Обеспечения безопасности туризма

Страховыми случаями являются следующие события (при условии, если они имели место в период действия договора страхования) [20]: обращение туриста в медицинское

Обеспечения безопасности туризма

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы обеспечения безопасности туризма

1.1 Понятие безопасности

1.2 Понятие, классификация и методы снижения факторов рисков

1.3 Виды опасностей в туризме

2. Законодательство в области обеспечения безопасности туризма

2.1 Система права в области обеспечения безопасности туризма

2.2 Государственное регулирование безопасности туризма

3. Обеспечение безопасности

3.1 Обеспечение безопасности в различных секторах туризма

3.2 Страхование туристов

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Проблема безопасности занимает в современном мире одну из самых серьезных позиций, являясь глобальной проблемой современности. Безопасность можно рассматривать в разных сферах жизнедеятельности человека, но, как бы то ни было, в любой сфере, где человек вступает в контакт с природой, техникой и (или) другим человеком и группой людей, возникают определенные риски.

Туризм, учитывая специфику данной социально-экономической деятельности, непрерывно связан с опасностью, возникновением рисков, и это касается не только экстремального туризма. Даже безобидные экскурсии по достопримечательностям города могут привести к неблагоприятным последствиям, если не знать элементарных правил поведения в экстремальной ситуации.

Безопасность туриста напрямую зависит от политики государства, от мер, принимаемых фирмами - турагентами и туроператорами, а также от действий самого туриста. Безопасность туризма и уменьшение рисков при путешествии касаются широкого круга проблем.

Актуальность курсовой работы подтверждается тем фактом, что в последнее десятилетие туризм превратился в заметную составляющую экономики России, следовательно, чем более весомую роль начинает играть отрасль в экономике государства, тем большее количество людей вовлекается в ее функционирование и тем более усиленное внимание необходимо уделять вопросам обеспечения безопасности в этой отрасли. Туризм выступает важным фактором, стимулирующим рост занятости населения, производство товаров и услуг, развивающим инфраструктуру и коммуникации в регионах. Туризм оказывает огромное влияние на сохранение и развитие природного, исторического и культурного потенциала страны, гармонизацию отношений.

безопасность туризм страхование российский

В курсовой работе рассматриваются теоретические основы безопасности, дается общее определение безопасности, частное определение, характерное для отрасли туризма, а также понятие безопасности туризма, которое дается законодательством Российской Федерации. Указанные вопросы теории безопасности раскрываются в первой главе.

Вторая глава посвящена правовому регулированию обеспечения безопасности туризма, в частности, система права в данной области и государственному регулированию туризма.

В третьей главе описываются способы защиты туристов в различных туристских секторах, а также основы страхования туристов.

При написании курсовой работы использовались нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, складывающиеся в туристическом секторе.

 

1. Теоретические основы обеспечения безопасности туризма

 

1.1 Понятие безопасности

 

Федеральный закон О безопасности определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Безопасность - состояние защищенности от возможного нанесения ущерба, способность к сдерживанию или парированию опасных воздействий, а также к быстрой компенсации нанесенного ущерба.

На основе анализа статей закона О безопасности можно прийти к выводу, что безопасность туризма наряду с государственной, экономической, общественной, оборонной, информационной, экологической безопасностью, охраной здоровья населения, прогнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка может являться одним из видов безопасности. Учитывая комплексность туристской сферы, безопасность туризма включает в себя элементы практически всех иных видов безопасности.

Каждый турист при организации своего будущего путешествия кроме наличия достопримечательностей, исторических мест, памятников архитектуры и отличного климата задумывается и об уровне сервиса и степени своей безопасности в предполагаемой стране.

Безопасность туризма - понятие комплексное и многогранное. Выделяют следующие подходы к определению безопасности:

безопасность туризма как отрасли экономики;

безопасность туристов как субъектов, пользующихся туристическими услугами;

безопасность дистинации от туристов, которые могут нанести ей вред.

Безопасность туристов может включать безопасность транспортную, подразумевающую перемещение туриста с места жительства до планируемого места отдыха, безопасность непосредственно территории, на которой турист предполагает находиться, а также безопасность деятельности, которой турист собирается заниматься.

В ст.14 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в ред. от 30.12.2008 N 309-ФЗ) под безопасностью туризма понимается личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей среде при совершении путешествий [1].

В узком смысле безопасность туризма включает в себя личную безопасность туристов, а также сохранность их имущества. В широком значении безопасность туризма - это защищенность жизненно важных интересов участников туристского процесса (самодеятельных туристов, потребителей услуг туристской индустрии, предпринимателей туристской индустрии, работников туристской индустрии, социальных общностей (население туристских территорий (районов) и т.д.)) от внутренних и внешних угроз безопасности, а также защищенность окружающей среды от негативных факторов, обусловленных развитием туризма.

Опасности, подстерегающие туристов, по своей природе случайны, т.е. подчиняются законам теории вероятности (вспышки опасных инфекционных заболеваний; ураганы, кражи и т.д.); потенциальны, т.е. носят скрытый характер, они неопределенны во времени и в пространстве (извержение вулканов; наводнения, землетрясения и т.д.); перманентны, т.е. существуют постоянно, действуют непрерывно (высокая влажность; загазованность атмосферы города и т.д.); тотальны, т.е. они всеобщи, от них не скрыться, они проявляются везде и всегда. Поэтому каждому туристу угрожает опасность. Если опасность реализуется, то она причиняет вред здоровью, который проявляется в травмах, болезнях, нервных потрясениях, инвалидных и летальных исходах.

Необходимо подчеркнуть, что абсолютной безопасности в туризме не бывает; всегда существует некоторый остаточный риск. Следовательно, безопасность - это такой уровень опасности, с которым на данном этапе экономического и туристского развития можно смириться. Безопасность путешествия - это допустимый риск.

Известно, что в основе травматизма и возникновении чрезвычайных ситуаций в туризме часто лежат организационно-психологические причины: низкий уровень профессиональной подготовки; недостаточное воспитание; невнимательность и забывчивость; слабая установка инструктора на соблюдение безопасности; допуск к экстремальным видам туризма лиц с повышенным риском травматизма; пребывание людей в состоянии утомления или других психических состояниях (истерическом, паническом, страха, испуга и т д.) [2].

Человек живет в условиях постоянно изменяющихся и количественно увеличивающихся опасностей. Так как деятельность человека потенциально опасна, то безопасность будет заключаться в определении опасностей, угрожающих каждому туристу, и разработке соответствующих способов защиты от них в любых условиях путешествия.

 

1.2 Понятие, классификация и методы снижения факторов рисков

 

Наиболее общее определение риска, это - вероятность нежелательного события.

Фактор риска можно определить как свойственную веществу или какой-либо деятельности (процессу) потенциальную способность причинять вред (вызвать нежелательное событие). Фактор риска - функция неблагоприятных свойств объекта (деятельности, процесса) и условий их проявления. Каждое вещество и деятельность являются потенциальными факторами риска. Одни вещества и виды деятельности способны вызывать сразу ряд неблагоприятных событий различного рода, в то время как многие другие могут вызывать единичные или немногочисленные виды неблагоприятных событий. Понятие фактор риска" обозначает причину потенциального неблагоприятного события.

Если фактор риска таит в себе лишь потенциальную угрозу негативного события, то понятие риск" обозначает расчетную вероятность реализации этого события c теми или иными масштабами его последствий.

Риск туристской деятельности, в узком смысле, можно определить как вероятность несчастного случая (аварии) или заболевания участников туристских мероприятий вследствие воздействия на них факторов риска [3].

Выделяют различные классификации рисков в туризме:

. На основании периода возникновения потенциальной опасности:

предварительные (ошибочные действия и решения туристов на стадии предпоходной подготовки);

непосредственные (факторы риска, воздействующие на маршруте похода).

К характерным ошибкам предпоходной подготовки и организации похода можно отнести ошибки в разработке маршрута и плана похода в целом, в материальном обеспечении похода (питание, снаряжение, финансирование), выборе туристического состава.

Очевидно, что указанные ошибочные действия являются потенциально

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>