Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО "Волжская генерирующая территориальная компания"

Элементы методики сравненияКанке А.А., Кошевая И.П.Бальжинов А.В., Михеева И.В.Журавлёв В.В., Савруков Н.Т.Задачи и формулировки целей анализаГлавная цель - своевременно выявлять

Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Краткая характеристика предприятия и оценка показателей его деятельности

.1Организационно-экономическая характеристика ОАО «ВГТК»

.2Анализ технико-экономических показателей деятельности ОАО «ВГТК»

Методические подходы к анализу и оценке финансового состояния предприятия

.1 Сущность, содержание финансового состояния и факторов его определяющих

.2 Сравнительная характеристика методик анализа и систем показателей оценки финансового состояния предприятия

.3 Информационное обеспечение анализа финансового состояния предприятия

. Анализ финансового состояния ОАО «ВГТК»

.1 Анализ показателей финансовой устойчивости ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания»

.2 Анализ показателей платёжеспособности и ликвидности ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания»

.3 Анализ показателей деловой активности ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания»

.4 Пути укрепления финансового состояния и повышения эффективности деятельности ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания»

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Бухгалтерская отчётность ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» за 2008 год

Приложение Б Бухгалтерская отчётность ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» за 2009 год

Приложение В Бухгалтерская отчётность ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» за 2010 год

 

Введение

 

Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной экономике оно отражает конечные результаты деятельности предприятия.

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, то есть пассивов). Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств активов. Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность предприятия, под которой подразумевают его способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет.

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый план успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом, факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовая стабильность предприятия становится вопросом его выживания, поскольку банкротство предприятия в условиях рынка выступает вероятным результатом хозяйственной деятельности наряду с другими возможностями. В современных условиях возрастает роль и значение анализа финансового состояния, как для предприятия, так и для его разнообразных партнеров, собственников, для финансовых органов.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче - увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру активов и пассивов баланса.

Таким образом видно, какую значимость имеет оценка финансового состояния предприятия. И что данная проблема является наиболее актуальной в нашей стране, при переходе к развитой рыночной экономике, - это очевидно и бесспорно.

Цель курсовой работы - провести оценку финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская территориальная генерирующая компания.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

) рассмотреть сущность, значение и информационную базу анализа финансового состояния ОАО ««Волжская Территориальная Генерирующая Компания»;

) провести анализ финансового состояния ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» по данным бухгалтерской отчетности;

) рассмотреть возможные пути улучшения финансового состояния ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания».

Объект исследования - открытое акционерное общество «Волжская Территориальная Генерирующая Компания».

Предметом исследования является финансовое состояния и факторы его определяющие, основные показатели анализа финансового состояния и пути его улучшения.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретический анализ методической литературы, способ сравнения, способ балансовой увязки показателей, табличный способ оформления показателей и другие.

Источники информации для написания курсовой работы: устав предприятия, бухгалтерский баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2), приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5).

При написании курсовой работы были использованы труды как отечественных, так и зарубежных авторов.

 

1. Краткая характеристика предприятия и оценка показателей его деятельности

 

.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «ВГТК»

 

Открытое акционерное общество «Волжская территориальная генерирующая компания» учреждено в соответствии с решением учредителей Общества. Общество создано без ограничения срока деятельности.

ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ТГК-7) создано 1 августа 2005 года в рамках реализации проекта реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем. Основной вид деятельности компании - производство тепловой и электрической энергии, продажа электроэнергии на оптовом рынке, теплоснабжение бытовых и промышленных потребителей.

В состав Волжской ТГК вошли генерирующие и теплосетевые активы ОАО «Самараэнерго», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Ульяновскэнерго» с последующим внесением в уставной капитал компании 100% акций ОАО «Оренбургская ТГК» (с ">9 марта 2007 года <http://www.votgk.com/press/pressrelizy/2007/03/310>). Всего в состав Волжской территориальной генерирующей компании входят 20 станций общей мощностью 6 879,7 МВт - по электроэнергии, и 30 687,2 Гкал - по теплоэнергии. ОАО «Волжская ТГК» - вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК.

Сегодня ОАО «Волжская ТГК» - основной поставщик тепла для почти 5-миллионного населения и промышленных предприятий 11 городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья. Компания активно реализует стратегию интеграции муниципальных теплосетевых активов во всех городах присутствия. При этом для муниципалитетов аргументом в пользу реализации аналогичных проектов является повышение эффективности теплоснабжения потребителей, улучшение качества обслуживания муниципального теплосетевого имущества, снижение затрат на теплоснабжение и ликвидация организаций посредников на пути тепла от производителя к потребителю.

В управление Волжской ТГК переданы свыше 530 км внутриквартальных тепловых сетей (в двухтрубном исчислении) и 180 ЦТП в Тольятти, Новокуйбышевске, Саратове и Балакове, а также 177 котельных в Саратове. ОАО «Оренбургская ТГК», входящая в зону ответственности Волжской ТГК, также управляет более чем 520 км теплосетей (в двухтрубном исчислении), 139 ЦТП и 75 муниципальными котельными в Оренбурге и Медногорске. Общая протяженность собственных и арендованных тепловых сетей - более 1965 км.

Операционная деятельность ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» началась 1 января 2006 года.

Правовое положение Общества определяется Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Уставом предприятия.

Общество является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам Общества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

ОАО «Волжская Территориальная Генерирующая Компания» вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимы

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>