Общая характеристика и виды преступлений в сфере компьютерной информации

Обеспечение правовой защиты компьютерной информации выступает на первый план деятельности любой фирмы, учреждения, госслужбы и т.п. Отдельные сферы государственной деятельности

Общая характеристика и виды преступлений в сфере компьютерной информации

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Владимирский государственный университет

им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему: «Общая характеристика и виды преступлений в сфере компьютерной информации»

по предмету: Компьютерное право

 

 

 

Выполнила: студентка группы ЗПИуд-110

Пудова О. А.,

специальность 080801

Проверил: Рузевич О.Р.

 

 

 

 

г. Владимир

2011 г.

Содержание

преступление защита компьютерная информация

Введение

. Понятие компьютерной информации, развитие информационных отношений, последствия информатизации общества

. Понятие и общая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

. Характеристика конкретных видов преступлений в сфере компьютерной информации

.1 Неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 УК РФ)

.2 Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (статья 273 УК РФ)

.3 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (статья 274 УК РФ)

. Способы защиты компьютерной информации от преступных посягательств

Заключение

Литература

 

Введение

 

Развивающийся научно-технический прогресс ставит важность компьютерных информационных технологий на первый план. Порой законодатель не успевает за все увеличивающимися темпами технического и информационного развития общества. Изменения, происходящие в экономической жизни России - формирование и развитие частно - собственнических отношений, создание финансово-кредитной системы, предприятий различных форм собственности и т.п. - оказывают существенное влияние на вопросы правовой защиты информации, включая информацию компьютерную.[1]

Обеспечение правовой защиты компьютерной информации выступает на первый план деятельности любой фирмы, учреждения, госслужбы и т.п. Отдельные сферы государственной деятельности (банковские и финансовые институты, промышленные национальные информационные сети, системы государственного управления, оборонные и специальные структуры) требуют специальных мер правовой защиты и безопасности данных и предъявляют повышенные требования к надежности функционирования компьютерных информационных систем в соответствии с характером и важностью решаемых ими задач. Каждое противоправное посягательство в сфере компьютерной информации это не только сбой работы компьютерной сети и моральный ущерб для работников предприятия и сетевых администраторов. По мере развития технологий платежей электронных, безбумажного документооборота и других, серьезный сбой локальных сетей может парализовать работу целых корпораций и банков, что может привести к значительному материальному ущербу и колоссальным убыткам. Не случайно защита данных в компьютерных сетях, борьба с компьютерной преступностью становится одной из актуальных проблем российского уголовного законодательства.

Термин компьютерная преступность возник в США в начале 70-х годов. В настоящее время под компьютерными преступлениями подразумеваются: неправомерный доступ к компьютерной информации (статья 272 УК РФ); создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (статья 273 УК РФ); нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети (статья 274 УК РФ); хищение, подделка, уничтожение компьютерной информации и др. Характерной чертой преступлений в сфере компьютерной информации является то, что компьютер может выступать и как предмет преступных посягательств, и как инструмент преступления.

На сегодняшний день сформулировано три базовых правовых принципа информационной безопасности, которая должна обеспечивать:

целостность данных - защиту от сбоев, ведущих к потере информации, а также неавторизованного, несанкционированного, противоправного создания или уничтожения данных;

конфиденциальность (законность) информации;

доступность информации для всех авторизованных зарегистрированных пользователей;

защита компьютерной информации от противоправного посягательства (копирование, хищение, распространение, подделка).

Таким образом, проблема компьютерной преступности составляет важную часть российского уголовного права.

 

1. Понятие компьютерной информации, развитие информационных отношений, последствия информатизации общества

 

В связи с бурным процессом развития научно-технической революции сформировался новый вид общественных отношений - информационные. Данные общественные отношения образовались в связи с появлением информационных ресурсов, имеющих свои отличительные особенности:

) они непотребляемы и подвержены не физическому, а моральному износу;

) их использование позволяет резко сократить потребление остальных видов ресурсов, что в конечном итоге приводит к колоссальной экономии средств;

) процесс их создания и использования осуществляется с помощью компьютерной техники.

Как следует из Особенной части УК РФ[3], информационные правоотношения в целом получили в нём широкую уголовно-правовую защиту. Из этого следует, что информационные отношения стали новым объектом, а информация - новым предметом преступного посягательства. Неизбежным следствием появления новых общественных отношений стали правонарушения в сфере компьютерной информации, в том числе и в форме преступлений, которые представляют реальную угрозу для нормального развития и течения общественной жизни.

Информационные отношения возникают и развиваются в процессе сбора, обработки, накопления, поиска, получения, передачи и распространения информации. Объектами данных отношений могут выступать: информация, информационные процессы, информационные системы и ресурсы, информационная сфера (среда) и продукты; информационная безопасность, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий; словари, тезаурусы и классификаторы; инструкции и методики, программы для ЭВМ; базы и банки данных; топологии интегральных микросхем и сами интегральные микросхемы; средства международного информационного обмена.[4]

Одним из особых видов информации, подпадающих под правовое регулирование и уже закреплённых в российском уголовном законодательстве в качестве предмета неправомерного доступа, является компьютерная или машинная информация.

Рассмотрим основные понятия и определения.

Компьютерная информация - информация, зафиксированная на машинном носителе или передаваемая по телекоммуникационным каналам в форме, доступной восприятию ЭВМ.

В дополнение к определению, необходимо заметить, что под компьютерной информацией понимаются не только сами сведения (информация), а также форма их представления в машинном (компьютерном) виде, т.е. совокупность символов, зафиксированная в памяти компьютера, либо на машинном носителе (дискете, оптическом, магнитооптическом диске, либо ином материальном носителе).

Программа для ЭВМ (компьютера) - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

База данных - это объективная форма представления и организации совокупности данных (например: статей, расчётов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Негативным последствием информатизации общества является появление так называемой компьютерной преступности. Сложность решения вопроса заключается в том, что диапазон противоправных действий, совершаемых с использованием средств компьютерной техники, чрезвычайно широк. К разряду компьютерных следует отнести те преступления, у которых объектом преступного посягательства является информация, обрабатываемая и хранящаяся в компьютерных системах, а орудием посягательства служит компьютер. По этому пути пошло и российское законодательство.[4]

Понятие «компьютерные преступления» изначально возникло как определение традиционных преступлений (например, кражи и мошенничества), совершаемых с помощью компьютерной техники (только как критерий определения способа совершения преступления). Позднее, основываясь на исследованиях криминалистов, к компьютерным преступлениям стали относить также преступления, совершённые в отношении компьютерной информации, т.е. компьютерная информация была признана объектом преступлений.

Ряд авторов предлагает ввести ещё одно понимание компьютерных преступлений, не содержащиеся в уголовно-правовом законодательстве России. Под компьютерными преступлениями понимаются преступления, в которых компьютеры и другие средства компьютерной техники используются преступниками как средство совершения корыстного преступления, их умысел направлен на завладение чужим имуществом путём внесения изменений в программы и базы данных. Одной из главных проблем проявившегося в последние годы так называемого компьютерного права является определение компьютерных преступлений. Компьютерным преступление - преступление, совершённое с использованием компьютерной техники или направленное против безопасности компьютерной информации.

На основе проведённого анализа существующих в научной литературе в настоящее время классификаций компьютерных преступлений, а также УК РФ и УК зарубежных стран, предлагается следующая классификация компьютерных преступлений. Согласно данной классификации компьютерные преступления первоначально подразделяются на две большие групп

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>