Образ человека в художественном осмыслении писателей «серебряного века»

Скороходов вместе со своими собратьями по профессии занимает нижнюю ступеньку общественной лестницы. На вершине ее находятся те, кто «оборот с

Образ человека в художественном осмыслении писателей «серебряного века»

Реферат

Литература

Другие рефераты по предмету

Литература

Сдать работу со 100% гаранией

Калужский государственный педагогический университет им.К.Э.Циолковского

Филологический факультет

 

 

Кафедра литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ человека в художественном осмыслении писателей «серебряного века»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Допущено к защитеДипломная работа

студентки ФЛ-51 з/о

Г-------ойО.В.

Научный руководитель:

старший преподаватель

К--------тов И.В.

 

 

Калуга 2006

Оглавление

 

 

Оглавление2

1. Введение3

2. Глава 1. Образ человека в художественном осмыслении М.Горького5

3. Глава 2. Концепция человеческой судьбы в пьесе Л.Андреева «Жизнь человека»12

4. Глава 3. Эволюция человеческого сознания в повести И.Шмелева «Человек из ресторана»24

5. Глава 4. Личность в поэме В.Маяковского «Человек»48

6. Заключение61

Список литературы64

 

Введение

 

Литература конца XIX началаXX один из самых сложных, интересных и противоречивых периодов истории отечественного словесного искусства, привлекающий внимание исследователей.

Совокупность проблем, черт, фактов литературной жизни, драматизм писательских судеб, обусловленный неприятием многими из них Октябрьской революции, перипетий литературной борьбы и создают то неповторимое идейно-художественное своеобразие, которое продемонстрировала русская литература в это ответственное и бурное время. История литературы не знает другого периода, когда за столь небольшой отрезок времени появилось такое количество течений, школ, имен, оставивших заметный след в мировой литературе.

Существенно усложнилась в литературе этого времени изображение фигуры человека. Концепция этого образа всегда выражает в искусстве сущность идейно-художественных исканий эпохи. Она предполагает целостное представление писателя о жизни, выявляет его общественно эстетические позиции, тот угол зрения, с которого «представляется автору мир» (Белинский). Являясь содержательной стороной художественного творчества концепция человека во многом формирует поэтику, стиль и жанровое своеобразие произведения.

Литературу этого периода характеризует обостренный интерес к каждой человеческой личности, её жизни, мотивам поведения, своеобразию внутреннего мира. Писатели стремятся показать человека не только в его социальной, что было характерно для литературы XIX столетия, но прежде всего в антропологической, природной, национальной, физиологической, исторической обусловленности, глубже раскрыть его связи с миром. Идея утверждения высоких духовных и нравственных качеств личности становится в литературе центральной этической и эстетической концепцией времени.

Тема нашего исследования определяется интересом к проблеме изображения человека в творчестве М.Горького, Л. Андреева, И.Шмелева, В. Маяковского, живших в одну эпоху. Исследованию этой проблемы посвящены работы таких ученых как А. Волков, Б.Михайловский, Е.Тагер, П.Басинский, В.Барахов (по творчеству М.Горького); Л.Афонин, Ф.Левин, Л.Колобаева (по творчеству Л.Андреева); А.Черников (по творчеству Шмелева); И.Машбиц-Веров, В.Перцов, В.Сарычев (по творчеству В.Маяковского).

На примере четырех произведений: двух поэм В.Маяковского и М.Горького, объединенных общим названием «Человек», пьесы Л.Андреева «Жизнь человека» и повести И.Шмелева «Человек из ресторана» мы попытаемся выявить идейно-эстетические концепции изображения фигуры Человека, обнаруживая при этом своеобразную перекличку писателей с часто диаметрально противоположными способами освоения мира.

 

 

Глава 1. Образ человека в художественном осмыслении М.Горького

 

Создавая цикл пьес, Горький одновременно начал страстный, взволнованный разговор о человеке мыслителе и творце.

В те же годы, когда Горький работал над пьесами, у него кристаллизовалась идея философской поэмы «Человек», явившейся поэтической параллелью не только к пьесе «На дне», с которой у нее есть прямые связи, но и ко всему горьковскому драматургическому циклу начала XX века.

Лучшую художественную характеристику поэме «Человек» дал В. В. Стасов. «Человек», писал он, одно из капитальнейших и глубочайших творений Горького. Какая ширина и объем мысли, какая красота и сила, какая поэзия картин, какая сжатость и скульптурность выражений! Эта вещь одно из наиважнейших и оригинальнейших созданий всей русской литературы»

Возвышенный, пафосный слог поэмы, к тому же ритмически организованный, мог бы показаться высокопарным и неестественным в передаче иного содержания. Но чудесное слияние мысли и формы в глубоко искреннем выражении положительного идеала придает поэме величавую простоту эпических творений. На эту особенность «Человека» обратил внимание Горького такой крупный художник, как Леонид Андреев. Л. Андреева поражало, как он писал Горькому, то, что поэма «при всей своей возвышенности передает только обычное состояние твоей души. Обычное это страшно сказать. То, что в других устах было бы громким словом, пожеланием, надеждою, у тебя лишь точное и прямое выражение обычного существующего. И это делает тебя таким особенным, таким единственным и загадочным...».

Л. Андрееву, мятущемуся в поисках правды и постоянно заходящему в тупик «непознаваемого», казалось «загадочным» нерушимое единство убеждений человека и творений художника.

Для того чтобы сбросить цепкую власть многовекового рабства и утвердить новое отношение к жизни, новый человек должен был глубоко познать себя, выдержать сложную борьбу и в себе самом, чтобы выйти из нее победителем.

Философская поэма Горького утверждала, что в самой человеческой природе, в разуме человека заложено грядущее торжество над чувствами, исказившими его.

Первоначально, как и в Песнях о Соколе и Буревестнике, как и в ряде других аллегорических и философских произведений, Горький предполагал противопоставить два начала героико-революционное и мещанское. За первыми двумя главами должна была следовать глава о Мещанине, и писатель сделал набросок к ней. Но вскоре он решительно отказался от третьей главы, и, видимо, по весьма существенным причинам.

Глава о Мещанине резко снизила бы патетическое звучание вещи. «Низкие истины» о жизни мещанства, как бы о них ни писать, плохо гармонировали бы с «высокой правдой» о силе человеческого разума и духа в произведении, где писатель отказывался от традиционной формы спора аллегорических персонажей и для философско-психологического содержания нашел новые художественные возможности. Достаточно привести некоторые противопоставления из наброска к неосуществленной главе, чтобы понять, почему Горький оставил свой замысел: «Если человек похитит огонь с небес Мещанин освещает этим огнем свою спальню или пользуется им как средством передвижения... Человек, в поисках души вещей, воздух превращает в жидкость. Мещанин лечит этой жидкостью свой катар. Человек исследует жизнь звука Мещанин делает для своего развлечения граммофон».

Окончательное оформление поэмы не пошло по этому руслу, но предыстория её показательна для творческих тяготений Горького, размаха его замыслов.

В поэме нет прямых обращений, столкновений, диалогов. Она насыщена мыслями, и значительное место в ней занимает монолог, в котором мятежный и гордый Человек утверждает победу над чувствами, сковывавшими силу его разума и духа. И тем не менее поэма «Человек» полна драматического горения, противоборствующих сил, трагедийности, которую может и должен преодолеть человек, чтобы стать прекрасным.

В общепринятом значении в поэме нет действующих лиц, и все же она населена ими как творениями души и разума человека. Это прежде всего рассказчик, потому что, раскрывая мир разума и души человека, он раскрывает самого себя, черпает из глубин собственного духа. Это Мысль, верная подруга Человека, это и чувства, не очищенные от скверны жизни, а поэтому стремящиеся поработить его. Чувства эти: Любовь, Надежда, Вера и порожденные ими Слабость, Уныние, Отчаяние, Тоска, Скука, Лень, Ложь. С ними и со смертью борется дерзкая и гордая Мысль Человека.

Именно между этими началами Мыслью Человека и извращенными чувствами снова и снова происходит борьба, в которой в конце концов побеждает и должен победить Человек.

На своём пути Человеку и его разуму приходится вступать в борьбу с враждебными идеями с неверием в разум, в человека, с пессимизмом, с различными видами идеализма, утешающей лжи, наконец, с религией.

«И Слабостью рождённые три птицы Уныние, Отчаянье, Тоска, три чёрные уродливые птицы зловеще реют над его душою и всё поют ему угрюмо песню о том, что он ничтожная букашка, что ограничено его сознанье, бессильна Мысль, смешна святая Гордость и что бы он ни делал, он умрёт!» Человек должен преодолеть и соблазны утешительной лжи, баюкающих иллюзий, надежд на примирение, разоружающих борца: «В союзе с Ложью, робкая Надежда поёт ему о радостях покоя, поёт о тихом счастье примиренья и мягкими, красивыми словами баюкает дремотствующий дух...» Человек должен мужественно от

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>