Общая характеристика уголовного права в Республике Беларусь

Следует особо указать на то, что отечественная наука уголовного права долгое время развивалась под прессом коммунистической идеологии, исключавшей объективную (научную)

Общая характеристика уголовного права в Республике Беларусь

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Понятие и предмет уголовного права

2. Методы уголовного права

3. Задачи и функции уголовного права

4. Понятие, предмет, метод и функции науки уголовного права

Заключение

Список использованных источников

Введение

 

Уголовное право как одна из отраслей права представляет собой совокупность принятых государством правовых норм, которые устанавливают и регулируют определенные общественные отношения в соответствии с интересами и потребностями общества. Ему характерны признаки и свойства, присущие праву в целом (нормативность и системность выражения, общеобязательность, обеспеченность властью государства).

Оно призвано обеспечить посредством правовых запретов борьбу с общественно-опасными деяниями путем объявления их преступными под угрозой уголовной ответственности.

Особенность уголовного права заключается и в специфике метода уголовно-правового установления и регулирования охранительных правоотношений.

Как и любое другое явление цивилизации, уголовное право отражало и отражает соответствующий уровень экономического, политического и духовного развития общества.

По сфере действия и в определенной мере по характеру своих функций уголовное право тесно связано с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом. Все три отрасли права направлены на решение задачи борьбы с преступностью. Указанные отрасли права различаются лишь предметом правового регулирования.

Система уголовного права представляет собой структурное подразделение ее норм на относительно самостоятельные части. Правовые нормы, составляющие содержание уголовного права, традиционно подразделяются на две части: Общую и Особенную.

Нормы Общей и Особенной частей уголовного права органически связаны. Нельзя, например, определить признаки конкретного преступления без учета вины и общих оснований уголовной ответственности, даваемых в нормах Общей части уголовного права. Таким образом, при применении уголовно-правовых норм необходимо учитывать внутреннюю динамику и взаимосвязь норм Общей и Особенной частей уголовного права (Уголовного кодекса).

В данной работе я постараюсь раскрыть понятия, предмет, методы и задачи уголовного права Республики Беларусь, основываясь на общепринятых уголовно-правовых понятиях и учитывая наработки белорусских и российских ученых.

1. Понятие и предмет уголовного права

 

Уголовное право как одна из отраслей права представляет собой совокупность принятых государством правовых норм, которые устанавливают и регулируют определенные общественные отношения в соответствии с интересами и потребностями общества. Ему характерны признаки и свойства, присущие праву в целом (нормативность и системность выражения, общеобязательность, обеспеченность властью государства).

Вместе с тем, в отличие от иных отраслей права (конституционного, гражданского, трудового и т.п.) назначение уголовного права в жизни общества и соответственно в правовой системе особенное. Оно призвано обеспечить посредством правовых запретов борьбу с общественно-опасными деяниями путем объявления их преступными под угрозой уголовной ответственности. В нормах уголовного права определяется, какие общественно-опасные деяния являются преступлениями и какие меры уголовной ответственности могут быть применены к лицам, их совершившим. В этом выражается основная функциональная направленность норм уголовного права, их запретительный (охранительный) характер.

Особенность уголовного права, таким образом, состоит в том, что оно призвано охранять от преступных посягательств позитивные общественные отношения, которые, по общему правилу, регулируются нормами иных отраслей права. Из этого, однако, вовсе не следует, что уголовное право тем самым и регулирует те общественные отношения, которые составляют объект его охраны. Уголовное право только запрещает (устанавливает запрет) под угрозой уголовной ответственности совершение деяний, которые представляют опасность для общественных отношений, поддерживаемых обществом и государством, в том числе и путем их позитивного правового регулирования нормами иных отраслей права.

Общественные отношения, которые охраняются нормами уголовного права, составляют предмет позитивно-правового регулирования соответствующих отраслей права либо поддерживаются общепринятыми правилами человеческого общежития. Так, нормы конституционного права регулируют отношения, которые связаны с государственным строем, функционированием политической и экономической системы общества, социальным статусом человека, его правами и обязанностями, а уголовное право охраняет эти отношения, признавая преступными деяния, посягающие на внешнюю безопасность государства (суверенитет, территориальную целостность, обороноспособность), конституционный строй, финансовую и кредитную системы. Если гражданское право регулирует отношения, вытекающие из права собственности, то уголовное право охраняет эти отношения от общественно-опасных посягательств, устанавливая уголовную ответственность за хищение чужого имущества, его уничтожение или повреждение и т.д. Таким образом, уголовное право охраняет позитивные общественные отношения как бы извне, не вторгаясь функционально в суть их содержания и регулирования. Однако охраняя эти отношения, уголовное право тем самым поддерживает и обеспечивает стабильность позитивного правового регулирования и установленного в обществе правопорядка.

Основу уголовно-правового регулирования составляют охранительные уголовно-правовые отношения, которые складываются между государством (охраняющей инстанцией) и гражданами по поводу соблюдения уголовно-правовых запретов и имеют общий (общеобязательный для всех граждан) характер. В рамках регулируемых уголовным правом общих охранительных отношений реализуется очень важный как для граждан, так и для государства комплекс их взаимных прав и обязанностей, обусловленных действием запретительных норм уголовного права. На основе правового взаимодействия субъектов общих охранительных правоотношений должно обеспечиваться: во-первых, соблюдение уголовно-правовых запретов и, во-вторых, уголовно-правовая неприкосновенность граждан в случае совершения ими деяний, в том числе и противоправных, но не нарушающих норм уголовного права. Уголовное право, несмотря на его охранительный характер, "заряженность" его запретительных норм уголовной ответственностью, потому и право, что, по образному выражению С.С. Алексеева, "говорит о правах", является государственно-властным критерием определения нормативно недозволенного и дозволенного в поведении людей, наказуемого и ненаказуемого со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями для субъектов общего охранительного правоотношения. Возникают общие охранительные правоотношения непосредственно из уголовного закона с момента введения его в действие.

Наличие уголовно-правового запрета нацелено на то, чтобы посредством угрозы уголовной ответственностью предупредить совершение преступных деяний. Если, несмотря на угрозу уголовной ответственности, лицо совершает запрещенное уголовным законом деяние, то возникают конфликтные охранительные уголовно-правовые отношения между государством и лицом, совершившим это деяние, по поводу его уголовно-правовой оценки в качестве преступления и уголовной ответственности лица в случае признания данного деяния преступлением. В рамках конфликтных уголовно-правовых отношений в соответствии с нормами уголовного закона разрешаются вопросы как возложения на виновного уголовной ответственности, так и освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Объектом уголовно-правового регулирования в рамках конфликтного уголовно-правового отношения является и применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц, которые совершили запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости, а также в отношении лиц, которые заболели психической болезнью после совершения преступления.

Особенность уголовного права заключается и в специфике метода уголовно-правового установления и регулирования охранительных правоотношений. Обеспечение нормативности и общеобязательности уголовно-правового запрета на совершение преступного деяния требует необычного по силе правового средства воздействия на обязанных субъектов охранительных отношений. По своей сути уголовно-правовой метод является императивно-запретительным, поскольку установление запрета на совершение преступного деяния исходит от государства как охраняющей инстанции и имеет властно-обязательный характер для граждан, которые не должны нарушать установленных в уголовном праве запретов. В качестве же непосредственного выражения данного метода в уголовном праве выступает нормативно закрепленная угроза уголовной ответственности за нарушение запрета, т.е. за несоблюдение вытекающей из него обязанности воздерживаться от совершения преступных деяний, и реальное применение мер уголовной ответственности в случае совершения лицом преступления.

В уголовном праве в качестве дополнительного, обслуживающего основной метод уголовно-правового регулирования применяется и метод правового дозволения. Указанный метод используется, в качестве условий, при наличии которых поведение человека, объективно содержащее признаки запрещенного уголовным законом, не является все же преступлением (причинение вреда при осуществлении акта правомерной обороны, при задержании лица, совершившего преступление, и т.д.). Нельзя не заметить, что метод дозволения в данном случае носит вспомогательный характер и направлен на уточнение граней преступного и непреступного поведения с учетом дозволенного, при котором фактически наступают последствия преступного характера.

Значительное место в уголовно-правовом регулировании в последние годы отводится методу стимулирующе

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>