Объектно-ориентированные CASE-средства

Существуют расширения Rational Rose, которые позволяют выполнять скелетную (round-trip) разработку ИС, создаваемых на базе языков C/C++, Java, Smalltalk, Ada, Object

Объектно-ориентированные CASE-средства

Информация

Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

Кафедра информационных технологий и систем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине: RAD-технологии

на тему: Объектно-ориентированные CASE-средства

 

 

 

Выполнил:

студент группы 30-с

Баумгертнер К.К.

Проверил:

Артюшкин О.В.

 

 

 

 

 

Абакан 2012

Содержание

 

Введение

. CASE-средства

.1 Архитектура CASE

. Концепции объектно-ориентированных CASE-средств

. IBM Rational Professional Bundle

3.1 IBM Rational Software Modeler

.2 IBM Rational Software Architect

. IBM Rational Rose

.1 IBM Rational Rose Developer for Java

.2 IBM Rational Rose Developer for UNIX

.3 IBM Rational Rose Developer for Visual Studio

.4 IBM Rational Rose Enterprise

.5 IBM Rational Rose Technical Developer

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Разработка программного обеспечения состоит не только из программирования, но и из иных процессов, ему предшествующих и за ним следующих, известно уже много лет. Достаточно долго существуют и программные продукты, предназначенные для поддержки и автоматизации указанных процессов. Однако массовое и систематическое применение этих продуктов в подавляющем большинстве проектов, связанных с разработкой приложений, началось относительно недавно - еще три-пять лет назад из всех возможных инструментов создания программного обеспечения самыми популярными и повсеместно применяемыми были главным образом средства разработки приложений и, в несколько меньшей степени, средства проектирования данных и инструменты генерации отчетов.

Сегодня ситуация стремительно меняется - начинается активное внедрение средств поддержки жизненного цикла приложений, и происходит это в компаниях и в отделах разработки самых разных размеров, причем применительно к самым разнообразным проектам. Нередко внедрение идет стихийно, начавшись с бесплатного средства контроля версий или с простейшего средства генерации документации, но бывает и так, что в качестве корпоративного стандарта принимается линейка продуктов какого-то одного производителя в расчете на более тесную взаимную интеграцию продуктов для поддержки различных этапов жизненного цикла приложений.

 

1. CASE-средства

case графический редактор документатор

CASE-средства (Computer Aided Software Engineering) - это программные средства, поддерживающие процессы создания и сопровождения ИС, включая анализ и формулировку требований, проектирование прикладного ПО (приложений) и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, конфигурационное управление и управление проектом, а также другие процессы. CASE-средства вместе с системным ПО и техническими средствами образуют полную среду разработки ИС.технология в настоящее время попала в разряд наиболее стабильных информационных технологий. Однако, несмотря на все потенциальные возможности CASE-средств, существует множество примеров их неудачного внедрения, в результате которых CASE-средства становятся «полочным» ПО (shelf ware). В связи с этим необходимо отметить следующее:

CASE-средства не обязательно дают немедленный эффект, он может быть получен только спустя какое-то время;

реальные затраты на внедрение CASE-средств обычно намного превышают затраты на их приобретение;

CASE-средства обеспечивают возможности для получения существенной выгоды только после успешного завершения процесса их внедрения.

Ввиду разнообразной природы CASE-средств было бы ошибочно делать какие-либо безоговорочные утверждения относительно реального удовлетворения тех или иных ожиданий от их внедрения. Можно перечислить следующие факторы, усложняющие определение возможного эффекта от использования CASE-средств:

широкое разнообразие качества и возможностей CASE-средств;

относительно небольшое время использования CASE-средств в различных организациях и недостаток опыта их применения;

широкое разнообразие в практике внедрения различных организаций;

отсутствие детальных метрик и данных для уже выполненных и текущих проектов;

широкий диапазон предметных областей проектов;

различная степень интеграции CASE-средств в различных проектах.

Некоторые аналитики полагают, что реальная выгода от использования некоторых типов CASE-средств может быть получена только после одно или двухлетнего опыта. Другие полагают, что воздействие может реально проявиться в фазе эксплуатации жизненного цикла ИС, когда технологические улучшения могут привести к снижению эксплуатационных затрат.

Потребности организации в CASE-средствах должны соразмеряться с реальной ситуацией на рынке или собственными возможностями разработки. Исследование рынка проводится путем изучения литературы по CASE-средствам, посещения конференций и семинаров, проводимых поставщиками (их перечень приведен в конце данного обзора) и пользователями CASE-средств. При проведении данного анализа необходимо выяснить возможность интеграции конкретного CASE-средства с другими средствами, используемыми (или планируемыми к использованию) организацией. Кроме того, важно получить достоверную информацию о средствах, основанную на реальном пользовательском опыте и сведениях от пользовательских групп.

 

1.1 Архитектура CASE

 

Архитектура CASE-средства состоит из 6 компонентов:

·репозиторий данных;

·графический редактор диаграмм;

·верификатор диаграмм;

·документатор проекта;

·администратор проекта;

·сервис.

Графический редактор диаграмм предназначен для отображения в графическом виде в заданной нотации проектируемой ЭИС. Он позволяет:

·создавать элементы диаграмм и взаимосвязи между ними;

·задавать описания элементов диаграмм;

·задавать описания связей между элементами диаграмм;

·редактировать элементы диаграмм, их взаимосвязи и описания.

Верификатор диаграмм служит для контроля правильности построения диаграмм в заданной методологии проектирования ЭИС. Он выполняет:

·мониторинг правильности построения диаграмм;

·диагностику и выдачу сообщений об ошибках;

·выделение на диаграмме ошибочных элементов.

Документатор проекта позволяет получать информацию о состоянии проекта в виде различных отчётов. Отчёты могут строиться по нескольким признакам, например по времени, автору, элементам диаграмм, диаграмме или проекту в целом.

Администратор проекта представляет собой инструменты, необходимые для выполнения следующих административных функций:

·инициализация проекта;

·задания начальных параметров проекта;

·назначения и изменения прав доступа к элементам проекта;

·мониторинга выполнения работ.

Сервис представляет собой набор системных утилит по обслуживанию репозитория. Данные утилиты выполняют функции архивации данных, восстановления данных и создания нового репозитория.

Репозиторий данных является специализированной базой данных для отображения состояния, проектируемой ЭИС в любой момент времени. В нём хранится информация об объектах проектируемой системы, и все подсистемы обмениваются данными с ним.

 

2. Концепции объектно-ориентированных CASE-средств

 

В связи с наличием двух подходов к проектированию программного обеспечения существуют CASE-технологии ориентированные на структурный подход, объектно-ориентированный подход, а также комбинированные. Однако сейчас наблюдается тенденция переориентации инструментальных средств, созданных для структурных методов разработки, на объектно-ориентированные методы, что объясняется следующими причинами:

·возможностью сборки программной системы из готовых компонентов, которые можно использовать повторно;

·возможностью накопления проектных решений в виде библиотек классов на основе механизмов наследования;

·простотой внесения изменений в проекты за счет инкапсуляции данных в объектах;

·быстрой адаптацией приложений к изменяющимся условиям за счет использования свойств наследования и полиморфизма;

·возможностью организации параллельной работы аналитиков, проектировщиков и программистов.

Концепции объектно-ориентированного подхода и распределенных вычислений стали базой для создания консорциума Object Management Group (OMG), членами которой являются более 500 ведущих компьютерных компаний (Sun, DEC, IBM, HP, Motorola и др.). Основным направлением деятельности консорциума является разработка спецификаций и стандартов для создания распределенных объектных систем в разнородных средах. Базисом стали спецификации под названием Object Management Architecture (ОМА).

ОМА состоит из четырех основных компонентов, представляющих спецификации различных уровней поддержки приложений:

·архитектура брокера запросов объектов (CORBA - Common Object Request Broker Architecture) определяет механизмы взаимодействия объектов в разнородной сети;

·объектные сервисы (Object Services) являются основными системными сервисами, используемыми разработчиками для создания приложений;

·универсальные средства (Common Facilities) являются высокоуровневыми системными сервисами, ориентированными на поддержку пол

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>