"Книжный вестник" Ю.М. Богушевича

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



блиографическую регистрацию вел на основании экземпляра Публичной библиотеки библиотекарь ее, впоследствии известный библиограф В. И. Межов и печатал эти списки в различных журналах. Со времени основания Книжного вестника, т.е. с 1860 г., до закрытия его в середине 1867 г., текущая библиографическая регистрация помещалась на его страницах.; в каждом номере (кроме №18-19) за 1861г.) под заглавием Библиография печатались списки вновь вышедших книг, обычно двухнедельные. Они составлялись на основании обязательного экземпляра Публичной библиотеки до 1864 г. В. И. Межовым (а с конца 1864 г. А А. Стойковичем, тоже библиографом Публичной библиотеки).

В списки Библиографии включались книги, выходящие на русском языке (кроме книг, запрещенных цензурой) и на языках народов России: ŐŇĎ, ĹĚĎŇŐĎ, молдавском , зырянском, бурятском и др. Названия этих книг (кроме украинского и белорусского) печатались в переводе на русский. Книги на иностранных языках (немецкие, французские и другие), выходящие в России, в Книжном вестнике, как правило, не учитывались. Лишь в начале 1861г. в нескольких номерах была сделана попытка полного учета этих книг.

Расположен материал был в систематическом порядке по разделам: богословие, церковная история; словесность; история народного просвещения, педагогика; детские книги; география; история; сельское хозяйство, технология, механика; астрономия; медицина; естественные науки; философия; военное искусство; языкознания; искусства; правоведение, политэкономия, статистика; сборники, смесь.

Библиографические описания изданий выглядели следующим образом.

Однотомное издание:

Восток, М. Прудникова. 1860. Спб., в тип. Я. Писарева, 16 , 24 стр.Ц. 50 к.

Многотомное издание:

Сочинения К. Кавелина. 4 тома. Изд. К. Солдатенкова и Н.Щепкина. Москва. 1859. в тип. В. Грачева. in 8 . В 1-м т. 484 и I стр., во 2-м т. 612 и IIстр.; 3-м т. 474 и II стр.; 2-м т. 368 и II стр. Ц. 5 р.

Описание отдельного тома многотомного издания:

Курс всеобщей истории д-ра Г. Вебера. Т.I. М., тип. Грачева. 1860, 8 , 286 и III стр. Ц. 1. р.

Схематически их можно представить так.

Однотомное издание: Название, Автор. Год. Город, Типография, Формат, Количество страниц. Цена.

Многотомное издание: Название Автор. Количество томов. Издательство. Город. Год. Типография.Формат. Количество страниц(по томам). Цена.

Отдельный том многотомного издания: Название Автор. Том. Город, типография. Год, Формат, количество страниц. Цена.

Как видим, общий тип библиографического описания еще не вполне оформился, впрочем, как и сама наука библиография. Название произведения и автор (отметим, что название произведения выдвигается на первый план) то разграничивается запятой, то совсем не разграничивается (имя автора в этом случае представлено в родительном падеже).В областях издания, выходных данных и количественной характеристики точной последовательности расположенния еще не установлено. Однако обязательны и постоянным яляется указание города, года, типографии, формата,объема и цены издания. Которые разделяются либо точкой, либо запятой.

Списки вновь вышедших книг, помещенных в Книжном вестнике, сохраняли свое значение и до настоящего времени , так как являются наиболее полными за эти годы. Кроме того, они позволяют более точно датировать выход книги в пределах года. Эти списки выходили регулярно и не претерпевали никаких изменений.

. .

- “ ”, “ , ”, “ ”.1

1860 - , , 2- 1860 . . &#

s