Об иммунитете иностранного государства на территории Республики Беларусь

Необходимо обратить внимание на предлагаемое равноценное использование критериев (характер и цель) сделки. Для сравнения отметим, что Конвенция ООН в пункте

Об иммунитете иностранного государства на территории Республики Беларусь

Статья

Юриспруденция, право, государство

Другие статьи по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБ ИММУНИТЕТЕ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Введение

 

Развитие внешнеэкономических связей и приход в Республику Беларусь иностранных инвестиций предполагает необходимость более детального изучения вопросов правового регулирования института иммунитета иностранного государства.

При заключении инвестиционных соглашений иностранные партнеры Республики Беларусь большое внимание уделяют вопросам ограничения ответственности государства и возможности ссылки на иммунитет.

К сожалению, в настоящее время вопросы иммунитета иностранного государства содержатся лишь в нескольких законодательных актах Республики Беларусь и не находят своего комплексного законодательного регулирования.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости принятия специального законодательного акта, регулирующего вопросы предоставления иммунитета иностранному государству на территории Республики Беларусь.

Вопросам иммунитета иностранного государства в последнее время в белорусской юридической науке уделяется недостаточное внимание. В конце 90-х годов XX века в Республике Беларусь были защищены две кандидатские диссертации, в которых их авторы Р.Р.Галстян [1] и О.И.Кравченко [2] высказывались о необходимости разработки и принятия предлагаемого законодательного акта. С тех пор вопросы необходимости принятия отдельного Закона Республики Беларусь о юрисдикционном иммунитете иностранного государства в правовой литературе не поднимались.

Целью настоящей статьи является обоснование необходимости принятия Закона, регулирующего вопросы предоставления иммунитета иностранному государству на территории Республики Беларусь, а также разработка конкретных положений предлагаемого законопроекта.

Основная часть

 

В начале XX века на смену преобладавшей ранее теории абсолютного иммунитета постепенно начинает приходить теория ограниченного (функционального) иммунитета.

Сначала это явление начинает проявляться на уровне международных правовых актов. Одним из первых международных соглашений, придерживающихся теории ограниченного иммунитета, является Брюссельская конвенция для унификации некоторых правил относительно иммунитета государственных торговых судов от 10 апреля 1926 года и Дополнительный протокол к ней 1934 года [3]. Другим важным документом в данной сфере можно признать Европейскую конвенцию об иммунитете государств, заключенную странами Совета Европы 16 мая 1972 года [4]. В 1983 году была заключена Межамериканская конвенция о юрисдикционном иммунитете государств, принципы которой весьма схожи с положениями Европейкой конвенции 1972 года [5]. Основным же международно-правовым документом, регулирующим вопросы предоставления иммунитета при разрешении коммерческих споров, является Конвенция Организации Объединенных Наций «О юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности», принятая в г. Нью-Йорке 2 декабря 2004 года, проект которой с 1979 года разрабатывался Комиссией ООН по международному праву (далее - Конвенция ООН) [6].

В середине второй половины XX века в национальных законодательствах различных государств начинают появляться отдельные законодательные акты, закрепляющие концепцию ограниченного иммунитета.

Первыми из законов об иммунитете иностранного государства являлись: Закон США об иммунитете иностранных государств 1976 года [7], Закон Соединенного Королевства об иммунитете государства 1978 года [8], Закон Сингапура об иммунитете государства 1979 года [9], Ордонанс Пакистана об иммунитете государства 1981 года [2, с. 61], Закон Южно-Африканской Республики об иммунитете иностранных государств 1981 года [10], Закон Канады об иммунитете государства 1982 года [11], Закон Австралии об иммунитетах государств 1985 года [12].

Основными общими чертами рассматриваемых актов являются следующие:

все эти акты придерживаются теории ограниченного иммунитета государства и называют, либо прямо перечисляя, либо употребляя более общие положения, категории исков, по отношению к которым иностранное государство не может ссылаться на иммунитет;

во всех этих актах принята объективная дефиниция актов государства публичного характера, по отношению к которым общепризнанно применяется принцип государственного иммунитета. Акты иностранного государства, которые имеют частный характер, не могут подпадать под сферу действия иммунитета даже тогда, когда эти акты имеют политическую мотивацию и осуществляются в государственных целях.

Вместе с тем все семь документов отличаются друг от друга своим подходом к режиму иммунитета государства от исполнительных мер органов иностранного государства. Рассмотрение основных источников прав и обязательств, которые дают возможность предъявить иск к иностранному государству в местном суде, а также конкретных положений иностранных национальных законов в отношении вышеназванных источников выявляет также некоторые дополнительные различия, которые не имеют принципиального характера. Так, в законах содержатся некоторые различия по поводу видов субъектов, которым предоставляется право на государственный иммунитет [2, с. 61].

В 1995 году специальный нормативный правовой акт, регулирующий вопросы предоставления иммунитета иностранному государству, появился и в Аргентине [5].

В настоящее время законодательство Республики Беларусь не содержит единого нормативного правового акта, регулирующего вопросы ответственности иностранного государства и предоставления ему иммунитета.

Отдельные положения, регулирующие вопрос о предоставления иммунитета иностранному государству, содержит только национальное процессуальное законодательство, которое к тому же придерживается полярных подходов к решению указанной проблемы.

В соответствии со статьей 239 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) «иностранное государство, выступающее в качестве суверена, обладает судебным иммунитетом от предъявленного к нему иска в хозяйственном суде, привлечения его к участию в деле в качестве третьего лица, наложения ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Республики Беларусь, и принятия по отношении к нему хозяйственным судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов» [13].

Данное положение содержит ограничительную формулировку в отношении судебного иммунитета иностранного государства. Иммунитет предоставляется только в тех случаях, когда государство выступает в качестве суверена. В такой ситуации хозяйственным судам необходимо выяснять природу отношений, в которые оказался вовлечен иностранный участник, обладающий иммунитетом.

Следует отметить, что положения хозяйственного процессуального законодательства, учитывая современные тенденции развития института иммунитета иностранного государства, выглядят намного актуальнее положений гражданского процессуального законодательства. Так, статья 553 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) устанавливает, что предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся в Республике Беларусь, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов данного государства [14]. Таким образом, гражданское процессуальное законодательство Республики Беларусь до сих пор придерживается теории абсолютного иммунитета иностранного государства.

На наш взгляд, существование различных подходов к вопросу предоставления иммунитета иностранному государству в гражданском и хозяйственном процессе негативным образом влияет на инвестиционную привлекательность белорусского законодательства и нуждается в унификации.

Кроме того, существует необходимость в законодательном закреплении особенностей предоставления иммунитета иностранному государству, видов имущества иностранного государства, на которое не может быть обращено взыскание, процессуальных особенностей рассмотрения споров с участием иностранного государства.

Введение положений о предоставлении иммунитета иностранному государству в уже существующие нормативные правовые акты Республики Беларусь выглядит достаточно проблематичным по следующим причинам.

Данные нормы должны содержаться в законодательных актах, регулирующих вопросы отправления хозяйственного, гражданского и третейского правосудия, трудовых отношений, отношений в сфере интеллектуальной собственности. Внедрение норм об иммунитете иностранного государства в различные законодательные акты должно проходить единовременно и комплексно для избежания различных подходов, которые в настоящее время уже существуют в национальном законодательстве.

Отметим также, что, внедряя нормы о предоставлении иммунитета иностранному государству, например в процессуальные отрасли, законодателю не удастся избежать дублирования 10-15 идентичных статей как в ХПК, так и в ГПК.

Представляется, что принятие отдельного акта, регулирующего вопросы предоставления иммунитета иностранному государству на территории Республики Беларусь, лучшим образом скажется на привлекательности белорусского законодательства в глазах иностранных инвесторов, нежели разбрасывание предлагаемых норм по различным нормативным правовым актам.

Вышеуказанные положения, на наш взгляд, свидетельствуют о необходимости разработки и принятия отдельного комплексного законодательного акта, посвященного вопросам иммунитета иностранного государства.

На наш взгляд, данный законодательный акт должен быть разработан на основе Конвенции ООН как наиболее прогрессивного международного правового акта, воплотившего в себе самые современные тенденции развития научных представлений об институте иммунит

Похожие работы

1 2 3 4 > >>