Общественные блага и их рост

Обоснование нарушения суверенитета потребителя в указанных случаях требует поиска места для концепции достойных и недостойных благ в теории благосостояния. Существует

Общественные блага и их рост

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Высшего и Среднеспециального Образования

Республика Узбекистан

Ташкентский Финансовый Институт

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по предмету «Микроэкономика»,

на тему:

«Предмет и значение микроэкономики. Общественные блага и их экономический рост»

 

 

 

 

Выполнила: ст-ка 3-курса,

Ибодова Дилором

Приняла:

 

 

 

 

 

 

Ташкент 2007

Содержание:

 

Введение

  1. Предмет, метод и этапы разработки микроэкономики:

Предмет микроэкономики

Метод микроэкономики

2. Экономические блага:

2.1. Экономические блага и их классификация

2.2. Сущность общественных благ

3. Альтернативная стоимость:

3.1. Альтернативная стоимость. Из истории

3.2. Альтернативная стоимость. Проблема выбора

Заключение

Тесты

Список использованной литературы

Введение

 

Каждый день мы слышим слово "экономика". Экономика это часть жизни общества, которая связана с производством и потреблением (использованием) различных товаров и услуг, а также распределением этих товаров и услуг между отдельными членами общества. Каждый человек не только испытывает на себе влияние экономики, но и сам воздействует на неё.

Экономика - сложная, многоугольная система. Очевидно, все её уровни взаимосвязаны и взаимозависимы. Но тем не менее, принципы функционирования фирмы, отрасли, семейных хозяйств не могут не отличаться от законов развития экономики как целостной системы. Поэтому теоретическая экономика изучает проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на микроуровне и макроуровне. Два больших раздела экономической теории - микроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика исследует поведение отдельных элементов и структур, таких, как отрасли производства и предприятия, товарные и финансовые рынки, банки, различные фирмы, домашние хозяйства и др. Она изучает, как устанавливаются объёмы производства отдельных товаров и цены на них, как влияют налоги на сбережения населения и т.п.

Отдельный самостоятельный раздел изучения рыночной экономики, с точки зрения микроэкономики, - вопросы экономики и организации предпринимательской деятельности. Это организационные формы и правовые основы бизнеса, вопросы финансового и хозяйственного планирования фирмы, способы мобилизации капитала для развития бизнеса, методы оценки уровня монополизации рынка, вопросы ценообразования, расчёта издержек производства и реализации продукции, процедуры заключения предпринимательских сделок и др.

1. Предмет, метод и этапы разработки микроэкономики.

 

1.1. Предмет микроэкономики

 

Экономическая наука возникла в результате поиска ответов на вопрос, от чего зависит благосостояние наций. Более двух столетий (XVXVII вв.) в период становления экономической теории прошли в основном в дискуссиях меркантилистов о том, что в большей степени способствует обогащению страны: дешевая национальная валюта и запрет на ввоз иностранной валюты или превышение экспорта над импортом. Наукой в истинном смысле этого слова экономика была признана лишь в конце XVIII в., благодаря исследованиям физиократов и основоположников классической школы, которые считали, что основной источник богатства народов это общественное разделении труда, координируемое невидимой рукой рынка.

Экономические исследования в рамках основного, неоклассического направления в ХХ в. существенно продвинулись вперед во многом благодаря Дж.М. Кейнсу. Его оригинальный подход к анализу национального хозяйства значительно расширил современные представления о характере функционирования рыночной экономики и привел к возникновению нового раздела экономической теории макроэкономики, предметом изучения которой стали факторы, определяющие объем и динамику национального дохода, занятость, уровень цен, темпы инфляции, конъюнктурные циклы, темпы экономического роста.

Традиционные проблемы теории ценности: согласование хозяйственных целей множества индивидуальных потребителей и производителей посредством рыночного ценообразования и механизм распределения национального дохода выделились в другой раздел современной экономической теории микроэкономику.

Специфика микроэкономического анализа состоит в том, что изучение общественного хозяйства начинается с исследования его первичных звеньев отдельных производителей и потребителей (фирм и домашних хозяйств). Микроэкономический подход основан на методологии индивидуализма, в соответствии с которой характер функционирования экономической системы выводится из поведения отдельных экономических субъектов.

Микроэкономика исследует цели и средства отдельных экономических субъектов, к ним относятся потребители, рабочие, вкладчики капитала, землевладельцы, фирмы фактически любой индивидуум или хозяйственный субъект, который играет существенную роль в функционировании экономики, а так же она изучает условия совместимости их хозяйственных планов, механизм взаимодействия и координации индивидуальных хозяйств. Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на низшем уровне. Например, она объясняет, как потребители принимают решения о покупке товара и как на их выбор влияют изменения цен и их доходов, каким образом фирмы планируют численность рабочих и как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать.

В современной экономике эта координация в значительной степени осуществляется через механизм рыночного ценообразования, который и является основным предметом исследования микроэкономики.

Другим важным аспектом микроэкономики является взаимодействие субъектов экономики в процессе образования более крупных структур рынков в отраслях промышленности. Микроэкономика помогает понять, например, логику исторического развития американской автомобильной промышленности, как взаимодействуют между собой производители и потребители на автомобильном рынке. Она объясняет, как устанавливаются цены на автомобили, какие средства автомобильные компании инвестируют на строительство новых заводов и сколько автомобилей производится ежегодно. Изучая, деятельность отдельных фирм и потребителей, микроэкономика вскрывает, как функционируют и развиваются отрасли промышленности и рынки, каким образом на их деятельность влияют политика правительства и экономические условия других стран.

Микроэкономика изучает:

  • Теорию рыночной экономики.
  • Определенную теоретическую систему неоклассическое направление экономической мысли.

Микроэкономика рассматривает положение продавцов, покупателей, их взаимодействие, механизм формирования цен и т.д., т.е. начинает с анализа рынка вообще. Микроанализ имеет дело с описанием поведения экономических агентов субъектов рыночной экономики. Микроэкономика изучает, как в условиях рыночной экономики организовано взаимодействие экономических агентов, посредством которых осуществляется распределение ресурсов для производственной деятельности и последующего потребления.

Макроэкономика базируется на принципах:

  • Ограниченности ресурсов.
  • Многоцелевого использования ресурсов, т.е. возникает необходимость выбора из альтернативных ресурсов. Эта концепция затрагивает вопросы: «Что производить? Какие технологии использовать? и т.д.»
  • Оптимизирующего поведения участников экономического процесса. Предполагается, что каждый участник рационален, информирован и решает задачу улучшения своего положения. Например, при существующих ограничениях на ресурсы, фирма стремится выбрать такой план производства, чтобы максимизировать свою прибыль. Если известно количество продуктов, то задача минимизировать издержки.

Участники рыночной экономики:

  • Потребители
  • Фирмы производственные (одушевленные) единицы.
  • Государство арбитр (за рамками модели), организующий денежную систему.

 

Рыночный механизм дает сбои это «общественные блага», которые никто не хочет производить. Именно государство, собирая налоги, формирует ресурсы для «общественных благ».На начальном этапе микроэкономики роли государства не рассматриваются.

Экономические ресурсы в микроэкономике.

  • Труд.
  • Капитал.
  • Земля.
  • Предпринимательство или управление.

 

Часто факторы производства рассматриваются обобщенно, в агрегированном виде. Т.е. труд рассматривается как один фактор производства без разделения на виды труда, квалификацию и т.д. некий универсальный ресурс. То же самое в отношении капитала. Часто рассматриваются двухфакторные модели, т.е. рассматривается два фактора производства: труд и капитал. Для рассмотрения сущности рыночного обмена этого достаточно.

Экономический взгляд на рынок заключается в следующем: рассматривается экономическая система, в которой действуют три вида участников. Потребители стремятся с максимальной выгодой продать все имеющиеся ресурсы, сформировать потребительский бюджет и истратить его таким образом, чтобы с максимальной эффективностью удовлетворить свои потребности. Фирмы располагают технологиями. Они стремятся выбрать род деятельности, который мог бы принести максимальную прибыль. Так как фирмы принадлежат потребителям, то прибыль распределяется между владельцами фирм и также пополняет их бюджет.

Потребители и фирмы «встречаются» на двух типах рынков: рынке факторов производства и рынке готовых продуктов. Экономическая система в целом функционирует тем эффе

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>