"Книжный вестник" Ю.М. Богушевича

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



во многих аннотациях на книги. Так в одной из аннотаций (№4 за 1861 год) читаем: “В числе многих сотен различных изданий почтенного нашего книгопродавца и издателя М. О. Вольфа есть немало и таких книг, которые служат исключительно для обогащения издателя, но приносят большую или меньшую пользу и покупателям.

Ко многим изданиям редакция дает предостерегающие аннотации, дабы читатели не попались на удочку издателей. Например, в № 23 за 1860 год, к книге Афанасьева “Новый повар из поваров или искусство приготовлять всякого рода кушанья” редакция дает пояснения: “Вздорная книга, как и все поваренные издания, не исключая и кухни, к несчастью похваленной в № 22 “Книжного вестника” 1860 г., оказавшейся, при ближайшем с нею знакомстве, тоже дребеденью”. К роману М. Стеблицкого “ Некуда” дана ехидная аннтоция: “ Пресловутый роман, помещавшийся в “Библиотеке для чтения” прошлого года. В объявлении сказано, что это оттиски из названного журнала, но что отдельного издания не будет. Утешение это или угроза читателям?” Таким образом, редакция предостерегает интересы читателей от покупки никчемной книги” .

Две точки зрения, два видения журнала совершенно полярные.

На наш взгляд, “Книжный вестник” справедливо было бы определить, как журнал критико-библиографический и книготорговый. Соединивший на своих страницах текущую библиографическую регистрацию книг и и периодических изданий, с критическими обзорами, рецензиями, и материалы по книжному делу, книжной торговле в частности. Такого же мнения, следует заметить, придерживается и Н. В. Здобнов в своей работе “История русской библиографии до начала ХХ века” (“В течение всего периода своего существования “Книжный вестник” был не только книготорговым, но и критико- библиографическим журналом”1 ).“Объединяя журналы под вывеской “ критико- библиографические”, мы не должны забывать, что библиографы середины прошлого века вкладывали в этот термин несколько иное содержание. В 60-е годы еще не завершилась четкая дифференциация наук, взаимосвязанных с библиографией (литературоведение, книговедение, текстология, археография и т.д.). Так что в журналах, обещавших быть “чисто библиографическими”, мы можем найти материалы, относящиеся по современным меркам к разным областям знания. Особенно тесно переплелись в те годы библиография и критика. Н. Г. Чернышевский даже говорил, что современная ему критика” обратилась в чисто библиографию””, -писал в статье “Книжный вестник” на рубеже идей” (№ 10 за 1985 год) А. Суетнов.

 

 

 

 

 

 

 

 

I. История издания журнала

4 ноября 1859 года Юрий Михайлович Богушевич, желая способствовать распространению полезных сведений о вновь выходящих книгах, подал в Санкт -Петербургский цензурный комитет прошение о разрешении ему издавать журнал Книжный вестник. 2

Богушевич (1835-1901) в начале 1859 окончил факультет восточных языков Петербургского университета со званием кандидата, был причислен к Министерству народного просвещения и командирован в комитет по делам печати.

К 1860 г. у Богушевича был уже некоторый издательский опыт. В 1857 и 1860 гг. Вышли два выпуска Сборника, издаваемого студентами императорского Санкт-Петербургского университета Сборник, как указывал В.И. Межов, был основан по мысли и первоначальным заботам студента Ю. Богушевича. В 1858 г. Богушевич совместно с Н.Бенардики издал 5 выпусков Указателя статей серьезного содержания, помещенных в русских журналах прежних лет , а именно: Сыне отечества, Библиотеке для чтения, Финском вестнике, Северном обозрении, Репертуаре, Пантеоне и Московском телеграфе. 3

Программа Книжного вестника, приложенная к прошению, гласила :

  1. Книжный вестник заключает в себе три отдела: библиографию, критику, смесь.

а) В первом отделе перечислять систематически, по предметам наук, все выходящие в России книги и брошюры по библиографической части с кратким, сжатым изложением содержания их. Из книг, изданных в России на иностранных языках, упоминать только замечательнейшие. То же самое соблюдать и в отношении журнальных статей. Впрочем, редакция будет в этом случае сообразовываться со своими средствами. В первом же отделе указывать журнальные критические статьи о вышедших книгах, с обозначением их содержания.

б) Во втором отделе помещать критические статьи, заключающие в себе разборы и отзывы о тех произведениях литературы, которые заслуживают особенного внимания по своему отношению к науке или жизни. Статьи этого отдела составлять преимущественно на основании мнений, уже высказанных печатью, представляя из них общий вывод - конечно настолько, насколько мнения эти будут беспристрастны и согласны с истиной; такого рода статьи, впрочем не должны исключать статей самостоятельных.

в) В состав третьего отдела войдут различные заметки и сведения, касающиеся книжно-литературного движения: о деятельности и характере различных наших журналов, о новых литературных предприятиях, о библиотеках, о типографиях и т.п.

Кроме того, не бесполезно будет дать место в журнале объявлениям от авторов, издателей, типографщиков и тому подобных лиц, по делу книжно-литературному.

2. Из вышеприведенных трех отделов только первый должен непременно заключаться в каждом номере издания, помещение же остальных будет зависеть от усмотрения редакции.

3. Книжный вестник будет выходить 2 раза в месяц 15 и 30 числа, т.е. в год выйдет 24 номера in quarto, ŇĹĹĎ ĆĎŇ, ĎĚĂ ŇĂĹ.

Т.к. наперед нельзя определить с точностью будущего количественного и качественного богатства нашей литературы, а редакция не должна прибегать к какой-либо натяжке для дополнения или округления нумеров, то -

4. Подписная цена изданию назначается не за годовой период, а за 24 листа, который может выйти в свет период более короткий или более долгий, чем один год, и составить менее или более 24 номеров, смотря по обстоятельству, упомянутому перед сим. За 24 листа цена назначается: без пересылки более 2р.45 к., с пересылкою - 3 р. При благоприятных для издания обстоятельствах цена может быть понижена.

5. Для желающих иметь только 1-й отдел Книжного вестника, заключающего в себе более общие краткие и полные (по количеству) сведения о вышедших книгах, - открыть подписку на один этот отдел, по той же цене за то же количество листов; для таких подписчиков этот отдел и печатать отдельно.4

Ходатайствуя об открытии подписки также только на 1-й отдел Книжного вестника, Богушевич, возможно, полагал, что на этот отдел пожелает подписаться большое число книготорговцев.

28 ноября 1859 г. Главное управление цензуры разрешило издание журнала по представленной программе, с исключением предполагаемой в оной особой подписки на 1-й отдел и с подведением подписки на весь журнал под общие правила, т.е. с назначением определенных сроков.5

8 декабря Богушевич представляет программу журнала , переделанную в соответствии с этим требованиями . В ней после пункта третьего следует: Подписка принимается на год , полгода и четверть года на общих правилах.6

Программы этой Книжный вестник придерживался в общем во все время своего существования, при разных редакциях, расширяя или сокращая, а иногда вовсе устраняя то тот, то другой отдел.

Дата цензурного разрешения первой книжки журнала (№1-2) 22 апреля 1860.

 

2.

 

, , . “ ” (1860, 1-2) : “ , , ,