Оздоровительная физкультура при нарушении функций пищеварительной системы

В настоящее время разработана специальная периодизация применения средств лечебной физической культуры в разные периоды заболевания. Различают три периода течения болезненного

Оздоровительная физкультура при нарушении функций пищеварительной системы

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Российский Государственный Педагогический Университет

им. А. И. Герцена

 

 

Кафедра физической культуры

 

 

 

 

Реферат на тему

 

 

«Оздоровительная физкультура при нарушении функций пищеварительной системы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 3 курса

фак-та коррекционной педагогики,

гр. Сурдопедагогики

Филатова Ю.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2004Содержание

 

 

 

§1. Значение оздоровительной физкультуры при заболеваниях системы пищеварения…………………………………………………………………….3

§2. Лечебная гимнастика при нарушениях функций системы пищеварения….5

§3. Самоконтроль при занятиях оздоровительной физкультурой……………..13

Приложение. Примеры упражнений для занятий оздоровительной физкультуры при заболеваниях системы пищеварения..………………….……19

Список литературы………………………………………………………………..27

 

 

 

§ 1. Значение оздоровительной физкультуры при заболеваниях системы пищеварения

 

Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения больных язвенной болезнью, а также эффективным средством предупреждения обострений при правильном построении занятий и всего комплекса.

В норме импульсы от рецепторов внутренних органов поступают в центральную нервную систему, сигнализируя об интенсивности функционирования и состоянии органов. При заболевании происходит нарушение рефлекторной регуляции, возникают патологические доминанты и порочные (патологические) рефлексы, извращающие течение нормальных процессов в организме человека.

Физические упражнения, вызывающие усиление кровообращения обеспечивают наилучшее кровоснабжение головного мозга. Если в покое кровоснабжение центральной нервной системы составляет 300 мл в минуту, то при легкой физической работе оно повышается до 400 мл в минуту, т. е. увеличивается на 33%. Усиленное кровоснабжение головного мозга способствует улучшению питания нервных клеток, их укреплению и полноценному функционированию. Это приводит к улучшению корригирующего влияния коры головного мозга на подкорковые центры, в результате чего нормализуется вегетативная регуляция органов пищеварительного тракта.

Большую роль в повышении нервного тонуса играют положительные эмоции, возникающие в процессе выполнения физических упражнений. Такие эмоции ликвидируют угнетенность нервно-психической сферы, обеспечивают лучшие условия деятельности больших полушарий и усиление корригирующего влияния на подкорковые центры, а через них и на органы желудочно-кишечного тракта.

Лечебное действие физических упражнений обусловлено прежде всего их укрепляющим и нормализирующим влиянием на нервную систему.

Под влиянием курса лечебной гимнастики улучшается общее самочувствие, нормализуется сон, повышается настроение, уменьшается реактивность.

Болезнь подавляет и дезорганизует двигательную активность - непременное условие нормального формирования и функционирование любого живого организма. Поэтому ЛФК является очень важным элементом лечения язвенных процессов.

Умеренные физические нагрузки содействуют нормализации желудочной секреции, повышению моторной деятельности желудка.

При регулярном выполнении физических упражнений, как и в процессе физической тренировки, постепенно возрастают энергетические запасы, увеличивается образование буферных соединений, происходит обогащение организма ферментными соединениями, витаминами, ионами калия и кальция. Это приводит к активизации окислительно-восстановительных процессов и к повышению устойчивости кислотно-щелочного равновесия, что в свою очередь благоприятно отражается на рубцевании язвенного дефекта (влияние на трофические и регенеративные потенции тканей ЖКТ).

Оказывая общее тонизирующее действие на организм и улучшая состояние центральной нервной системы и кровообращения, физические упражнения способствуют перистальтики кишечника и оттоку желчи укрепляют мышцы брюшного пресса, которые имеют огромное значение в фиксации брюшных органов.

Лечебное действие физических упражнений выражается также в улучшении кровообращения в брюшных органах. При легкой физической работе кровообращение скелетной мускулатуры увеличивается с 900 до 2950 мл в минуту, а количество депонированной крови уменьшается на 1000 мл. Таким образом, физическая деятельность сопровождается усилением оттока крови из депо, из которых основными являются органы брюшной полости. Усилению оттока депонированной крови содействует и глубокое дыхание, возникающее при выполнении физических упражнений. Улучшение венозного кровообращения и усиление кровотока в артериальных сосудах обеспечивают лучшее кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта, а это улучшает питание стенок желудка, кишечника, повышает их функциональную способность, сопротивляемость слизистой кишечника к воздействию фекальных масс и инфекциям; содействует более быстрому заживлению язв и трещин, а также ликвидации воспалительного процесса.

 

§2. Лечебная гимнастика при нарушениях функций системы пищеварения

 

Из многочисленных форм лечебной физической культуры наибольшее применение при болезнях системы пищеварения находят:

  1. лечебная и утренняя гигиенические гимнастики;
  2. пешеходные прогулки и экскурсии;
  3. ближний пешеходный туризм;
  4. прогулки на велосипеде;
  5. оздоровительное плавание;
  6. дозированная гребля;
  7. лыжные прогулки;
  8. оздоровительное катание на коньках;
  9. дозированные малоподвижные и подвижные игры.

Лечебная гимнастика является основной формой гимнастических упражнений при различных заболеваниях, широко применяется и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Ценность метода заключается в том, что он позволяет не только оказывать на организм больного общее воздействие (на его нервную и сердечно-сосудистую систему, на обмен веществ), но и осуществлять местное воздействие на брюшной пресс и органы живота.

Возможность дифференцированной дозировки упражнений позволяет применять лечебную гимнастику не только в стадии ремиссии, но и в подостром периоде желудочно-кишечного заболевания.

При выполнении физических упражнений щадят область желудка и двенадцатиперстной кишки. В остром периоде заболевания при наличии болей ЛФК не показана.

Физические упражнения назначают спустя 2 - 5 дней после прекращения острой боли. В этот период процедура лечебной гимнастики не должна превышать 10 - 15 минут. В положении лежа выполняют упражнения для рук, ног с ограниченной амплитудой движения.

К противопоказаниям к занятиям относят:

  • Свежая язва в остром периоде.
  • Язва,осложненная кровотечением.
  • Преперфоративное состояние.
  • Язва, осложненная стенозом в стадии декомпенсации.
  • Свежие массивные парапроцессы при пенетрации.

Наличие "ниши" и скрытой крови в кале не является противопоказанием к назначению лечебной гимнастики. Однако в этих случаях исключают упражнения, активно вовлекающие в деятельность мышцы живота и повышающие внутрибрюшное давление.

При прекращении острых явлений физическую нагрузку постепенно увеличивают. Во избежание обострения делают это осторожно, с учетом реакции больного на нагрузку. Упражнения выполняют в исходном положении лежа, сидя, стоя. В стационарах занятия проводятся специально подготовленными методистами ЛФК.

Для предупреждения спаечного процесса на фоне общеукрепляющих упражнений включаются специальные упражнения с акцентом на диафрагмальном дыхании и расслаблении. Хороший эффект в расслаблении мышц желудка дает сегментарный массаж.

В фазе неполной и полной ремиссии при отсутствии жалоб и общем хорошем состоянии больного назначается свободный режим. Используются упражнения для всех мышечных групп с ограничением нагрузки на мышцы брюшной стенки, упражнения со снарядами (весом до 1,5 - 2 кг.), на координацию, спортивные игры (без соревнований). Плотность занятий средняя, продолжительность до 30 минут.

В санаторно-курортных условиях объем и интенсивность занятий ЛФК увеличиваются; широко используются терренкур (лечебная, дозированная ходьба), прогулки, игра в волейбол, катание на лыжах и коньках, плавание в свободном режиме (без соревнований).

В настоящее время разработана специальная периодизация применения средств лечебной физической культуры в разные периоды заболевания. Различают три периода течения болезненного процесса.

  1. Острый период, протекающий активно, с повышенной температурой, сильными болями и другими явлениями, отягощающими болезнь. В этом периоде лечебная физкультура чаще всего противопоказана, а позже начинается индивидуально по особому плану и показаниями, начиная с простейших упражнений лежа в постели (движениями пальцами рук и ног, углубленное дыхание, несложные сгибания поочередно в локтевых, коленных и плечевых суставах, по малым амплитудам в медленном темпе) и постепенно переходя к упражнениям в положении полулежа и сидя. Это период стационарного лечения.
  2. Период клинического выздоровления. Постепенное введение более разнообразных средств лечебной физкультуры в этом периоде является как бы «мостиком» к выздоровлению. Больному назначается полупостель

Похожие работы

1 2 3 4 > >>