Общая и специальная физическая подготовка борцов вольного стиля 16–17 лет

О.А. Сиротин с целью изучения психофизиологической природы эмоциональной устойчивости борцов провел исследования этого качества личности спортсменов и некоторых особенностей их

Общая и специальная физическая подготовка борцов вольного стиля 16–17 лет

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая и специальная физическая подготовка борцов вольного стиля 16-17 лет

 

Введение

 

Актуальность: Вольная борьба как вид единоборства является сложным в координационном отношении видом спортивной деятельности, ограниченной рамками существующих международных правил соревнований. Быстрый рост мирового уровня спортивного мастерства в борьбе, ее возрастающая динамичность, требуют пристального внимания к совершенствованию всех сторон подготовки, от которых зависят спортивные достижения. К числу таких факторов бесспорно относится физическая подготовленность борцов, а среди основных слагаемых физической подготовленности, наряду с такими двигательными качествами, как сила, быстрота, выносливость, ловкость, большую роль играет столь существенная характеристика двигательных возможностей спортсмена, как его гибкость, подвижность суставов [43].

В последние годы наши соперники значительно повысили качество подготовки спортивных резервов. Это, безусловно, привело к еще большему обострению соперничества на большой арене. Вопрос о повышении результатов в соревновании находится в тесной взаимосвязи с оптимизацией средств и методов тренировочного процесса.

В теории и практике спортивной борьбы не все вопросы изучены равнозначно. Исходя из требований соревновательной деятельности и тенденций развития спортивной борьбы, в тренировочном процессе должны вноситься коррективы в физическую, техническую, тактическую, психологическую и интеллектуальную подготовку будущих мастеров ковра [58].

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс спортсменов, занимающихся вольной борьбой.

Предмет исследования: средства и методы общей и специальной физической подготовки борцов вольного стиля.

Цель: интенсивный поиск оптимального сочетания тренировочных и соревновательных средств из различных видов единоборств при подготовке борцов вольной стиля.

Задачи:

1.Выявить основные качества, необходимые борцам вольного стиля и методы их развития путем анализа литературных источников.

.Выявить наиболее эффективные методы и средства тренировок борцов вольного стиля.

.Выявить важность психологической подготовки у борцов вольного стиля.

.Экспериментально обосновать применение в конце основной части тренировочного занятия комплекса физических упражнений для повышения уровня общей физической подготовленности спортсмена.

.Экспериментально обосновать применение комплекса специальных упражнений для повышения уровня специальной физической подготовленности борцов вольного стиля.

.Экспериментально доказать влияние применения нестандартных условий физической подготовки на преимущество ведения поединка.

Гипотеза: предполагается, что рациональное соотношение средств общей и специальной физической подготовки позволит повысить надежность выполнения технико-тактических действий борцов вольного стиля, если при подготовке будут учтено использование физических упражнений, организованных в нестандартных условиях, а также индивидуальное планирование объемов и интенсивности тренировочных средств, направленных на развитие физических качеств и совершенствование технико-тактических действий.

Научная новизна: выявлены пути развития так называемой рабочей силы борца, которая, в свою очередь, важна для проведения технических дествий в современном соревновательном поединке при использовании нестандартных ситуаций в тренировочном процессе.

Практическая значимость: созданы предпосылки для разработки программ тренировок с оптимальным для конкретного контингента борцов соотношением средств и методов специальной физической подготовки на этапе спортивного совершенствования.

борец вольный тренировка психологический

1. Методы и средства тренировки борцов вольного стиля

 

По теме «Общая и специальная физическая подготовка борцов вольного стиля 16-17 лет» мы рассмотрели 79 источников. Исследованные нами источники мы разделили на 4 раздела. Количество источников по каждому разделу представлено на рис. 1. Из рисунка видно, что наибольшее количество литературы мы обнаружили по вопросу 2 «Тактико-техническая подготовка борцов вольного стиля», где представлено 22 источника. Вопросу 1 «Развитие физических качеств спортсменов» посвящено 18 источников. По вопросу 4 «Психологическая подготовка борцов вольного стиля» нами рассмотрено 9 источников. По 3 вопросу «Развитие выносливости» обнаружено 10 источников. Вопросу 5 «Методы исследования уровня физической подготовленности спортсменов» посвящено 19 источников.

 

Рис. 1. Распределение источников по разделам

 

1.Развитие физичеких качеств спортсменов

2.Тактико-техническая подготовка борцов вольного стиля.

.Развитие выносливости в вольной борьбе.

.Психологическая подготовка борцов вольного стиля.

.Методы исследования уровня физической подготовленности спортсменов.

1.1 Развитие физических качеств спортсменов

 

Физическая подготовка - это процесс, направленный на воспитание физических качеств и развитие функциональных возможностей, создающих благоприятные условия для совершенствования всех сторон подготовки [67].

Физическое развитие - процесс становления и изменения биологических форм и функций организма человека, совершающийся под влиянием условий жизни и особенности восприятия [23; 37].

В последнии дясясилетия в научно - методической литературе при расмотрении вопросов физического развития человека используеться понятие «физические качества». К ним относятся сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость. В наше время ряд специалистов предлагают исключить, по крайней мере, из научного употребления, такое словосочетание как «физические качества» и применить вместо него понятие «физические способности». Таким образом, физические качества по своей сути отражают достигнутый уровень отдельных физических способностей. К примеру, собственно силовые способности проявляются в силовых упражнениях с большим напряжением мышц на фоне невысокой скорости их сокращения. Для собственно силовых способностей характерны такие силовые качества, как «медленная сила», «жимовая сила», «статическая сила». Другой пример, скоростно-силовые способности проявляються в упражнениях со значительным напряжением мышц и высокой скоростью их сокращения. А качественным отражением развития скоростно - силовых способностей является так называемая взрывная сила. Физические качества и физические способности многообразно взаимосвязаны. Так, разные физические качества могут быть проявлены в одной, определенной двигательной способности и в то же время ряд способностей могут характеризоватьтолько одно физическое качество. Наиболее простой иллюстрацией последнего являеться то, что в основе физического качества «ловкость» лежит проявление целого ряда способностей, таких как скоростные, силовые, координационные, скоростно-силовые и другие [34].

Физические качества человека органически связаны с его физическими способностями и определяються особенностями их проявления в разнообразных двигательных действиях [54].

В современной теории и методике физической культуры принято различать пять основных физических способностей: силовые способности (мышечная сила), скоростные способности (быстрота), координационные способности (координация), выносливость, гибкость [54].

Ряд авторов выделяют три группы средств СФП:

) специфические - различные формы выполнения основного упражнения в условиях соревнований;

2) специализированные - адекватные соревновательным условиям по наиболее существенным двигательным и функциональным параметрам режима работы организма, играющие основную роль в развитии процесса его МФС;

) специфические - формально не соответствующие соревновательному упражнению по двигательной организации, но способствующие развитию функциональных возможностей организма в требуемом направлении [6,12,26,27,29].

Михайлов В.В. пишет, что физическое воспитание нельзя рассматривать вне общих целей и задач коммунистического воспитания. Физическое воспитание, воздействуя на формирование личности в целом, содержит в себе особенно большие возможности по отношению к дошкольному возврасту. Основные принципы системы физического воспитания - всесторонность, прикладность и оздоровительная направленность - находят свое место в физическом воспитании дошкольников [11].

Рожков В.П. считает, что эффективность силовой подготовки спортсменов во многом зависит от технической оснащенности тренировочного процесса. При изометрическом режиме работы мышц прирост силы наблюдается только по отношению к той части траектории движения, которая соответствует применяемым упражнениям [12].

Ж.К. Холодов и В.С. Кузнецов считают, что для достижения цели физического воспитания применяются следующие группы средств: 1. Физические упражнения. 2.оздоровительные силы природы. 3. Гигиенические факторы. Основным специфическим средством физического воспитания являются физические упражнения, вспомогательными средствами оздоровительные силы природы и гигиенические факторы. Комплексное использование этих средств позволяет специалистам по физической культуре и спорту эффективно решать оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи [1].

Эффект физических упражнений определяется прежде всего содержанием. Содержание физических упражнений - это совокупность физиологических, психологических и биомеханических процессов, проходящих в организме человека при выполнении физического

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>