Общая теория эволюции и матрешечная парадигма строительства мироздания

Кроме фундаментальной закономерности матрешки, о которой говорилось выше, анализ схемы-1 обнаруживает целый ряд других, обусловленных законом матрешки, закономерностей, которым подчинялся

Общая теория эволюции и матрешечная парадигма строительства мироздания

Информация

Математика и статистика

Другие материалы по предмету

Математика и статистика

Сдать работу со 100% гаранией

Общая теория эволюции и матрешечная парадигма строительства мироздания.

Хаим Брейтерман

E-mail: breiterman@narod.ru

Для построения общей теории эволюции (которой еще нет) необходимо, на мой взгляд, сделать по крайней мере два дела: 1) определить те рамки, которые на сегодняшний день, согласно достоверным научным знаниям, ограничивают процесс эволюции со стороны его начала и со стороны его высшего достижения, иначе говоря, необходимо определить какими именно первичными (то есть, не созданными человеком по его проектам) системами представлены на сегодняшний день нижний и верхний уровни системной организации материи, и 2) определить элементарную формулу структурной основы первичных систем материального мира.

Первое необходимо потому что, с одной стороны, нижний уровень, до которого добралась современная физика, установлен это “элементарные” частицы (слово “элементарные” взято в кавычки, поскольку ясно, что внутри этих частиц что-то есть, но неясно, что именно), но, с другой стороны, современная наука не осознала четко и ясно какими первичными системами представлено на сегодняшний день высшее достижение эволюции, верхний уровень системной организации материи. Дело в том, что все современные исследователи считают человека высшим достижением эволюции. (См., например, книгу израильского ученого М.Нусинова “Жизнь и самоорганизация во Вселенной”, изданную в Иерусалиме на английском языке в 1999 г. Ее популярное изложение опубликовано в приложении “Окна” к израильской русскоязычной газете “Вести” за 04.01.1996года. То же следует из лекции, прочитанной С.Хокингом в Белом доме в марте 1998г по его книге “Краткая история времени”.). Между тем, в действительности высшим достижением эволюции на сегодняшний день является не человек, а человеческий социум в лице систем класса “соединения государств”. Ограничение процесса эволюции человеком и отрыв общественного развития человека от предыдущего пути обрекает любую попытку построения общей теории эволюции на неудачу, хотя бы потому, что на общественное развитие человека приходится, как мы увидим дальше, больше трети всего эволюционного процесса. (Такой отрыв, кстати, характерен для марксизма.). Общая теория эволюции должна охватить весь, известный науке путь, пройденный материальным миром в процессе его развития.

Второе необходимо для обнаружения тех фундаментальных изменений, которые происходили внутри систем в процессе их эволюции и без анализа которых невозможно построить общую теорию эволюции. Для обнаружения фундаментальной формулы структурных изменений внутри систем нужны предельные упрощения, которые, на мой взгляд, можно осуществить лишь рассматривая эволюционный процесс через призму предложенной мною “матрешечной парадигмы” строительства мироздания, суть которой изложена в моей работе “Информационная теория эволюции” (www.breiterman.narod.ru). Матрешечная парадигма (МП) позволяет обнаружить то, что невозможно обнаружить с помощью любого физического прибора, созданного человеком. Искомая формула обнаруживается только абстрактным мышлением единственного физического прибора, созданного самой природой, абстрактным мышлением мозга.

В чем же суть МП? Она сводится к следующему. Весь процесс эволюции, как единое целое, рассматривается через особую призму, с особой точки зрения, с точки зрения того ИЗ ЧЕГО создавались системы каждого нового класса. Известно, что все первичные системы нового класса созданы из систем предыдущего класса (предыдущих классов). Так, все системы класса нуклоны (протоны и нейтроны) созданы из определенных “элементарных” частиц кварков, все ядра созданы из нуклонов, все атомы из ядер и определенных “элементарных” частиц электронов, все молекулы из атомов, все химические соединения из молекул, все клетки из химических соединений, все организмы из клеток, все семьи из организмов, все роды из семей, все племена из родов, все государства (первичные, то есть не такие как, скажем, США, Канада и т.п.) из племен, все соединения государств из государств. Соединения государств это сегодняшний день эволюции систем нашего материального мира, ее высшее достижение.

В сжатом виде сказанное выше изображается следующей схемой, отражающей ход формирования классов первичных систем материального мира, известного современной науке:

Сх.1

…  “элементарные” частицы  нуклоны  ядра  атомы  молекулы  химические соединения  клетки  организмы  семьи  роды  племена  государства  соединения государств  …

(В начале и в конце схемы-1 поставлены многоточия, отражающие то обстоятельство, что, с одной стороны, современной науке ясно, что до “элементарных” частиц что-то было, но неизвестно что именно на этот счет выдвинуты только различные гипотезы, а, с другой стороны, ясно, что на “соединениях государств” процесс эволюции не закончился, что у него несомненно есть "завтрашний день". Забегая вперед, замечу, что МП позволяет определенным образом раскрыть первое многоточие и с научной достоверностью прогнозировать этот “завтрашний день”, процесс формирования которого идет в настоящее время).

Схема-1 охватывает весь, известный науке путь развития первичных систем нашего материального мира. Каждый из приведенных в схеме-1 уровней системной организации материи представляет собой класс систем. Стало быть, схема-1 дает классификацию первичных систем материального мира по уровню их системной организации. В схеме-1 13 классов, из которых 5, то есть более трети, это общественное развитие человека. Каждый из приведенных в схеме-1 классов систем представляет собой этаж мироздания. Эти этажи невидимы, они не имеют видимых границ, но они реальны. Схема-1 - это невидимый ствол эволюционного древа. Этот ствол строился по закону, который можно назвать законом матрешки. Согласно этому закону, все первичные системы материального мира строились наподобие матрешки. Внутри них содержатся системы всех предыдущих классов. Поэтому, рассмотрение процесса эволюции через призму этой схемы я называю матрешечной парадигмой строительства мироздания.

Из закона матрешки вытекает, в частности, что в человеке содержатся системы всех “этажей” мироздания, предшествовавших “организмам”, включая “элементарные” частицы, созданные миллиарды лет назад, а также то, что обозначено на схеме-1 первым многоточием. После человека мироздание строится уже из самих людей.

В соответствии с законом матрешки сценарий процесса эволюции представляется следующим. Системы приведенных в схеме-1 классов создавались под воздействием фундаментальных сил природы и распространялись в пространстве. При этом под воздействием фундаментальных сил из них создавались различные космические (звезды, галактики, планеты и т.д.) и земные объекты. Одновременно шли процессы внутреннего усложнения систем от предельно простых до предельно сложных. Так, ядра и атомы усложнились до уровня тяжелых ядер и атомов ( по таблице Менделеева.). (Определение “вилки” “элементарных” частиц и нуклонов - дело физиков. Здесь мы можем безболезненно обойти этот вопрос стороной). Молекулы усложнились до уровня макромолекул, химические соединения до уровня органических химических соединений, клетки до нервных клеток, организмы до человека. (Поэтому, кстати, с точки зрения МП гипотеза о происхождении человека от обезьяны не имеет существенного значения для анализа процесса эволюции, существенное значение имеет тот достоверный факт, что человек, как и все другие живые организмы, произошел от клетки.) Вопрос о “вилке” человеческих общественных систем оставим решать обществоведам.

Переход систем на новый уровень системной организации материи происходил, как правило, до того момента, когда системы данного уровня достигали предела своего внутреннего усложнения. Так, молекулы возникли до того, когда атомы достигли уровня тяжелых атомов, химические соединения возникли до того, когда молекулы достигли уровня макромолекул, организмы возникли до того, когда клетки усложнились до уровня нервных клеток, а семьи до того, когда появился человек.

Процесс эволюции шел таким образом, что на “этажах” действовали принципы неопределенности, случайности, мутаций, естественного отбора и т.д., но невидимый “ствол” мироздания и все мироздание в целом строились строго закономерно. Классы систем шаг за шагом неуклонно усложнялись и системы поднимались вверх по Лестнице эволюции. Поэтому, утверждение многих исследователей о том, что упорядоченность процесса эволюции является “своеобразной аберрацией зрения”, “ретроспективной иллюзией” (см., например, “Обобщенную теорию эволюции” Ю.Неэмана, суть которой изложена в приложении “Окна” к израильской русскоязычной газете “Вести” за 28.11, 5.12 и 15.12.1996г.) является ошибочным. Упорядоченность процесса эволюции - это реальность, которая обнаруживается ретроспективно, но только при рассмотрении всего эволюционного процесса через призму МП.

Кроме фундаментальной закономерности матрешки, о которой говорилось выше, анализ схемы-1 обнаруживает целый ряд других, обусловленных законом матрешки, закономерностей, которым подчинялся весь процесс эволюции, как единый процесс. Закономерно, определенным образом направленно изменялись ВСЕ основные характеристики и параметры систем: их средний размер, качественная характеристика и конфигурация оболочки, масса, энергия, основа их внутренней структуры, внутренние и внешние связи, общее количество систем данного класса, скорость формирования новых классов, их ИНФОРМАЦИОННАЯ составляющая. (Слово “информационная” выделено, поскольку МП придает информации особую, фундаментальную роль в процессе эволюции). Эти закономерности кратко рассмотрены мною в упомянутой ранее работе “Информационная теория эволюции”. Здесь я подробно остановлюсь только на закономерности изменения основы внутренней структуры систем. Эта закономерность обнаруживается только путем определения элементарно простой формулы структурной основы систем, суть которой в том, что в фунд

Похожие работы

1 2 3 > >>