Ознакомление с окружающим миром дошкольников с нарушением зрения

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. Аветисов Э.С. и др. Занятия физкультурой при близорукости. М.: 1930. Азарян Р.Н. Обучение слепых и слабовидящих детей правильной ходьбе. М.:

Ознакомление с окружающим миром дошкольников с нарушением зрения

Статья

Педагогика

Другие статьи по предмету

Педагогика

Сдать работу со 100% гаранией

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ДЕТСКИЙ САД № 87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ПОЧЕМУЧКИ».

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ

ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

 

 

 

 

 

ЧИТА, 2007

 

АННОТАЦИЯ

Уважаемые коллеги: методисты, педагоги, воспитатели! Вашему вниманию предлагаются сборник методических рекомендаций, в котором представлен результат опытно-экспериментальной работы творческой группы муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка детский сад» № 87 г. Читы.

В I разделе данного сборника представлена программа раздела работы «Ознакомление с окружающим миром» и перспективный план коррекционно-образовательной работы по данному разделу, разработанный с учетом требований программ: «Детство» и «Программы детского сада (специальных коррекционных образовательных учреждений IV вида). Перспективное планирование разработано творческой группой МДОУ № 87 г. Читы «Почемучки» и представляет систему ознакомления с окружающим миром детей с нарушением зрения дошкольного возраста. Вниманию педагогов и родителей предлагается опыт совместной работы воспитателей и учителей дефектологов, перспективное планирование коррекционно-педагогической работы, примерные конспекты занятий разработаны с учетом тифлопедагогических требований.

В основу II раздела легли статьи и выступления педагогов МДОУ № 87. Представленный теоретический материал, позволяет узнать особенности психофизического развития детей со зрительной глазной патологией.

В приложениях публикуются тифлопедагогические рекомендации по организации коррекционно-педагогической работы, комплексы зрительных упражнений, советы офтальмологов по охране зрительных функций. Последний раздел сборника знакомит читателя с правилами работы на компьютере, с общими гигиеническими требованиями зрительной работы.

Авторский коллектив благодарит всех, кто оказал поддержку при создании этого сборника и надеется на сотрудничество с заинтересованными людьми в данной области.

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается сборник, в котором представлен результат опытно-экспериментальной работы творческой группы Центра Развития Ребенка детского сада № 87 г. Читы: программа «Почемучки» - ознакомление с окружающим миром дошкольников с нарушением зрения, примерное перспективное планирование по возрастным группам данного раздела работы, теоретический и практический материал.

С 1993 года воспитанниками детского сада № 87 г. Читы являются дети, имеющие патологию органа зрения. До 2000 2001 учебного года коллектив детского сада №87 г. Читы работал по программе «Детство». Педагоги ДОУ, несмотря на специфику учреждения, пользовались программами для массовых дошкольных образовательных учреждений, так как специальной программы для детских садов компенсирующего вида IV типа не было. Творческая группа, решая потребность педагогов специализированного ДОУ в особых программах, с 1996 года начинает работать над составлением авторской экологической программы «Почемучки».

Первая специальная программа ДОУ для работы с детьми с нарушением зрения, рекомендованная Управлением реабилитационной работы и специального образования Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации издана в 1999 году. В 2000 2001 учебном году педагогический коллектив МДОУ № 87 г. Читы перешел на «Программу детского сада (специальных коррекционных образовательных учреждений IV вида)». Разработали её специалисты Лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушениями зрения ИКП РАО (заведующая лабораторией - Л.И.Плаксина). Педагогический совет ДОУ принимает решение адаптировать и внести региональный компонент в разделы специальной программы «Ознакомление с окружающим миром» и «Социально-бытовая ориентировка». Таким образом, авторская программа «Почемучки» была дополнена и переработана на основе «Программы детского сада (специальных коррекционных образовательных учреждений IV вида)» с учетом тифлопедагогических требований.

Дошкольники с амблиопией и косоглазием - это дети с особыми образовательными потребностями и знание специфики психофизического развития при зрительной патологии необходимо каждому взрослому, работающему с ребенком с нарушением зрения. Следует отметить, что количество детей со сложной структурой дефекта возрастает с каждым годом. В связи с этим педагогам необходимо изучать дефектологию, психологию, специальные коррекционные методы и приемы работы с детьми, имеющими особенные образовательные потребности.

Проблему своеобразия развития детей с глазной патологией и определение средств коррекции при нарушениях зрения освещают в своих работах ученые - тифлологи. Это работы: Р.М.Боскис (1975), Т.А.Власовой (1972), Л.С.Волковой (1983), Л.П.Григорьевой (1985), В.З. Денискиной (2001), В.П.Ермакова (1986), А.Г.Литвака (1973), Л.И.Плаксиной (1995), Л.И.Солнцевой (1980), Б.К.Тупоногова (1996), В.А. Феоктистовой (1992). Данные авторы определили тенденции становления психики детей с нарушениями зрения, выделили соотношения общего и частного в закономерностях развития, выявили средства коррекции нарушений. То есть, современной наукой накоплен довольно обширный опыт помощи таким детям. Однако проблема приспособления ребенка с нарушением зрения к условиям существования в окружающей среде до настоящего времени остается актуальной и значимой.

Косоглазие - не только косметический дефект. Оно приводит к нарушению зрительных функций, прежде всего, бинокулярного зрения, а также травмирует психику ребенка, снижает работоспособность и ограничивает профессиональные возможности. Функциональные нарушения зрения обусловливают возникновение зрительной депривации, которая особенно опасна в детском возрасте, когда ребенок активно познает окружающий мир. Современными научными исследованиями выявлено отрицательное влияние депривации, в том числе и зрительной, на состояние корковых отделов головного мозга. Поэтому амблиопию и косоглазие следует рассматривать не как нарушение периферического, а как нарушение центрального порядка. В то же время доказана принципиальная возможность влияния специально организованного образовательного процесса на состояние коры. Следовательно, нарушения, вызванные амблиопией и косоглазием, могут быть в значительной степени нивелированы.

Организация всей системы лечения, воспитания и обучения в соответствии с требованиями офтальмологов и тифлологов позволяет достичь хороших результатов в восстановлении зрения и в подготовке детей к обучению в школе. Основными задачами обучения и воспитания в детском саду для детей с нарушением зрения являются: ранняя коррекция и компенсация вторичных отклонений в развитии ребенка, осуществление лечебно-восстановительной работы по исправлению косоглазия и амблиопии, развитие социально-адаптированной личности дошкольника с нарушением зрения. Необходимо отметить, что далеко не всегда ребенок с нарушением органа зрения может быть помещен в специализированный детский сад. Поэтому и в массовые образовательные учреждения могут быть зачислены дети со зрительной патологией.

Материалы, представленные в данном сборнике, отражают накопленный опыт работы с детьми с амблиопией и косоглазием в МДОУ «Центр развития ребенка детский сад № 87» г. Читы и предназначены для родителей, для педагогов специализированных и неспециализированных учреждений, для всех специалистов, которые решают проблемы обучения и воспитания детей с нарушениями зрения.

Педагогический коллектив детского сада №87 г. Читы с 2001 по 2007 год в режиме опытно экспериментальной работы апробировал и внедрял «Программу специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида» под редакцией Л.И.Плаксиной. Особое внимание было уделено разделам данной программы: «Ознакомление с окружающим миром» и «Социально-бытовая ориентировка». Итогом шестилетней работы внедрения данных разделов стала дополненная и измененная авторская программа «Почемучки» творческой группы «Центра развития ребенка - детского сада № 87», представленная в данном сборнике.

В I разделе представлена авторская программа творческой группы МДОУ «Центр развития ребенка детский сад № 87» г. Читы «Почемучки». В ней предлагается система ознакомления с окружающим миром детей с нарушением зрения дошкольного возраста. Вниманию педагогов и родителей предлагается опыт совместной работы воспитателей и учителей дефектологов, изложенный в примерном тематическом планировании. Программа сопровождается приложениями, в которых вашему вниманию предлагаем примеры разработанных занятий для детей дошкольного возраста с учетом тифлопедагогических требований

В II разделе данного сборника представлен теоретический материал, позволяющий узнать особенности психофизического развития детей со зрительной глазной патологией. Статьи второго раздела были представлены на конференциях различных уровней. Статья Большаковой Л.В. «О работе с детьми раннего возраста с нарушением зрения в период адаптации к ДОУ» опубликована в журнале «Дошкольное воспитание» № 5 в 2007 году.

В III разделе публикуются тифлопедагогические рекомендации по организации коррекционно-педагогической работы, комплексы зрительных упражнений, советы офтальмологов по охране зрительных функций. Последний раздел сборника знакомит читателя с правилами работы на компьютере, с общими гигие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>