Об основах теории интегративно-структурных слоев материи

На основании вышеизложенного, следуя далее согласно логики теории интегративно-структурных слоев материи, можно сделать вывод о том, что атомы химических элементов

Об основах теории интегративно-структурных слоев материи

Статья

Биология

Другие статьи по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

ломоносов атом интеллектрон температурный

 

 

 

Теория интегративно-структурных слоев материи наш козырь

 

 

 

Валерий Симаков

 

19 ноября 2010 г. Великому

русскому ученому, философу и

поэту М.В.Ломоносову

исполняется 299 лет

со дня рождения.

 

Эта работа построена на идеях русского мыслителя и ученого Михаила Васильевича Ломоносова, о котором сегодня столь мало вспоминают, потому что не знают, что великого сотворил этот гениальный русский ум. Я посвящаю это исследование светлой памяти гения моего народа.

Но прежде чем начать изложение материала статьи, я напомню слова известного русского мыслителя Д.И.Писарева о главной особенности ума русского человека: "Русская философия, прежде всего онтологична. Русскому уму совершенно чужд всякий субъективизм, и русский человек меньше всего интересуется своим собственным узколичным внутренним субъектом. Ни одна философия в мире не привьется к русскому уму так прочно и легко, как современный здоровый и свежий материализм". Выдающийся русский философ А.Ф.Лосев вторил Писареву: "Этот онтологизм в противоположность Запада заостряется в русском человеке в материи". Немецкий историк философии К. Фишер заметил: "Тайна (в русском В.С.) человеке тождественна с тайной Вселенной. Поэтому, если первая тайна раскрыта, то без особого труда им решается и секрет второй загадки".

В конце 70-х гг. ХХ в. теория интегративно-структурных уровней материи, разрабатываемая с 70-х гг. XIX в. Ф.Энгельсом, с 1915-1917 гг. американцами Р.Селларсом и Г.Брауном, с 30-х и последущих гг. Я.П.Терлецким, Ж.Вижъе, Д. Бомом и другими, просуществовав около столетия, исчерпав свои эвристические возможности, прекратила свое развитие. С октября 1965 г. на протяжении вплоть до 1977 г., понимая, что данная теория не дает необходимых результатов, я напряженно работал над переформулировкой теории. В декабре этого года, основываясь на учении об основных формах движения материи и отсюда основных формах материи ирландца Дж.Толланда и великоросса, академика СПб-АН М.В.Ломоносова, взамен ее я разработал теорию интегративно-структурных слоев материи. Напомню: М.В.Ломоносов в 1843 г. первым в интеллектуальной истории человечества открыл новый объект научного исследования "атом химического элемента", "атомы химических элементов", и этим самым возвестил существование в системе всеобщей, так называемой "первой материи" ("первоматерии"), слоя атомов химических элементов, и по примеру К.Линнея, заявил о том, что он, упорядоченный определенным законом, существует в форме Естественной системы атомов химических элементов. В 1869 г. эту Естественную систему атомов химических элементов М.В.Ломоносова, открыв Периодический закон строения системы химических элементов, "изобрел" другой русский ученый, позже член-корреспондент РАН Д.И.Менделеев, назвав ее Периодической системой атомов химических элементов. В связи со сказанным напомню высказывание молодого французского гения Блеза Паскаля о том, что в решении вопроса о том, что такое материя человечество должно учитывать, что оно "подвешено между двумя бесконечностями" вглубь и вовне. Поэтому решать проблему о том, что такое материя весьма непросто, хотя в целом она, надо сказать, достаточно проста. Или, как сказал отечественный исследователь В.Н.Шумилов: "Природа устроена очень просто. Иначе в ней ничего бы не работало. Вот только простоты в ней этой очень много. Отсюда все сложности".

В настоящее время науке, ученым известны четыре основных форм движения материи и, естественно, четыре основных форм материи: атомы элементарных частиц (фундаментоны) и фундаментронная форма движения этой формы материи; атомы химических элементов (элементоны) и элементронная, точнее электронная форма движения материи; космологическая форма движения материи (на этой основе я ввел понятия атом, атомы космологических элементов, назвав их планетонами, а космологическую форму движения этой формы материи я назвал "планетронная"); атомы мыслящей формы материи я назвал интеллектонами а соотвествующую им форму движения "интеллектронной". Это земная, или, как говорит камчатский вулканолог к.г.-м.н. П.И.Токарев, имея ввиду, конечно же, вулканическую деятельность, побочная (земная) форма эволюции Периодической системы атомов химической формы материи. Все это я делал на базе знаний о слое атомов химической формы материи и химической (электронной) формы движения материи, т.е знаний о Периодической системе атомов химических элементов как к настоящему времени наиболее изученной. Последующий слой материи, последующая форма движения материи вырастают на основе предыдущего слоя материи и ее основной формы движения (развития), внутри его, сохраняя в себе все основные свойства от него и приобретая совершенно новые, эмерджентные качества, становясь самостоятельной, автономной. Естествен отсюда, в конечном итоге, вывод о том, что слои атомов элементов и атомы других форм движения материи слоев в своих фундаментальных основах конгруэнтны (подобны), но каждая новая форма материи, каждая новая форма движения материи в своем автономном существовании имеют и нечто новое, свое особенное. Возвращаясь несколько назад, обращаю внимание на то, что слой химической материи существует в в форме Периодической системы своих атомов. А отсюда не будет нелогичным сделать вывод о том, что и другие слои материи являют собой Периодические системы атомов своих элементов, естественно, развившиеся на базе своих собственных Периодических законов в некотором роде похожих и в то же время отличных от предыдущих и последующих Периодических законов Систем слоев форм материи.

Вопросы о содержании (структурах) и функциях атомов элементарных частиц (фундаментонов), атомов химических элементов (элементонов), атомов космологических элементов (планетонов), атомов мыслящей материи (интеллектонов) были подробнейшим образом освещены мной в монографиях "О Периодической системе атомов биологических элементов (опыт построения), изданную в 1981 г. Тихоокеанским институтом географии ДВНЦ АН СССР, "Атомология (опыт истории и теории)", изданную в 1990 г. Институтом водных и экологически проблем ДВО РАН, "Принятие учения Демокрита на Руси", "Интелектология". изданные в Хабаровске соответственно в 1996 и 2002 гг., и в монографии "Михаил Васильевич Ломоносов: феноменология интеллекта", изданную в 2007 г. в Хабаровске-Москве Всемирной академией безопасности. В осуществлении этой работы, особенно на начальном этапе, большую помощь во всей этой работе мне оказали директор Института тектоники и геофизики ДВО АН СССР, академик АН СССР Ю.А.Косыгин, директор Тихоокеанского института географии ДВО АН СССР, член-корреспондент АН СССР Г.И.Худяков, член редакционного Совета ДВО АН СССР, кандидат филологических наук Г.Ф.Низяева, журналист газеты "Дальневосточный ученый" А.А.Калинин и на последнем этапе представитель администрации президента РФ Е.А.Ерофеев. В этой работе меня также поддержали академики АН СССР Б.М.Кедров, А.И.Опарин, И.Т.Фролов и доктор философских наук И.В.Соколов. За что я всем им премного благодарен.

Теперь о понимании того, что представляют из себя атомы разных форм движения материи и, естественно, разных слоев материи. Атомы химических элементов состоят из соединений атомов элементарных частиц и элементарных частиц как соединений атомов элементарных частиц: протонов состоят из определенного набора атомов элементарных частиц, электронов атомов элементарных частиц, нейтронов соединений атомов элементарных частиц - фундаментонов (состоят из атомов элементарных частиц протонов, электронов и т.н. антинейтрино (об этом особый разговор). Атомы химических элементов, с точки зрения специалиста в области физики элементарных частиц, можно предствить в виде k(p-n-e). По аналогии с фундаментонным содержанием атомов химических элементов Природа "сконструровала" (таковы были ее Программа и алгоритм построения) атомы мыслящей формы движения материи как "боковую" форму "прорыва" генерального направления развития материи (Периодической системы Д.И.Менделеева) интеллектоны. Все живое и, естественно, мыслящее, согласно формуле французского философа и ученого Р.Декарта: "сogito ergo sum" ("мыслю, следовательно существую"), равнозначны, то есть это одно и то же ("мыслю, следовательно существую", то есть живу). С точки зрения специалиста в области химии живое равнозначное мыслящему, также как мыслящее равнозначно живому, состоит из атомов химических элементов: углерода, обладающего полупроводниковыми и иными свойствами атомов химических элементов (основа), водорода, обладающего интеллектронными свойствами и азота, обладающего примесными транзисторными и иными свойствами. "Химическое" строение остова белковых молекул, повторяю, с точки зрения химика, представляет собою соединение атомов слоя атомов химических элементов С N Н. Вы скажете: А кислород -О? Напоминаю: атомы химических элементов состоят из к(р-n-e). Нейтрон состоит из протонов, электронов и антинейтрино. Таким образом, азот и кислород в остове (атоме) белка по своим свойствам аналогичны нейтрону, т.е. соединению протона, электрона и "мифическому" антинейтрино. Таким образом, атомы мыслящей материи представляют собой к(СNH). Естественно, полного совпадения со строением атома химического элемента у атомов мыслящей материи нет, ибо тогда это будет выглядеть как "дурная бесконечность" Г.Гегеля. Исследовать атомы слоя мыслящей материи (иначе остова или ядерной части аминокислот, пептидов, полипептидов, белков-протеинов), оставаясь химиком, нельзя. В этом случае в

Похожие работы

1 2 3 > >>