Общее и особенное в тоталитарных режимах

Сходство тоталитарных режимов в области экономики состоит в распространении влияния государственного регулирования во все отрасли хозяйства, а также в замене

Общее и особенное в тоталитарных режимах

Контрольная работа

Политология

Другие контрольные работы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени B.C. Черномырдина»

Губкинский институт (филиал)

ФГБОУ ВПО «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени B.C. Черномырдина»

Кафедра Информационных технологий

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Политология»

на тему: «Общее и особенное в тоталитарных режимах»

 

Выполнил:

студент 2 курса

Группы Э-10

Спец. 080502

Бондарев С. А.

Руководитель:

доктор ист. наук

Богданов С. В.

 

 

 

г. Губкин,

г.

 

Содержание

 

Введение

.Понятие тоталитаризма

2.Сходства нацизма в германии, итальянского фашизма и коммунизма СССР

.1Идеология

.2Средства управления. Социальный вопрос. Формирование человека нового типа

.3Экономика

.Отличительные черты режимов

.1Идеологические различия

.2 Политические различия

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Обычно тоталитарные режимы изучают с точки зрения их организации, неудач и преступлений. Однако такие режимы в истории часто находили поддержку среди широких слоев населения - в силу свойств общественной психологии («стадные» инстинкты, малограмотность) и использования изощренной техники обработки массового сознания. Опасность тоталитаризма в том, что ее влиянию подвластны как широкие массы населения, так и интеллигенция, способная стать проводником идеологии в массы. Актуальность данной работы заключается в том, что она призвана показать общее пагубное направление тоталитарных режимов, а также их особенности во избежание заражения этой идеологией российских умов, стремящихся перенять западные направления в любой области или «патриотично» повторить опыт XX века.

Цель данной работы заключается в рассмотрении общих черт и особенностей тоталитарных режимов. Из целей исследования вытекают основные задачи:

Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

Рассмотреть сущность тоталитаризма;

Исследовать разновидности тоталитарного режима;

Выявить общее и отличающее тоталитарные режимы.

Предмет исследования - характерные черты тоталитарных режимов. Объект исследования - тоталитарные режимы в Германии, Италии и СССР. Контрольная работа выполнена в объеме 11 страниц машинописного текста, включающего введение, три раздела с подпунктами, заключение и список используемой литературы.

 

1.Понятие тоталитаризма

 

Термин тоталитаризм произошел от латинского слова «totalitas», которое переводится как «полнота». Впервые он был введен в оборот в начале XX века идеологом фашизма Италии Дж. Джентиле, а в 1925 году его использовал в выступлении Б. Муссолини, лидер итальянского фашизма. Сущность тоталитаризма заключается в стремлении государства к полному контролю всех сфер жизни общества, подчинению людей господствующей идеологии.

Можно выделить следующие признаки тоталитаризма:

·стремление государства к всеобъемлющей власти;

·отчуждение общества от политической власти, которое оно не осознает; формирование представления о единстве народа и власти; контроль государства над экономикой, СМИ, культурой, вплоть до поступков людей;

·абсолютная регламентация отношений в обществе (дозволяется только то, что прямо разрешается законом);

·формирование государственной власти, недоступной для народного контроля закрытым бюрократическим способом;

·доминирование методов насилия, террора и принуждения.

 

2. Сходства нацизма в германии, итальянского фашизма и коммунизма СССР

 

Тоталитаризм подразделяется на «левый», примером которого может послужить советский коммунизм, и «правый», к которому относятся итальянский фашизм и немецкий национал-социализм.

 

.1 Идеология

тоталитаризм режим политический социальный

Общей чертой всех тоталитарных режимов является идеология и способы ее функционирования. Главная цель этого движения - создание нового общества с новыми людьми. При этом указывался враг, подлежащий беспощадному истреблению в борьбе ради достижения цели. Несмотря на все враждебные настроения, упомянуть либерализм никогда не забывали. Агрессию представляли как последнюю необходимость в достижении будущей новой жизни. Место нравственных ценностей должна была занять верность идеологии, при этом истолковывать настоящие интересы движения могли только избранные. Если в религиозных или традиционных доктринах существовали единые цели, то в тоталитаризме они зависели от воли вождя.

Общеизвестно, что как при коммунизме, ведущим историю от идей К. Маркса и Ф. Энгельса, провозглашающих превосходство класса пролетариата над другими, так и при фашизме, базировавшемся на философии Ф. Ницше, говорившего об избранстве немецкой нации ,за идеал была принята пирамидальная структура власти. Судьбы людей не имели значения, а государство в обоих случаях строилось как террористическая диктатура.

 

 

2.2 Средства управления. Социальный вопрос. Формирование человека нового типа

 

Для тоталитарного режима характерна монопольно властвующая массовая партия, уничтожающая все партии по приходу к правлению. Сознание населения обрабатывается согласно идеологии, и все средства массовой информации находятся под контролем. Господствующим классом становится партийная бюрократия, объединившаяся с государственным аппаратом. Создается замкнутая гигантская, не обновляющаяся и оторванная от общества система с всепроникающей коррупцией. Такое положение дел вызывает недовольство, а при этом неизбежным является террор как удержание власти.

Для нормального существования диктатуре нужно иметь уравновешивающий фактор - внутреннего и внешнего врага. Внешним врагом в рассматриваемых государствах признавались - буржуазные демократии и международный империализм. Цель- завоевание мира, средство ее достижения - мировая война. Без отражения внешней угрозы режимы теряют смысл, т. к. сущность тоталитаризма - агрессия. Внутренние же враги в СССР назвались врагами народа, а в Германии - врагами нации. Это были прежде всего представители интеллигенции и духовенства - лучшие люди в нравственном и физическом отношении, способные противостоять идеологическому террору. «Бог» и «ум» не давали диктаторам влиять на этих людей.

Для управления внутриполитической ситуацией в таких условиях, необходим был аппарат подавления. Террор был узаконен и являлся частью государственной политики. Никто не мог никому доверять, т.к. каждый следил друг за другом. Чистка имела место даже внутри самой партии, порождая атмосферу всеобъемлющего страха.

Тоталитарный режим характеризуется полным пренебрежением к человеческим судьбам и жизням. Люди - всего лишь «винтики» в его механизме. Сталин говорил: «Нет человека - нет проблемы», Гитлер считал так же. Счастливая жизнь обещалась людям за счет ограбления чужих народов, либо части своего собственного.

Одно из главных отличий тоталитаризма от других форм деспотизма (авторитаризма и абсолютизма) заключается в его стремлении переделать человеческую природу. Угрозу он видит в инакомыслии и пытается искоренить его, унифицировать людей и подавить личностные качества в человеке. Система террора формирует в человеке состояние абсолютной незащищенности и покинутости. Проведение такой политики приводит к моральной деградации общества, т. к., отрицая мораль, режим не может призвать людей к совести.

 

.3 Экономика

 

Сходство тоталитарных режимов в области экономики состоит в распространении влияния государственного регулирования во все отрасли хозяйства, а также в замене принципа частной собственности на принцип уравниловки. За счет организации дешевых рабочих мест и принуждения к труду была ликвидирована безработица, но экономические стимулы, особенно в сельском хозяйстве, почти бездействовали, в результате чего снизилась производительность труда и качество в обеих странах. Со сложной экономической ситуацией пытались справиться методами рабовладельческих государств - принудительным трудом миллионов заключенных.Кроме того, экономику подрывает в этом случае непомерная милитаризация - увеличение военного сектора в общей структуре национального хозяйства отдельных государств в ущерб другим отраслям. Гражданам внушается, что жизнь в государстве, окруженном со всех сторон врагами естественна.

Во всех трех странах отмечалась коллективная организация труда в государственном масштабе, т.е. превращение экономики в одну большую фабрику, в которой все становятся исполнителями плана, ведущая к свертыванию предпринимательской активности, распространению равнодушия к труду и безответственности, развитию иждивенческих качеств.

 

3.Отличительные черты режимов

 

3.1Идеологические различия

 

Немецкий нацизм и итальянский фашизм принято относить к «правой» ветви тоталитаризма, однако эти режимы тоже имеют различия. Правая ветвь была зарождена в Италии и получила название фашизм от «fascio», означающее «пучок», «объединение». Позже эту идею перехватил Гитлер и развил до национал - социализма. Основой обе идеи имеют шовинизм (крайняя мера национализма), но в Италии он был направлен на возрождение Римской империи и усиление государств

Похожие работы

1 2 >