Объединения государств

  Давид P., Жофрс-Спипози К. Основные правовые системы современности. М., 2009. Даниелян С.А. Эволюция государственного строя Швейцарии. Автореф. канд.дис. М., 2008; Конституционное право:

Объединения государств

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Сравнительный анализ конфедераций, союзов, содружеств

1.1 Формы государственного устройства

1.2 Сравнительный анализ конфедераций, союзов, содружеств

2. Понятие и основные черты конфедераций

2.1 Понятие конфедерация

2.2 Основные черты конфедераций

3. Понятие и основные черты союзов содружеств

3.1 Понятие содружества

3.2 Основные черты Содружества Независимых Государств

Заключение

Список использованной литературы

Введение

 

Изучение форм государственного устройства - важное направление современного образования. Кроме того, что оно развивает общую профессиональную культуру любого человека, немаловажен и прикладной характер соответствующих знаний.

Тема данной курсовой работы актуальна, ведь Россия встала на путь демократического развития, учитывающего мировой опыт, и ей постоянно приходится совершенствовать свою правовую и политическую систему в соответствии с меняющимися условиями. Изложение материала в данной работе свободно от каких-либо идеологических установок, и, прежде всего - методологии изучения государства с узкоклассовых позиций [11, с.113].

В форме государственного устройства, рассматриваемых в данной работе, прежде всего выражены юридические особенности политического строя. Поэтому государственное устройство стран нужно различать по формальным, а не по содержательным критериям и признакам. Такими критериями являются:

  1. состав территорий, обладающих государственностью, суверенитетом.
  2. правовой статус территорий;
  3. право сецессии, то есть выхода из территориально-политического образования;
  4. статус территориальных органов. Являются ли эти учреждения высшими органами государственной власти;
  5. статус нормативных актов, издаваемых органами территорий;

Являются ли эти акты законами либо имеют подзаконное значение.

  1. юридическое определение статуса личности в ее взаимоотношениях с территорией;

Иными словами, имеет ли территория свое гражданство, оформляющее ее правоотношения с жителями.

  1. система распределения полномочий между территориями и территориально-политическим образованием, в которое они входят;
  2. система привлечения финансовых средств в бюджет государства, государственного объединения.

Работа исходит из общедемократической концепции обеспечения и защиты, прав человека как главной функции правового государства и критического отношения ко всем тоталитарным формам организации государственной власти.

В современном мире насчитывается свыше 190 независимых государств. Естественно, что невозможно осветить в работе все особенности конституционного строя каждого из них. Да в этом и нет необходимости.

Цель работы - приобрести общие понятия об основных институтах конституционного права в сравнительном плане, что позволит получить своеобразный "ключ" к пониманию государственного строя любой страны.

Для достижения цели от нас потребовалось выполнение следующих задач:

  1. провести сравнительный анализ конфедераций, союзов, содружеств;
  2. описать понятие и основные черты конфедераций;
  3. рассмотреть основные черты портуалоязычных стран;
  4. описать основные черты Содружества Независимых Государств;
  5. описать основные черты Содружества демократического выбора.

Объект исследования формы объединения современных государств. Предмет исследования такие формы государственного устройства как содружество, союз, конфедерация.

В конституционном праве зарубежных стран традиционно используются несколько понятий, характеризующих с разных сторон форму государства: форма правления, форма государственно-территориального устройства, форма политического режима.

Эти три составные части используются в государствоведении для создания понятия «форма объединения государств». Термин «форма объединения государств» имеет доктринальное происхождение, он связан с учениями о государстве и долгое время в конституциях не употреблялся.

Таким образом, формы объединений государств - это комплексный институт конституционного права, представляющий собой внутренне согласованную систему норм, регулирующих в единстве структуру и взаимоотношения основных органов государства, политико-территориальное устройство, главные методы деятельности государственного аппарата и формы его обратной связи с населением.

Степень разработанности темы в литературе довольно велика. Подобной тематике посвящено немало учебных пособий, книг, а также практических руководств. Наиболее значимыми для нашего исследования были работы таких авторов, как Иванников И.А. и Кашанина Т.В.

Кроме того, было использовано большое количество статей из таких периодических изданий, как “Формы государственных объединений” и “Проблемы теории и практики управления”. Что касается современных направлений и моделей, то основы многих из них изложены в книге “Теория государства и права” под редакцией Чичерина [1, с.43].

1. Сравнительный анализ конфедераций, союзов, содружеств

 

1.1 Формы государственного устройства

 

Теория государства выделяет несколько видов территориального устройства государства. В частности, по форме государственного устройства государство может быть: а) унитарным, б) федеративным, в) конфедерацией, г) содружеством.

Нас в рамках цели работы интересуют понятия конфедерации и содружества.

Конфедерация временный союз государств, образуемый для достижения политических, военных, экономических и прочих целей. Конфедерация не обладает суверенитетом, ибо отсутствует общий для объединившихся субъектов центральный государственный аппарат и отсутствует единая система законодательства. В рамках конфедерации могут создаваться союзные органы, но лишь по тем проблемам, ради решения которых они объединились, и лишь координирующего свойства [19, с.59].

Конфедерация представляет собой непрочные государственные образования и существует сравнительно недолго: они либо распадаются (как это произошло с Сенегамбией объединение Сенегала и Гамбии в 1982 1989 гг.), либо преобразуются в федеративные государства (как это, например, было со Швейцарией, которая из конфедерации Швейцарский союз, существовавший в 1815 1848 гг. трансформировалась в федерацию).

Содружество наций добровольное межгосударственное объединение независимых суверенных государств, в которое входятВеликобританияи почти все её бывшиедоминионы, колонииипротектораты.

Появилась новая форма ассоциированного государственного объединения, названное содружеством государств. Примером может являться Содружество португалоязычных стран (далее СПС) международная организация, созданная17 июля1996и объединяющая страны, в которыхпортугальский языкявляется официальным государственным языком. ЭтоПортугалияи её бывшие колонииАнгола, Бразилия,Гвинея-Бисау,Кабо-Верде, Мозамбик,Сан-Томе и Принсипи. В2002после провозглашения независимости к Содружеству присоединилсяВосточный Тимор. Кроме того, в организацию в качестве наблюдателей входятЭкваториальная Гвинея,МаврикийиМакао.

СПС является привилегированным многостороннего форума для укрепления дружественных отношений и сотрудничества между ее членами.Построенный на 17 июля 1996 года СПС является юридическим лицом и не зависит в финансовом отношении.Организация имеет как общие цели:

  1. Политической и дипломатической координации между ее государствами-членами, в частности, усилить свое присутствие на международной арене;
  2. Сотрудничества во всех областях, включая образование, здравоохранение, наука и техника, обороны, сельского хозяйства, государственного управления, связи, юстиции, общественной безопасности, культуры, спорта и СМИ;
  3. Материализации проектов по популяризации и распространению португальского языка.

СПС регулируется следующими принципами:

  1. Суверенное равенство государств-членов;
  2. Невмешательство во внутренние дела каждого государства;
  3. Уважая их национальной идентичности;
  4. Взаимное обращение;
  5. Первенство мира, демократии, верховенства закона, прав человека и социальной справедливости;
  6. Уважение к его территориальной целостности;
  7. Содействие развитию;
  8. Развития взаимовыгодного сотрудничества.

В акт создания СПС, были созданы в качестве органов Сообщества следующих случаях:

  1. Конференции глав государств и правительств
  2. Совет министров
  3. Постоянный консультативный комитет
  4. Исполнительный секретариат

Впоследствии, пересмотренного Устава в IV Конференции глав государств и правительств (Бразилия, 2002) создан в качестве дополнительных органов СПС:

  1. Секторальных совещаний на уровне министров
  2. Совещание координаторов сотрудничества

В Луанде, X Совет министров также создана в 2005 году в качестве дополнительного органа:

  1. Международный институт португальского языка - IILP.

Жизнеспособность и динамизм сообщества отражается также в различных соглашений, конвенций и протоколов, которые были подписаны в последние годы.

В настоящее время более тесных связей между СПС и различных организаций и международного сообщества внутри организации дает новые средства для достижения своих целей.

Документы можно разделить на три группы, дифференцированных по характеру, подписавших Конвенцию.

 

1.2 Сравнительный анализ конфедераций, союзов, содружеств

 

Каждую из форм государственного устройства можно охарактеризовать по целому ряду определённых признаков, которые будут качествено разграничивать понятия «конфедерация» и «содруже

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>