Общие положения о гражданском праве

Предметом гражданского права являются и личные неимущественные отношения, возникающие по поводу нематериальных духовных благ, обладание которыми влияет на социальную оценку

Общие положения о гражданском праве

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Общие положения о гражданском праве

 

Предмет и метод гражданского права. Понятие гражданского права

Предмет гражданского права. Гражданское право Республики Беларусь часть системы ее права. Как известно, вся совокупность норм права, составляющих эту систему, делится на части (отрасли) по предмету правового регулирования, т.е. по предмету отрасли права. Предметом каждой отрасли права предопределяется и присущий ей метод правового регулирования.

В теории права исходят из того, что предметом права являются общественные отношения данного общества, а предметом отрасли права является их определенная группа.

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом (предмет гражданского права) определен ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (в дальнейшем ГК). Анализ правил этой статьи дает основания выделить три группы общественных отношений, составляющих предмет гражданского права:

а) имущественные отношения;

б) связанные с имущественными личные неимущественные отношения;

в) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными отношениями, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений (отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ).

Следует сразу отметить, что далеко не все имущественные отношения регулируются гражданским правом. Многие из имущественных отношений регулируются нормами других отраслей права, в частности, земельного, трудового, семейного, административного права.

Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, являются товарно-денежными, стоимостными. Субъектами имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, могут быть как граждане, так и юридические лица, а также государство и административно-территориальные единицы. В число этих субъектов входят также иностранные граждане и организации, находящиеся в Республике Беларусь.

Имущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, характеризуются следующими особенностями: а) их участники выступают как собственники принадлежащего каждому из них имущества или как лица, в хозяйственное ведение или в оперативное управление (о праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления см. гл.20 ГК) которых передано определенное имущество, а не в качестве органов государственного управления; б) их участники действуют как самостоятельные и равноправные лица, которые самостоятельно в пределах, предоставленных им законодательством распоряжаются принадлежащим им имуществом; в) эти отношения, как правило, являются возмездными. Возмездность имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, не означает, что товары, услуги и иные материальные ценности реализуются обязательно на эквивалентных началах. В силу ряда экономических условий цены на многие товары и услуги складываются со значительными отклонениями от их стоимости. Но возмездные, хотя и неэквивалентные отношения являются товарно-денежными отношениями.

Гражданское право регулирует не только возмездные, но и основанные на равенстве участников безвозмездные имущественные отношения. Таковы отношения, по которым один участник передает другому в безвозмездное временное пользование имущество, предоставляет беспроцентный заем, дарит вещь, выполняет поручение без вознаграждения, бесплатно хранит чужие вещи и т.д. Безвозмездные имущественные отношения, регулируемые гражданским законодательством, встречаются между гражданами, между организациями, между ними и гражданами (напр., библиотеки безвозмездно предоставляют гражданам в пользование книги, предприятия транспорта бесплатно перевозят пассажиров некоторых категорий).

Предметом гражданского права являются и личные неимущественные отношения, возникающие по поводу нематериальных духовных благ, обладание которыми влияет на социальную оценку гражданина или организации. К ним относятся, во-первых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; во-вторых, личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными. В группу личных неимущественных отношений, связанных с имущественными, входят отношения по поводу авторства на произведения науки, литературы или искусства, на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральной микросхемы, селекционного достижения) и иные результаты интеллектуальной деятельности. Спор об авторстве не является спором об имуществе, хотя вознаграждение за использование достижений автора выплачивается ему. Такой спор может возникнуть и в случае, когда имущественные права автора не нарушены. Так, допускается использование изданного произведения другими лицами без согласия автора и без уплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого использовано в форме цитат в учебных изданиях, научных и критических работах в объеме, обусловленном целью издания. В случае такого использования опубликованного произведения автора без указания имени автора последний праве требовать установления авторства в судебном порядке.

Гражданское законодательство регулирует личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, поскольку иное не вытекает из существа личного неимущественного отношения. Таковы, например, отношения, возникающие в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации гражданина или юридического лица, т.е. с такими благами, которые не могут быть отделены от личности.

Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений и его существенные особенности

Метод (от греческого methodos путь исследования, теория, учение) способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности. Каждой отрасли права присущ свой метод правового регулирования общественных отношений, определяемый спецификой ее предмета. Метод правового регулирования это система свойственной данной отрасли права юридических приемов, способов, средств, используемых для регулирования соответствующих общественных отношений.

Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений характеризуется тремя существенными особенностями.

Во-первых, ему свойственно такое положение субъектов гражданско-правовых отношений, при котором они выступают как самостоятельные носители имущественных прав и обязанностей, и это внешне проявляется в их юридическом равенстве: «субъекты гражданского права участвуют в гражданских отношениях на равных, равны перед законом, не могут пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону, и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (принцип равенства участников гражданских отношений» (абз. 4ч.2 ст.2 ГК). В отличие от участников государственно-правовых, административно-правовых, финансово-правовых и некоторых других отношений, ни один из субъектов гражданско-правовых отношений не осуществляет функций власти по отношению к другому. Они обладают полным юридическим равенством и строят свои отношения, как правило, на основе договоров и других волевых актов.

Во-вторых, участники гражданско-правовых отношений обладают автономией воли. «Участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора» (ч.3 ст.2 ГК), а понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (абз. 6ч.2 ст.2 ГК).

В-третьих, гражданско-правовой метод характеризуется наличием в гражданском праве значительного числа диспозитивных норм: благодаря этому участники гражданско-правовых отношений в ряде случаев имеют право урегулировать свое поведение иначе, чем это предусмотрено диспозитивной нормой права. Так, согласно ч.1 ст.224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Участники договора вправе установить, что право собственности на отчуждаемую вещь возникает у приобретателя с момента заключения договора или с иного момента.

В-четвертых, характерной особенностью гражданско-правового метода является особый порядок защиты гражданских прав. Суть этого порядка сводится к тому, что гражданские права защищаются судом, хозяйственным судом, третейским судом обычно по инициативе лица, права которого нарушены, но допускается защита гражданских прав непосредственными действиями лица, права которого нарушаются, если такие действия не сопряжены с нарушением законодательства (ст.13 ГК).

В-пятых, специфическими являются и способы защиты гражданских прав (ст.13 ГК). Основным из них является восстановление положения, существовавшего до нарушения права, а если оно не возможно возмещение убытков (ст.14 ГК). Этот способ защиты гражданских прав вытекает из самой сущности гражданско-правовых отношений, их товарно-денежного характера и стоимостной формы.

Понятие гражданского права

Гражданское право это совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства имущественные товарно-денежные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения и иные личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, поскольку иное не вытекает из существа личного неимущественного отношения.

Принципы гражданского права

Слово «принцип» (от латинского principium начало, основа), которое применяется к гражданскому праву, означает основные

Похожие работы

1 2 3 > >>