"Книжный вестник" Ю.М. Богушевича

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о мысли

Е.Н. Винер, могут быть подразделены на несколько групп. Они были либо книгопродавческими: журналы М.О. Вольфа и Павленкова, “Русская библиография” Смирдина; либо посвятившими свои страницы исключительно регистрации вновь выходящей литературы: “Библиографические листки “Отечественных записок”, наконец критико-библиографическими: “Московское обозрение”, ”Книжный вестник”, “Книжник”, “Библиограф”, отчасти “Русский библиографический листок”.

То есть Е.Н. Винер относит исследуемый журнал к критико-библиографическим. В то время, как Р. Тумановский в своей статье “Первый книготорговый журнал” (журнал “Советская книжная торговля”, № 9 за 1963 год) называет “Книжный вестник” “первым отечественным журналом, посвященным книжной торговле, “изданием, способствующем книготорговле, хотя в нем систематически печатались статьи по различным вопросам книговедения” , ссылаясь на многочисленные статьи, посвященные книжной торговле, перечни книготорговых заведений, особый характер аанотаций в библиографической части. “Несомненный “книготорговый дух” присутствует во многих аннотациях на книги. Так в одной из аннотаций (№4 за 1861 год) читаем: “В числе многих сотен различных изданий почтенного нашего книгопродавца и издателя М. О. Вольфа есть немало и таких книг, которые служат исключительно для обогащения издателя, но приносят большую или меньшую пользу и покупателям.

Ко многим изданиям редакция дает предостерегающие аннотации, дабы читатели не попались на удочку издателей. Например, в № 23 за 1860 год, к книге Афанасьева “Новый повар из поваров или искусство приготовлять всякого рода кушанья” редакция дает пояснения: “Вздорная книга, как и все поваренные издания, не исключая и кухни, к несчастью похваленной в № 22 “Книжного вестника” 1860 г., оказавшейся, при ближайшем с нею знакомстве, тоже дребеденью”. К роману М. Стеблицкого “ Некуда” дана ехидная аннтоция: “ Пресловутый роман, помещавшийся в “Библиотеке для чтения” прошлого года. В объявлении сказано, что это оттиски из названного журнала, но что отдельного издания не будет. Утешение это или угроза читателям?” Таким образом, редакция предостерегает интересы читателей от покупки никчемной книги” .

Две точки зрения, два видения журнала совершенно полярные.

На наш взгляд, “Книжный вестник” справедливо было бы определить, как журнал критико-библиографический и книготорговый. Соединивший на своих страницах текущую библиографическую регистрацию книг и и периодических изданий, с критическими обзорами, рецензиями, и материалы по книжному делу, книжной торговле в частности. Такого же мнения, следует заметить, придерживается и Н. В. Здобнов в своей работе “История русской библиографии до начала ХХ века” (“В течение всего периода своего существования “Книжный вестник” был не только книготорговым, но и критико- библиографическим журналом”1 ).“Объединяя журналы под вывеской “ критико- библиографические”, мы не должны забывать, что библиографы середины прошлого века вкладывали в этот термин несколько иное содержание. В 60-е годы еще не завершилась четкая дифференциация наук, взаимосвязанных с библиографией (литературоведение, книговедение, текстология, археография и т.д.). Так что в журналах, обещавших быть “чисто библиографическими”, мы можем найти материалы, относящиеся по современным меркам к разным областям знания. Особенно тесно переплелись в те годы библиография и критика. Н. Г. Чернышевский даже говорил, что современная ему критика” обратилась в чисто библиографию””, -писал в статье “Книжный вестник” на рубеже идей” (№ 10 за 1985 год) А. Суетнов.

 

 

 

 

 

 

 

 

I. История издания журнала

4 ноября 1859 года Юрий Михайлович Богушевич, желая способствовать распространению полезных сведений о вновь выходящих книгах, подал в Санкт -Петербургский цензурный комитет прошение о разрешении ему издавать журнал Книжный вестник. 2

Богушевич (1835-1901) в начале 1859 окончил факультет восточных языков Петербургского университета со званием кандидата, был причислен к Министерству народного просвещения и командирован в комитет по делам печати.

К 1860 г. у Богушевича был уже некоторый издательский опыт. В 1857 и 1860 гг. Вышли два выпуска Сборника, издаваемого студентами императорского Санкт-Петербургского университета Сборник, как указывал В.И. Межов, был основан по мысли и первоначальным заботам студента Ю. Богушевича. В 1858 г. Богушевич совместно с Н.Бенардики издал 5 выпусков Указателя статей серьезного содержания, помещенных в русских журналах прежних лет , а именно: Сыне отечества, Библиотеке для чтения, Финском вестнике, Северном обозрении, Репертуаре, Пантеоне и Московском телеграфе. 3

Программа Книжного вестника, приложенная к прошению, гласила :

  1. Книжный вестник заключает в себе три отдела: библиографию, критику, смесь.

а) В первом отделе перечислять систематически, по предметам наук, все выходящие в России книги и брошюры по библиографической части с кратким, сжатым изложением содержания их. Из книг, изданных в России на иностранных языках, упоминать только замечательнейшие. То же самое соблюдать и в отношении журнальных статей. Впрочем, редакция будет в этом случае сообразовываться со с

s