ОАО "Лукойл"

Право на реализацию проектов Консорциум получил по итогам тендера, состоявшегося летом 2010 года. Блоки расположены на глубинах от 90 до

ОАО Лукойл

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

НОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ, ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

 

 

 

 

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ: «ОАО «ЛУКОЙЛ»»

 

 

 

 

 

студентки группы МЭ - 51

экономического факультета

Тюленёвой Екатерины Евгеньевны

Научный руководитель

к.э.н., ст. преподаватель

Степнов А.В.

 

 

 

 

Тольятти

 

Содержание

 

ГЛАВА 1. Общая информация о компании

ГЛАВА 2. ОАО «ЛУКОЙЛ» - корпоративный центр Группы «ЛУКОЙЛ»

ГЛАВА 3. СОБЫТИЯ 2011 года

ГЛАВА 4. Разведка и добыча нефти и газа

.1 Лицензирование

.2 Запасы нефти и газа

.3 Геолого-разведочные работы

.4 Разработка месторождений и добыча нефти

.5 Стабилизация добычи в Западной Сибири. Опыт Предуралья

.6 Разработка месторождений и добыча газа

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ГЛАВА 1. Общая информация о компании

 

ОАО «ЛУКОЙЛ» - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,2% мировой добычи нефти.

Лидирующие позиции Компании являются результатом двадцатилетней работы по расширению ресурсной базы благодаря увеличению масштабов деятельности и заключению стратегических сделок.

ЛУКОЙЛ сегодня:

2,2% общемировой добычи нефти

Компания №1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти

Компания №4 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти

16,6% общероссийской добычи нефти и 17,7% общероссийской переработки нефти

Крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2011 году более 133 млрд долл. и чистой прибылью более 10 млрд долл.

Бизнес-сегмент «Геологоразведка и добыча»

ЛУКОЙЛ реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа в 12 странах мира.

Доказанные запасы углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2011 года составляют 17,3 млрд барр. н. э.

На Россию приходится 90,5% доказанных запасов Компании и 90,5% добычи товарных углеводородов. За рубежом Компания участвует в проектах по добыче нефти и газа в пяти странах мира.

Основная часть деятельности Компании осуществляется на территории четырех федеральных округов РФ - Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного. Основной ресурсной базой и основным регионом нефтедобычи Компании остается Западная Сибирь, на которую приходится 42% доказанных запасов и 49% добычи углеводородов.

На международные проекты приходится 9,5% доказанных запасов Компании и 9,5% добычи товарных углеводородов.

Бизнес-сегмент «Переработка и сбыт»

Переработка и сбыт являются вторым важным бизнес-сегментом группы «ЛУКОЙЛ». Развитие этого сегмента позволяет Компании снизить зависимость от высокой ценовой волатильности на рынке нефти и улучшить свои конкурентные позиции в основных регионах деятельности путем выпуска и реализации высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в 6 странах мира (с учетом НПК ISAB и НПЗ Zeeland).

Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2011 года составляет 73,5 млн т/год.

В России Компании принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода и два мини-НПЗ, а также четыре газоперерабатывающих завода. Кроме того, в состав российских активов группы «ЛУКОЙЛ» входят 2 нефтехимических предприятия.

Суммарная мощность российских нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2011 года составляет: 45,3 млн т/год (332 млн барр./год).

Сегодня ЛУКОЙЛ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и реализует свою продукцию оптом и в розницу более чем в 30 странах мира.

В 2011 году группа «ЛУКОЙЛ» выпустила первую партию автомобильного бензина стандарта Евро-5. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки фтористоводородного алкилирования в составе комплекса каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ. Бензин стандарта Евро-5 обеспечивает так называемый «чистый выхлоп», то есть сводит к минимуму содержание в выхлопных газах оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, в том числе наиболее канцерогенного и мутагенного вещества - бензопирена.

Бизнес-сектор «Электроэнергетика»

Сектор включает в себя все направления энергетического бизнеса, начиная от генерации и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. В бизнес-сектор «Электроэнергетика», ядром которого являются приобретенные в 2008 году активы ОАО «ЮГК ТГК-8», входят также организации, генерирующие электрическую и тепловую энергию на НПЗ Компании в Болгарии, Румынии, Украине.

Генерирующие мощности группы «ЛУКОЙЛ» в настоящее время составляют около 3,5 ГВт. Общий объем выработки электроэнергии Группой, включающий выработку малой энергетики, в 2011 году составил 12,6 млрд кВт/ч. Отпуск тепловой энергии в 2011 году составил 15,2 млн Гкал.

Инновационная политика

Новые технологии и инновации являются одними из основных конкурентных преимуществ ОАО «ЛУКОЙЛ». Специалисты Компании занимаются разработкой новейших и модернизацией существующих технологий.

Объем финансирования научно-технических работ в 2011 году был увеличен и составил более 140 млн долл. (в 2010 году - более 120 млн долл.). В 2011 году Научно-проектный комплекс ОАО «ЛУКОЙЛ» завершил организационные преобразования. ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» включил в свой состав 4 региональных института, сформировав 5 филиалов по разным регионам деятельности. Институты, формирующие научно-проектный комплекс Компании, выполнили научно-исследовательские, проектно-изыскательские и иные работы общей стоимостью 310 млн долл.

В 2011 году была создана Рабочая группа ОАО «ЛУКОЙЛ» по вопросам участия в инновационном проекте «Сколково». В течение 2011 года была проведена работа по отбору научно-технических проектов, рекомендуемых к реализации в рамках совместной работы с инновационным центром «Сколково». На 2012-2014 годы запланировано проведение научно-исследовательской работы ОАО «РИТЭК» совместно с центром «Сколково».

В 2011 году Группа продолжала активно сотрудничать с государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (далее - РОСНАНО) в области коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли. Так, с целью развития инновационной деятельности в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты в течение отчетного года ОАО «РИТЭК» проводило с РОСНАНО совместные работы.

международная мировая экономика лукойл

ГЛАВА 2. ОАО «ЛУКОЙЛ» - корпоративный центр Группы «ЛУКОЙЛ»

 

Открытое акционерное общество «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» (сокращенное фирменное наименование - ОАО «ЛУКОЙЛ», далее также - Компания) было учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1992 г. № 1403 «Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения» и постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1993 г. № 299 «Об учреждении акционерного общества открытого типа «Нефтяная компания «ЛУКойл».

ОАО «ЛУКОЙЛ» является одной из ведущих вертикально интегрированных нефтяных компаний России. ОАО «ЛУКОЙЛ» - корпоративный центр Группы «ЛУКОЙЛ» (далее также - Группа), координирующий деятельность организаций, входящих в состав Группы, и способствующий дальнейшему развитию и глобализации бизнеса Группы «ЛУКОЙЛ».

Одна из основных функций корпоративного центра - координация и управление организационными, инвестиционными и финансовыми процессами в дочерних обществах Компании. В этой связи корпоративный центр ориентирован на достижение максимальной прозрачности процедуры принятия решений внутри Группы, на обеспечение соблюдения интересов акционеров и повышение общей инвестиционной привлекательности ОАО «ЛУКОЙЛ».

С целью повышения прозрачности и доступности информации для акционеров и потенциальных инвесторов корпоративным центром в рамках Группы поддерживаются передовые механизмы корпоративного управления.

Органами управления ОАО «ЛУКОЙЛ» являются: Общее собрание акционеров, Совет директоров, Правление, Президент ОАО «ЛУКОЙЛ». Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Компании осуществляет Ревизионная комиссия.

Основными видами деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» являются операции по разведке, добыче и реализации нефти и газа, по производству и реализации нефтепродуктов, генерации, транспортировке и сбыту тепловой и электрической энергии.

Советом директоров ОАО «ЛУКОЙЛ» среди основных задач на 2011 год и ближайшую перспективу в части бизнес-сегмента «Геологоразведка и добыча» были определены следующие:

обеспечение полной компенсации добычи углеводородов приросто

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>