Общее понятие о массаже. Виды спортивного массажа

Массаж может проводиться в форме общего, охватывающего все участки тела, и частичного, при котором массируются отдельные сегменты (массаж рук, массаж

Общее понятие о массаже. Виды спортивного массажа

Контрольная работа

Туризм

Другие контрольные работы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

1. Общее понятие о массаже и его физиологическом воздействии

 

Массаж - это совокупность приемов рефлекторно-механического воздействия на тело человека, проводимых руками или специальными аппаратами в целях лечения, оздоровления, профилактики заболевания.

Его суть заключается в механическом воздействии специальными приемами на поверхность тела или какого-либо органа.

Массаж можно выполнять двумя методами - ручным и аппаратным. Сочетание ручного и аппаратного массажа называется комбинированием. Из аппаратного массажа чаще других на практике используются вибрационный, пневматический, гидромассаж.

Массаж может проводиться в форме общего, охватывающего все участки тела, и частичного, при котором массируются отдельные сегменты (массаж рук, массаж спины, массаж живота и т. д.). Как общий, так и частичный массаж выполняется либо массажистом, либо в виде самомассажа. В настоящее время в классическом массаже используются четыре основных приема - поглаживание, растирание, разминание и вибрация. В свою очередь приемы можно классифицировать как средне глубокие (поглаживание, растирание, выжимание), глубокие (разминание) и ударные (вибрация). Каждый из основных приемов имеет ряд вспомогательных, применение которых зависит от области массажа, величины массируемых мышц, особенностей заболевания и состояния кожи.

Поглаживание - прием, с которого начинается и которым заканчивается массаж, он обязательно сочетается с другими приемами. Поверхностное поглаживание оказывает успокаивающее и обезболивающее действие, снижает возбудимость, усиливает процессы торможения, вызывает расслабление, стимулирует обменные процессы, улучшает тонус сосудов, повышает эластичность кожи. Глубокое поглаживание оказывает более выраженное воздействие, чем поверхностное на крово- и лимфообращение, улучшает питание более глубоких тканей массируемого участка. При поглаживании кисть массажиста свободно скользит по коже, вызывая ее смещения. Вначале проводят поверхностное поглаживание, а затем глубокое.

Растирание - прием, при котором рука не просто скользит по коже, как при поглаживании, а сдвигает кожу, образуя впереди себя кожную складку. Растирание оказывает успокаивающее действие на ЦНС, способствует уменьшению болей при невритах и невралгиях, усилению сократительной способности мышц, повышению их тонуса. Растирание увеличивает подвижность тканей, способствует растяжению рубцов, спаек, усилению крово- и лимфообращения. Растирание можно проводить поводу или против хода лимфатических сосудов. Приём применяют в проекциях выхода нервов, на небольших поверхностях. Проводится он в два раза медленнее, чем поглаживание, чередуясь с ним. Растирание подготавливает ткани к разминанию.

Разминание воздействует преимущественно на мышцы, способствуя растяжению мышечных волокон, повышению их тонуса, работоспособности. Оно усиливает процессы возбуждения в ЦНС, улучшает кровообращение в массируемом участке и ускоряет удаление из тканей продуктов распада, увеличивает подвижность рубцов и сухожилий. Разминание заключается в том, что массажист захватывает, приподнимает и как бы отжимает или прижимает ткани. Это основной прием, применяемый при лечении рубцов, спаек, гипотрофии мышц. Проводить его следует медленно, плавно, постепенно увеличивая интенсивность воздействия. Разминание мышц проводится как в продольном, так и поперечном направлениях.

Вибрация - прием, при котором в массируемой части создаются колебательные движения различной интенсивности, скорости и амплитуды. Возникающие колебательные движения распространяются в виде волн за пределы массируемой области и могут проникать к глубоколежащим сосудам и нервам. Вибрация оказывает выраженное обезболивающее действие, восстанавливает и усиливает угасшие глубокие рефлексы, улучшает функциональное состояние мышц, сокращает сроки образования костной мозоли при переломах, усиливает крово- и лимфообращение, способствует уменьшению и исчезновению отеков.

При непрерывистой вибрации рука массажиста не отрывается от массируемой области и совершает колебательные движения. Если рука массажиста при этом перемещается по поверхности массируемого участка, то вибрация называется лабильной; вибрация, производимая на одном месте, называется стабильной. Стабильная вибрация одним пальцем называется точечной. Прерывистая вибрация заключается в нанесении серии ударов рукой на область массажа, при которых рука отходит от массируемой зоны.

В основе механизма действия массажа лежат сложные, взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные, нейроэндокринные, обменные процессы, регулируемые центральной нервной системой. Начальное звено в механизме этих реакций - раздражение механорецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражителей в импульсы, поступающие в ЦНС: спинной мозг, мозжечок, функциональные образования ствола головного мозга, - достигают коры большого мозга, где синтезируются в общую сложную реакцию и вызывают определенные функциональные сдвиги в организме.

Механизмы физиологического действия массажа различны в зависимости от зон его приложения.

Влияние массажа на кожные покровы. Массаж улучшает процессы «самоочищения» кожи и активизирует «кожное» дыхание. Массаж улучшает трофические процессы в коже, очищает ее от отторгающихся роговых чешуек эпидермиса, стимулирует функцию потовых и сальных желез, активизирует крово- и лимфообращение. Под влиянием массажа повышается кожно-мышечный тонус, улучшается сократительная функция кожных мышц, что способствует эластичности и упругости кожи.

Влияние массажа на нервную систему. Массаж оказывает разностороннее влияние на организм человека, прежде всего на нервную систему. Под воздействием массажа возбудимость нервной системы может повышаться или понижаться в зависимости от ее функционального состояния и методики воздействия.

Изменяя силу, характер и продолжительность массажа, можно изменять и функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать общую нервную возбудимость, усиливать или оживлять утраченные рефлексы, активизировать питание пострадавших тканей. Под влиянием массажа улучшается функция проводящих нервных путей, улучшается связь коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами.

Глубокое влияние оказывает массаж и на периферическую нервную системы: ослабляет или прекращает боли, улучшает проводимость нерва при его повреждении. Действие массажа на нервную систему формируется также под влиянием факторов внешней среды. Так, наличие отрицательно действующих раздражителей (шум в массажном кабинете, громкие разговоры массажистов, ожидание в очереди) значительно снижает лечебный эффект массажа.

Влияние массажа на сердечнососудистую систему. Массаж благоприятно влияет на сердечнососудистую систему; происходит умеренное расширение периферических сосудов, облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, повышается нагнетательная способность сердца, улучшается сократительная способность сердечной мышцы, устраняются застойные явления в малом и большом круге кровообращения, ускоряется венозный отток, улучшается газообмен между кровью и тканями (внутреннее дыхание), повышается поглощение кислорода тканями.

Под его воздействием ускоряется лимфоток и отмечается рефлекторное влияние на всю лимфатическую систему. Не менее активно на массаж реагирует кровеносная система, а именно: раскрываются «резервные» капилляры, увеличивается газообмен между кровью и тканями, активизируется венозный отток.

Влияние массажа на мышечную систему и суставной аппарат. Весьма благотворно влияет массаж и на связочно-суставной аппарат: связки становятся эластичнее, устраняется отек в околосуставных тканях, улучшается крово- и лимфообращение в периартрикулярных областях.

На мышечную систему массаж оказывает общеукрепляющее воздействие. Под влиянием массажа повышаются тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастают сила и работоспособность.

Массаж образно называют пассивной гимнастикой мышц. Он активно влияет на мышечный тонус и эластичность мышечных волокон, улучшает сократительную функцию мышц. В результате курса лечебного массажа увеличивается мышечная сила, повышается работоспособность и выносливость мышечной системы в целом.

Массаж, проведенный после интенсивной тренировки, вызывает приятное ощущение бодрости, предупреждает развитие ригидности (уплотнения) и болезненности мышц.

Массаж благотворно сказывается на функции суставов и сухожильно-связочного аппарата. Под влиянием массажа увеличиваются эластичность и подвижность связочного аппарата. При восстановительном лечении суставов наиболее эффективны приемы растирания. Массаж активизирует секрецию синовиальной жидкости, способствует рассасыванию отеков, выпотов и патологических отложений в суставах.

Массаж активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмен, увеличивая выделение из организма азотистых органических веществ (мочевины, мочевой кислоты), минеральных солей (хлорида натрия, неорганического фосфора).

 

2. Плоскостопие. ЛФК при плоскостопии

 

Плоскостопие - самый распространенный вид деформации стопы, обусловленное уплощением свода, пронированием ее заднего и отведением переднего отделов. Плоскостопие обусловлено уплощением сводов стопы различной степени и может быть врожденным и приобретенным (после травм, параличей, больших постоянных нагрузок, иммобилизации и др.).

Врожденное встречается довольно редко. Обычно это продольное плоскостопие, сочетающееся с пронацией стопы (плосковальгусная стопа). Причиной этого плоскостопия является неправильное внутриутробное развитие структурных элементов стопы.

Похожие работы

1 2 3 > >>