Объективные предпосылки коммерческой разработки месторождений золота в Казахстане

В развитии казахстанской золотодобывающей промышленности необходимо учитывать не только опыт зарубежных компаний, но и богатейший опыт СССР. Советское государство было

Объективные предпосылки коммерческой разработки месторождений золота в Казахстане

Информация

Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету

Геодезия и Геология

Сдать работу со 100% гаранией

1.Объективные предпосылки коммерческой разработки месторождений золота в Казахстане

 

Месторождения золота, как уже неоднократно подчеркивалось, являются одним из ценнейших богатств Республики Казахстан. Они издавна привлекали пристальное внимание специалистов различного профиля - недрапользователей, геологов, металлургов, экономистов и других исследователей. В экономической литературе отмечается, что на территории Казахстана добыча золота ведется уже около 4500 лет. Выявленные богатые залежи серебра, золота и меди на Алтае побудили Петра 1 дать приказ об освоении этих земель, что положило начало промышленному освоению рудных запасов на востоке Казахстана. Как отмечает большой знаток дореволюционного Казахстана Е.Б. Бекмухамбетов, одним из первых рудоискателей был купец - золотопромышленник С.И. Попов. В 20-х годах 19-го века он и его сыновья Александр, и Николай, владели несколькими золотыми приисками в Алтайском крае и на востоке Казахстана. Нам известно, что реформатор Петр -1 в 1697 году первое российское золото взял руками старателя. В 1804 году уральским старателям были даны права вольных людей. К моменту приобретения Казахстаном независимости на его территории действовало более 40 артелей старателей, которые добывали золотосодержащую руду на самых отдаленных от транспортных коммуникации участках.

Выше уже подчеркивалась необходимость логической последовательности в рассмотрении проблемы. После того, как были выяснены сущность и раскрыта концептуальная база коммерческой разработки природных ресурсов, необходимо уточнить ее место и роль в развитии экономических систем, прежде всего, рыночной экономики. Обращение к зарубежному опыту разработки золоторудных месторождений на коммерческой, предпринимательской основе, по мнению автора, обосновано не только границами темы исследования, но и объективной необходимостью перевода минерально-сырьевой базы страны на рыночный механизм функционирования и развития. Сложившиеся в различных государствах мира модели рыночной экономики вряд ли возможно перенести на национальную почву, однако многое из их опыта можно легко адаптировать к отечественным условиям. Не следует также игнорировать накопленный ранее в странах СНГ опыт добычи золота старательскими бригадами и отдельными старателями, который имеет большую историю.

Зарубежный опыт разработки золоторудных месторождений. В рамках темы исследования, из всего многообразия зарубежного опыта функционирования золотодобывающей промышленности, наибольший интерес представляют страны с рыночными отношениями. В данном разделе обратимся, в частности, к опыту становления и развития золотой промышленности Канады и Австралии. История развития промышленной разработки золота в Австралии началась в 1851 году с месторождения Батурсте в штате Новый Уэльс. В настоящее время Австралия уверенно входит в тройку лидеров золотого рынка. По официальным данным, только в 1992 году Австралия произвела 240 тонн, а всего за 150 лет более 7 тысяч тонн золота. В конце ХХ века по производству золота в ежегодной добыче Австралия занимала третье место в мире, уступая только Южной Африке (614 тонн) и США (322 тонны). Следует учитывать, что австралийские нормы содержания золота перед переработкой составляют 2,4 грамм на тонну. Однако процент извлечения до сих пор остается довольно высоким и составляет 90 процентов. Себестоимость производства золота в Австралии возрастает, что обусловлено перерастанием отдельных карьерных разработок в подземные. Несмотря на это, благодаря возрастанию эффективности и более жесткому контролю за производством, на австралийских предприятиях себестоимость переработки золотосодержащей руды уменьшается. В настоящее время золотодобывающая промышленность Австралии генерирует четыре миллиарда долларов валютных поступлений, представляющих семьдесят девять процентов экспортных валютных поступлений.

Исследование показывает, что, по имеющейся в литературных источниках информации, золотодобывающая промышленность Австралии крепко стоит на ногах и располагает большими техническими возможностями. Следует отметить, что этому способствует эффективная финансово-кредитная, отраслевая и региональная государственная политика. Так, в развитие золотодобычи в Австралии внесла свой вклад правильная банковская политика. В свое время банки Австралии значительно улучшили состояние золотодобывающих отраслей путем долгосрочного финансирования горных проектов. Австралийские банки широко использовали так называемые «золотые займы», при которых банк кредитует компанию определенным количеством золота. В свою очередь компания продает свое золото на рынке и использует деньги для финансирования проекта. По истечению срока кредитования компания возвращает первоначальное полученное количество металла плюс проценты по массе в виде золота. Тем самым банковская политика направлена на стимулирование коммерческих операций предприятий с золотом на возвратной и доходной основе. Существуют и другие инструменты для финансирования золотодобывающего производства в отрасли. В том числе это обычное проектное финансирование, финансирование рабочего капитала и предэкспортное финансирование. Некоторые элементы такой политики уже внедряются в Казахстане. Так, например, Народный банк Казахстана строит свои взаимоотношения с такими крупными золотодобывающими компаниями, как АК «Алтыналмаз», и ГРК «АБС Балхаш», на основе операций по кредитованию рабочего капитала покупки их продукции - золота. Однако резервы в этом направлении освоены еще далеко не в полной мере.

В Австралии, в соответствии с государственной политикой развития золотой отрасли, создаются новые образцы разведывательной техники для разведки больших покрытий территорий во многих перспективных участках страны. Для переработки сложных руд ведется строительство новых металлургических заводов и разрабатывается необходимое для них оборудование. Вклад различных регионов страны в развитие золотой отрасли отличается по масштабам. Так, основным производителем золота выступает Западная Австралия, которая продолжительное время обеспечивает около семидесяти пяти процентов производства золота в стране. При этом основная часть этих производств находится в области Восточных Золотых полей. В 1991г. были обнаружены новые залежи в относительно богатом месторождении золота в Калли (штат Северные территории), а затем месторождение Бронзуикт в Западной Австралии.

Руководство страны уделяет большое внимание структурированию золотой отрасли. Основу золотодобывающей отрасли Австралии образуют такие всемирно известные компании, как - «Доминион Майнинг Лимитед», компания «Би-Эйч-Пи» и некоторые другие. Так, Доминион Майнинг и его субсидарная компания «Уим Грик консолидэйтед», длительное время сохраняют передовые позиции развития золотодобывающей индустрии Австралии. Первое в стране промышленное кучное выщелачивание было произведено в 1979 году на руднике Микатарра, который в настоящее время также принадлежит компании Доминион Майнинг. Это предприятие быстро доказало свою коммерческую и техническую жизнеспособность, используя в переработке бедных золотосодержащих руд технологию активированного угля. Соответственно, в дальнейшем последовательно была усовершенствована техника карьерных разработок, что позволило обрабатывать большие объемы руды селективным методом. Автор считает нужным подчеркнуть, что такая технология добычи золота больше известна как «кучное выщелачивание». Опытное применение этой технологии было начато в Советском Союзе, еще в 1989 году на известном казахстанском предприятии - Васильевском ГОКе. В дальнейшем технология «кучного выщелачивания» стала эффективно применяться зарубежными коллегами. Так, например, упомянутые разработки на Микатарре стали исходной базой, на которой в дальнейшем осуществлялся последующий рост компаний «Уим Грик Консолидэйтэд», а затем и «Доминион Майнинг». Работы были последовательно развиты на месторождениях Космо и Хали в штате Северные территории, Габаникта и Лабочере поблизости от Микатарры, Баннокберн и МТ Моргане возле Леохоры. Важное место компании уделяют международному сотрудничеству, в том числе со странами Содружества Независимых государств, в частности нашей республики. Как известно в Казахстане в настоящее время производство со всех существующих рудников составляет четырнадцать тонн золота в год. Сотрудники анализируемой компании считают, что они в состоянии «добавить стоимость» в совместные проекты, которые возможно развивать с компанией «Алтыналмаз» в Республике Казахстан.

Крупнейшей компанией Австралии является предприятие «Би-Эйч-Пи», которое было образовано в 1885 году. Сейчас компания работает в своем втором столетии, и за это время стала ведущим производителем минералов, стали и нефти и другой продукции, которая продается на рынках всего мира. Промышленная группа корпорации представлена компаниями: «Би-Эйч-Пи - Минерали»; «Би-Эйч-Пи - нефть»; «Би-Эйч-Пи-сталь», которые отражают три основные группы развития направлений бизнеса. При этом каждая из них достаточно велика, чтобы вместить в себя пятьсот подразделений компании «Би-Эйч-Пи» в целом. По официально опубликованным данным, годовой объем продажи «Би-Эйч-Пи» в середине 1991 года превышал шестнадцать миллиардов австралийских долларов или двенадцать миллиардов долларов США. Приблизительно половина от общего объема продажи принадлежит австралийским потребителям. Более чем четверть экспортируется из Австралии, а оставшаяся часть является результатом производства и услуг где-либо еще. Основные внешние рынки включают ведущие государства мира - Соединенные Штаты, Японию и страны Европы. Активы компании «Би-Эйч-Пи» составляют около двадцати трех миллиардов австралийских долларов или семнадцать миллиардов долларов США. Две трети активов компании размещено в Австрал

Похожие работы

1 2 3 > >>