Общественные деятели Чечни

Информация - Литература

Другие материалы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Общественные деятели Чечни

 

Муслим Гайрбеков (1911-1971гг.)

В истории Чечни нельзя не отметить два типа лидеров: одни призывали народ к оружию, другие стремились уберечь народ от бед и потрясений. В далеком прошлом лидерами второго типа были Бейбулат Таймиев, Кунта-Хаджи Кишиев. В наше время таким лидером был Муслим Гайрбеков.

М. Гайрбеков получал образование в 20-е годы. ВУЗов тогда в Грозном не было, но он окончил в 1929 году с отличием рабфак и сразу же был назначен его директором. С тех пор для молодого человека началась работа ответственная не по летам. В результате волны репрессий пустовали многие руководящие посты. Вскоре М. Гайрбекова назначили на должность наркома просвещения.

С первых же дней работы на этом посту М. Гайрбеков поставил задачу поднять уровень образования народа. Причем он добился, чтобы в республику, особенно в села, направляли русских учителей. Гайрбеков хотел, чтобы в сознании горцев Россия ассоциировалась с просвещением. М. Гайрбеков первым на Северном Кавказе поставил вопрос о внеконкурсном приеме юношей и девушек из Чечено-Ингушетии в ВУЗы страны. Тогда была открыта первая чечено-ингушская студия в ГИТИСе имени Луначарского в Москве.

В первые же дни Великой Отечественной войны М. Гайрбеков был назначен комиссаром вновь создаваемой Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. С присущим ему энтузиазмом он начал комплектовать дивизию. Ездил по селам, набирал людей. Дивизия практически была уже сформирована, когда М. Гайрбекова отозвали и назначили секретарем Чечено-Ингушского обкома партии по идеологии. Он показал недюжинный организаторский талант и на этом поприще и был направлен на учебу в Москву - в Высшую партийную школу в Москве.

1944 год, год депортация чеченцев, начал новый этап в общественной деятельности М. Гайрбекова. Оказавшись в Казахстане, он работал на различных должностях в партийных структурах. Старался, как мог, помогать людям. В 1955 году М. Гайрбеков добился издания на чеченском языке газеты Знамя труда, организовал радиопередачу для чеченских переселенцев. А как только было принято решение о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, возглавил оргкомитет, решавший проблемы переселенцев.

В последующие годы М. Гайрбеков посвятил себя восстановлению республики. В течение десяти лет он занимал пост Председателя Совета министров Чечено-Ингушской АССР. М. Гайрбеков лично контролировал процесс возвращения населения в республику. Многие тогда получили ссуды для строительства жилья. Неоценим вклад М. Гайрбекова в развитии образования, культуры Чечни. При нем в Грозном появились новые высшие и средние учебные заведения. Он приходил на открытия театров, музеев, филармонии, музыкальной школы. Он был интеллигентом по образованию и по натуре. Но важнее все же то, что он был общественным деятелем, причем таким, который заслужил себе память, как отец народа.

Нурдин Усамов

Н. Усамов заместитель начальника Департамента РАО ЕЭС Россия, Генеральный директор АО Грозэнерго, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, заслуженный работник РАО ЕЭС Россия. Награжден Орденами Дружбы и Мужества. Он - инженер-электрик по призванию и по образованию. В 1972 году Н. Усамов закончил факультет электрификации Московского инженерного института им. Горячева. Свой профессиональный путь молодой специалист сознательно организовал так, чтобы освоить всю специфику работы инженера-электрика. Он начал с должности мастера в механизированной колонне по строительству линий электропередач и подстанций, заслужил трудом все продвижения по службе: был прорабом, начальником участка, главным инженером и начальником колонны. Это были годы не только профессионального роста, но и знакомства с родным краем, с людьми различных национальностей. Механизированная колонна вела свет во все уголки Чечни: в дома, на фермы, на заводы в предгорной и горной части ЧИАССР.

В конце 70-х - начале 80-х годов Н.Усамов на конкурсной основе избирался заместителем управляющего АО Грозэнерго, секретарем Грозненского Горкома КПСС, три года работал советником-консультантом Министерства энергетики Народной Республики Ангола.

С 1992 года Н.Усамов возглавлял АО Грозэнерго. В сложной обстановке последнего десятилетия ему удалось сохранить кадры, материально-техническую базу своего предприятия. Не раз, рискуя жизнью, он спасал оборудование от грабителей. Как только в каком-либо районе прекращались боевые действия, планировал восстановительные работы в энергосистеме. Собирал по всей республике специалистов-энергетиков. Это был период тяжелых испытаний и в личной жизни Н. Усамова: в заложниках побывали его брат и маленький сын Анзор.

Сейчас Н.Усамов, сознавая масштаб потерь, готов к большой восстановительной работе. Он сформировал управленческий аппарат, коллектив АО Грозэнерго. В подборе кадров придерживался двух главных принципов: профессионализм и отсутствие связей с террористами. Н. Усамов и его команда уже многого добились. Закуплены все необходимые механизмы, транспортные средства для оперативных выездных бригад. Обеспечена надежная связь. Созданы три сетевые предприятия со всеми подразделениями и структурами. Они обеспечивают подачу электроэнергии в Терскую зону, Гудермесский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский и в другие районы ЧР, в том числе в высокогорный Итумкалинский район и в Грозный. Грозэнерго работает в тесном контакте со многими компаниями Ро

s