Общественные блага и их свойства

«Во второй половине XIX века разработка общих принципов политической экономии сменяется исследованием различных проблем экономической практики. Джон Мейнард Кейнс отказывается

Общественные блага и их свойства

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Тихоокеанский государственный университет»

Кафедра «Экономическая теория и национальная экономика»

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика общественного сектора»

КР. 080590100

ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА И ИХ СВОЙСТВА

 

 

 

 

Выполнил студент

Натягин Д.А.

 

Проверил руководитель

Коуров В. Ф.

 

 

 

 

 

Хабаровск-2011г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

I Теории общественных благ и их краткая характеристика

.1Благо как экономическая категория. Классификация экономических благ

.2Определение понятия «общественное благо», свойства общественных благ

.3Виды общественных благ

II Необходимость и основные механизмы регулирования общественных благ

.1 Способы предоставления общественных благ. Границы их предоставления

.2 Проблемы финансирования общественных благ

.3 Перспективные тенденции в развитии общественных благ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованных источников

 

ВВЕДЕНИЕ

общественный благо сектор экономика

Актуальность темы данной курсовой объясняется наличием множества исследований, научных работ посвященных проблеме общественных благ и их свойств, также эта тема для меня интересна. Общественные блага являются одним из важных факторов, обеспечивающих рост благосостояния, который выступает важнейшим показателем качественного состояния производительных сил. Обеспечение производства общественных благ - первейшая функция любого государства. Все это и обусловило выбор темы курсовой работы - общественные блага и их свойства.

Объектом курсовой работы являются общественные блага. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Целью курсовой работы является глубокое изучение природы общественных благ и их свойств. В рамках достижения поставленной цели мной были поставлены следующие задачи: определить понятие «общественные блага», изучить их классификацию, определить основные механизмы предоставления общественных благ.

Работа имеет следующую структуру: введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и список использованной литературы. Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи курсовой работы, охарактеризованы источники информации. Глава первая раскрывает общие вопросы: дается определение экономическим благам и общественным благам, определяются основные свойства и виды общественных благ. В главе второй определяются основные способы предоставления общественных благ, границы их предоставления, проблемы их финансирования и перспективные тенденции развития общественных благ.

Источниками информации для написания работы послужили базовая учебная литература, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

I ТЕОРИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

.1 Благо как экономическая категория. Классификация экономических благ

 

Каждое общество, независимо от социально - экономической системы сталкивается с двумя основными экономическими проблемами:

материальные (экономические) потребности людей практически безграничны;

экономические ресурсы редки или ограничены.

Любое общество должно удовлетворять потребности людей в различных экономических благах. В свою очередь, эти блага производятся на базе экономических ресурсов, которые имеются в распоряжении общества и его членов.

А. Маршалл говорил: «За отсутствием какого-либо краткого общеупотребительного термина, охватывающего все желаемые нами вещи или, удовлетворяющие человеческие потребности, мы можем использовать для этой цели термин «блага»»./9, с. 304/

По мнению А. В. Сидоровича, блага - это материальные (товары) и нематериальные (услуги) продукты природы и человеческой деятельности, которые прямо или косвенно служат удовлетворению человеческих потребностей./5,с. 8/

По своему составу блага чрезвычайно разнообразны. Прежде всего, их подразделяют на экономические и неэкономические. Экономические блага, по словам Яновой В. В., это результат экономической (хозяйственной) деятельности людей, предназначенный для удовлетворения потребностей человека. К экономическим благам относятся те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности, то есть которые можно получит в ограниченном количестве по сравнению с потребностями и которые могут удовлетворять потребности людей. Для получения экономических благ необходимы соответствующие экономические ресурсы./18, с. 53/ Не все блага такого рода доступны. Это связано с их редкостью, так как большинство ресурсов, из которых они изготовлены, ограничено в своих масштабах. Блага, которые имеются в достаточном количестве для удовлетворения потребностей человека, называются неэкономическими.

«Экономические блага многообразны. Они включают производственные ресурсы и предметы потребления. Ресурсы можно классифицировать как человеческие (рабочая сила, управление) и материальные (сырье, материалы, топливо). Предметы потребления воплощают блага первой необходимости и предметы роскоши.

В зависимости от того, требуют ли блага дополнительных затрат на их доведение до потребителя, их можно дифференцировать на конечные и промежуточные. Конечными являются блага, которые не нужно дополнительно преобразовывать для потребления. К ним относятся все предметы потребления - одежда, обувь, мебель. Промежуточными - все косвенные, нуждающиеся в дополнительных усилиях по доведению до уровня, пригодного потреблению. Это- энергия, сырье, топливо.»/9, с. 304-305/

По длительности использования блага классифицируются на долговременные, используемые многократно (здания, оборудование, книги, автомобили), и кратковременные, используемые в процессе разового потребления (хлеб, молоко, спички и т. д.).

Экономическими благами являются товары и услуги. Товар есть предмет купли-продажи. Чтобы находиться в таком качестве, он должен обладать двумя свойствами: 1) быть потребительной стоимостью, то есть иметь способность удовлетворять потребности покупателя; 2) выступать стоимостью, то есть передаваться в руки потребителя только за плату. Вещь может стать или не стать товаром. Она не превращается в товар, если изготовлена для собственного потребления. Тогда она имеет свойство лишь потребительской стоимости. Но она может быть выставлена на продажу, и с этого момента становится товаром и приобретает добавочное свойство стоимости. В современных условиях вещи производятся в своей основной массе как товары. Услугами, являются блага, представленные не в форме вещей, как товары, а в виде действия. Их нельзя накопить, поскольку они полностью потребляются непосредственно в момент их производства.

Среди благ выделяют также взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные). К субститутам относятся не только многие потребительские товары и производственные ресурсы, но и услуги транспорта (поезд - самолет - автомобиль), сферы досуга (кино - театр - цирк). Примерами комплементарных товаров являются стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага также могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые (потребительские) и косвенные (производственные).

При классификации по характеру потребления различают два вида благ: частные и общественные или коллективные. Симионов В. А. говорит, что частные блага - это блага, потребляемые каждым человеком индивидуально. /8,с. 21/ Это блага личного пользования - автомобиль, жилье, одежда. Расходы по их изготовлению несут предприниматели.

«Общественные блага представляют собой выгоды и преимущества, действия и структуры, которые могут использоваться не только определенными гражданами, но и все обществом, причем потребление одних групп населения не может осуществляться за счет ущемления прав других слоев.» /9, с. 305/

Итак, можно сделать вывод, что экономические блага очень разнообразны. Их можно классифицировать по различным направлениям. И именно общественные блага являются разновидностью экономических благ, если проводить классификацию по характеру потребления.

 

1.2 Определение понятия «общественное благо», свойства общественных благ

 

Общественные блага в Национальной экономической системе, во-первых, выступают как наиболее сложный процесс по своей внутренней структуре, а также по факторным условиям его формирования. Во-вторых, общественные блага являются результатом функционирования особого сектора экономики - общественного сектора. В-третьих, общественное благо является важнейшим представителем в экономике - услуги. В-четвертых, внутри общественного сектора существует глубокая спецификация организаций, учреждений, производящих конкретное общественное благо.

В экономической литературе существует множество определений общественного блага. Например, Борисов А. Б. в Большом Экономическом словаре под общественными благами понимает товары и услуги, поставляемые государством на нерыночной основе. /2, с. 546/ В этом определении существует два положения, которые неправильно отражают специфику производства общественных благ в общественном секторе. Во-первых, это не товары, а во-вторых, они не создаются на нерыночной основе. Первое неправильное толкование расширяет общественное благо. Неправильность второго толкования

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>