепным дружеским контактам с членами МОК, особенно бароном Эдуардом фон Фальц - Фейном (Лихтенштейн) и Вилли Дауме (ФРГ), победа осталась за Москвой. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Впервые летние Олимпийские игры должны были пройти в социалистической стране. В марте 1975 года был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», под руководством Игнатия Трофимовича Новикова, которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр. 79-я сессия МОК (июнь 1977 года, Прага) утвердила программу-расписание соревнований Игр XXII Олимпиады в Москве.

 

Подготовка

 

В Москве было сделано все, чтобы Олимпийские Игры прошли на высоком спортивном, организационном, техническом уровне, в полном соответствии с требованиями Олимпийской хартии. Соревнования Игр прошли также в Таллинне (парусный спорт), Ленинграде, Киеве, Минске (предварительные и четвертьфинальные матчи по футболу). В команду СССР входил 491 спортсмен из 92 городов и населенных пунктов 14 союзных республик.

Олимпийский огонь на стадионе Лужники во время церемонии открытия Игр XXII Олимпиады зажег олимпийский чемпион баскетболист Сергей Белов, которому передал факел трехкратный олимпийский чемпион прыгун Виктор Санеев. Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес олимпийский чемпион гимнаст Николай Андрианов. В Москве впервые олимпийскую клятву дали судьи. От их имени выступил трехкратный олимпийский чемпион борец Александр Медведь. Официально открыл Игры XXII Олимпиады Председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.

В 1975-1980 годах в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр в соответствии с генеральным планом развития Москвы (а также Ленинграда, Киева, Минска и Таллина), были построены и реконструированы порядка 20 спортивных и других сооружений для проведения Олимпиады. Среди них можно выделить Спортивный комплекс Олимпийский, Центральный стадион имени В. И. Ленина (сейчас стадион Лужники), аэропорт Шереметьево-2, Стадион имени С. М. Кирова в Ленинграде. Для пропаганды Олимпийских игр и олимпийского движения в целом на территории СССР и получения дополнительных средств на организацию соревнований оргкомитетом была разработана программа проведения олимпийских лотерей, выпуска спортивной литературы, серии спортивных марок, значков, плакатов и сувениров.

Символом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы - московский иллюстратор детских книг В.Чижиков. Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся морской котик Вигри. Автор эмблемы (пять колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху) - В.Арсентьев, тогдашний студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В.Акоповым и В. Дьяконовым. Авторство В.Арсентьева оспаривалось В. А. Никитченко.

Соревнования проводились по 21 олимпийскому виду спорта: Академическая гребля, Баскетбол, Бокс , Борьба, Велоспорт, Волейбол, Гандбол, Гребля на байдарках и каноэ, Дзюдо, Конный спорт, Лёгкая атлетика, Парусный спорт, Плавание (включая Прыжки в воду и Водное поло), Современное пятиборье, Спортивная гимнастика, Стрельба из лука, Стрельба, Тяжелая атлетика, Фехтование, Футбол, Хоккей на траве

В общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах, и 53 в командных соревнованиях. По сравнению с предыдущими играми на играх в Москве дебютировали новые дисциплины, это:

Легкая атлетика - ходьба на 50 километров.

Тяжелая атлетика - 1-я весовая категория, наилегчайший вес.

Дзюдо - на предыдущих играх соревнования проводились в 6 весовых категориях, начиная с Игр в Москве в 8 новых категориях.

Хоккей на траве - турнир женских сборных.

Парусный спорт - регата яхт класса «Звездный».

Наибольшее количество наград было разыграно в легкой атлетике - 114 и плавании - 78.

 

Бойкот игр

олимпийский игра москва

На 1980-е годы пришёлся пик политического противостояния в ходе холодной войны, что фатально отразилось на ХХII Олимпийских играх в Москве и ХХIII Олимпиаде в Лос-Анджелесе - и те, и другие игры столкнулись с самыми громкими и многочисленными бойкотами за всю историю олимпийского движения.

Идея олимпийского бойкота в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года родилась на встрече НАТО 1 января 1980 года

Впрочем, ещё до ввода войск британские лейбористы обсуждали возможность бойкота в знак протеста против преследования советских диссидентов и из-за ограничений на выезд евреев из СССР. Кроме того, против выбора Москвы в качестве места проведения Олимпийских игр активно выступал премьер-министр Израиля Менахем Бегин, поддерживаемый еврейскими организациями США.

Уже 4 января 1980 года президент США Джимми Картер высказался за приостановление связей с СССР и предложил МОК перенести Олимпиаду в другую страну, предпочтительнее в Грецию. МОК отверг эту идею. 16 января в телеинтервью госсекретарь США Сайрус Вэнс однозначно заявил, что если советские войска в течение месяца не будут выведены из Афганистана, Соединенные Штаты намерены бойкотировать Игры сами, и приложат максимум усилий для увеличения числа стран-участниц бойкота с целью превращения его в бойкот всем мировым сообществом. Дождавшись нормального завершения игр зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде, Джимми Картер выставил Советскому Союзу тот же ультиматум официально: «Если советская армия до 20 февраля не покинет Афганистан, США бойкотируют предстоящие в Москве летние Игры». Вот запись обращения Джимми Картера с угрозой олимпийского бойкота.

Ультиматум был проигнорирован и 20 февраля Белый дом выступил с заявлением о том, что США не отправят свою команду в Москву. 13 марта министерство торговли США выпустило заявление с требованием к американским коммерческим фирмам прекратить экспорт в Москву продукции, имеющей отношение к Олимпиаде. А в апреле Белый дом официально объявил о бойкоте США московской Олимпиады и призвал другие страны мира поддержать его акцию. 10 июня 1977 года в Белом доме президент США Джимми Картер в беседе с редакторами американских изданий объяснил мотивы действий своей администрации так:

«Мне лично хотелось бы... в агрессивной форме бросить вызов Советскому Союзу и другим странам, разумеется, мирным путем, чтобы приобрести влияние во всех районах мира, которые, по нашему мнению, имеют для нас сегодня решающее значение или могут приобрести такое значение через 15-20 лет».

Внутри самих США не удалось сформировать единую позицию, многие американские спортсмены высказывались против бойкота. Однако спортсменов и Олимпийский комитет США, многие члены которого были против бойкота, под угрозой финансовых последствий и лишения паспортов заставили подчиниться. Также, президент и глава госдепа США оказывали сильное давление на союзников США. Использовалась и государственная пропаганда - например, специально организованный по поручению Картера тур знаменитого боксёра Мохаммеда Али по Африке и Азии для привлечения сторонников акции протеста.

В общей сложности московскую Олимпиаду-80 в той или иной форме бойкотировали спортсмены из 64 государств (правда, определённая их часть по экономическим, а не политическим причинам, а Иран, Мозамбик и Катар просто не были приглашены МОК), включая значимую часть стран, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта. Однако правительства Великобритании, Франции, Италии и Испании разрешили своим Олимпийским комитетам самостоятельно принимать решения об участии в Олимпиаде. В итоге, большинство спортсменов из упомянутых стран на Игры всё-таки приехало в индивидуальном порядке, но команды этих государств оказались меньше, чем обычно.

На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 15 сборных (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Новая Зеландия, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под олимпийским флагом. При вручении медалей атлетам из этих стран звучали не национальные гимны, а олимпийский гимн. Под своими национальными флагами из стран Запад

Похожие работы

1 2 3 > >>