О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы

Программа призвана содействовать экономическому подъему, в частности: сохранению и улучшению экологически благоприятных территорий, эффективности размещения и развития экономического комплекса, повышению

О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы

Статья

Экология

Другие статьи по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

О формировании рынка экологически безопасных товаров и технологий. Экологически чистые районы.

Ф.Ф.Метлицкий, Международный экологический фонд.

1. Состояние производства экологических товаров в России. Развитие законодательной и нормативной базы в сфере экологической безопасности.

По оценке специалистов, Россия занимает 105-е место в мире по качеству жизни. Если в 1989 году экологическая безопасность в стране стояла на третьем месте, то в 2004 году она оказалась на 18-м месте. Потребительские риски не снижаются, а возрастают. По данным экспертов, в производстве пищевых продуктов ныне разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Посевы генетически модифицированных растений в мире приближаются к 60 млн. гектаров. Как все это со временем отразится на здоровье человека, пока ответа нет.

В стране рынок экологически безопасных товаров развивается крайне медленно, хотя уже сегодня есть признаки коммерческого интереса к ним в Москве и других городах. Учитывая, что на отработку технологий и развитие этого направления необходимо время, данная постановка вопроса не только актуальна, но и своевременна.

Одно из главных препятствий на пути решения этих проблем несовершенство и противоречивость нормативно-правовой базы - более 500 законодательных актов. Закон об экологической безопасности, принятый Государственной Думой еще шесть лет назад, до сих пор не действует. Нет базовых законодательных актов, которые могли бы существенно повлиять на экологическую безопасность. Отсутствуют официально утвержденные требования экологической безопасности по различным направлениям хозяйственной деятельности.

В конце 2002 года был принят Федеральный закон "О техническом регулировании", принципиально меняющий старый порядок стандартизации, сертификации и надзора за качеством продукции. Но этот закон не решает проблему законодательного обеспечения производства и реализации экологически безопасной продукции. Необходима гармонизация экологических стандартов со стандартами основных целевых рынков. Разрабатываемый общий технический регламент об экологической безопасности концептуально пересматривает взгляд на ее обеспечение и задает систему правоотношений в области обязательных требований по экологической безопасности.

5 мая 2005 г. состоялось заседание Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации под председательством С. М. Миронова, посвященное качеству жизни и экологической безопасности в регионах России. Резолюция заседания направлена Советом Федерации в Правительство для принятия мер.

В ней, в частности имеются следующие предложения:

Правительству РФ

- поручить министерствам и ведомствам разработать национальную программу производства экологически безопасной продукции и по ее экологической маркировке;

- оказать содействие общественным экологическим организациям (Российскому экологическому конгрессу, Международному экологическому фонду, имеющему соответствующий опыт, и другим организациям) организовать общественную Академию по присуждению предприятиям экологических премий, по типу тех премий, которые присуждаются в области искусства, кинематографии;

Руководителям субъектов Федерации - принимать участие в формировании рынка экологически безопасной продукции, в выявлении экологически наиболее благоприятных районов, повышающих интерес населения к решению экологических проблем. С этой целью рекомендовать администрациям районов и предприятиям участвовать на выставках и конкурсах «Экологически безопасная продукция» и «Экологически чистые территории», а также обеспечивать экологическую сертификацию продукции и сертификацию систем экологического менеджмента своих предприятий с учетом положений международного стандарта ИСО 14001-2004;

Министерству природных ресурсов - включать в государственные доклады об экологической безопасности материалы об экологически чистых зонах, экологически безопасной продукции;

Минпромэнерго - при разработке общего технического регламента «Об экологической безопасности» организовать на базе Международного экологического фонда широкое обсуждение специалистами министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов, общественных и других организаций и согласование положений регламента.

2. Какая работа проводится по выявлению и продвижению экологически безопасной продукции.

Председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов в статье «Экологическая безопасность и качество жизни» (газ. «Природно-ресурсные ведомости», №21-22(268-269), июнь 2005 г.) на вопрос, что делается для поощрения производства экологически безопасной продукции, отметил: «... этим занимаются не государственные органы, а общественные объединения предпринимателей. Именно они формируют рынок экологически безопасной продукции, организуют конкурсы, выявляя отечественные товары наилучшего качества. В результате им удалось сформировать «Союз производителей экологически чистой продукции», объединить около 400 предприятий.

Внимание органов власти сосредоточено в основном на определении зон экологического бедствия и районов экологических катастроф, а предпринимателям нужны чистые территории, чтобы с гордостью писать на этикетках своих товаров «Произведено в экологически чистом районе». Выявлением экологически чистых территорий занимаются также общественные организации».

Речь идет о практической деятельности Международного экологического фонда (при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы РФ, министерств и ведомств, других организаций и предприятий) по выявлению производителей и поставщиков экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции в России, а также экологически наиболее благоприятных районов (территорий) страны.

Международным экологическим фондом создана за 1998-2005 гг. система отбора, рекламы, продвижения и реализации экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции (см. также в Каталогах выставок и конкурсов «Экологически чистая (натуральная) и безопасная продукция» №№ 1-14 и в настоящем сайте).

Натуральная и безопасная продукция выделяется из общей массы товаров (в специальном Реестре более 400 предприятий, около 10 тыс. видов продукции) отбирается на проводимых выставках и конкурсах (см. раздел сайта «Производители и поставщики»).

Начиная с 1998 г. проведено 14 выставок, конкурсов и конференций «Экологически чистая (натуральная) и безопасная продукция» (Натуральные продукты питания. Средства адаптации и реабилитации. Экология быта и окружающей среды), в том числе с международным участием, конкурс на Международной выставке «Интерфлора», г. Москва. Проводятся такие мероприятия в регионах страны. В марте 2005 года проведен конкурс продукции, представленной предприятиями, на выставке «ПродЭкспоЮг» в г. Ростове-на Дону и на других выставках.

В проведенных выставках и конкурсах участвовали сотни предприятий, представители науки, министерств, ведомств и общественных организаций. Представлено большое количество высококачественной натуральной продукции, произведенной без использования химических и синтетических веществ (красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.), химических консервантов и антиоксидантов. Каждую выставку посетили сотни представителей бизнеса, десятки делегаций школ, вузов и НИИ, представители средств массовой информации, различные группы населения.

Победители конкурса и их продукция награждаются медалью выставки и конкурса «Экологически безопасная продукция» и «Экологически безопасные технологии», подтвержденной Свидетельством Роспатента №196553. В настоящее время множество видов товаров с этой медалью на упаковке обращается на рынке России и других стран. Экспертная комиссия конкурса проверила более 10 тыс. видов конкурсной продукции, отбирая высококачественные натуральные и экологически безопасные товары, представляемые на конкурс. Выявлено большое число предприятий, стремящихся производить продукцию на мировом уровне.

Рекомендовано населению около 1 тыс. видов товаров, отвечающих экологическим требованиям, в том числе на международном уровне (см. Каталог 15-й выставки и конкурса «Экологически чистая и безопасная продукция» и сайт ecoproduct.priroda.ru).

Развертывается система реализации товаров, входящих в Реестр производителей натуральной и безопасной продукции, отвечающей экологическим требованиям.

В 2001 году создан Союз производителей и поставщиков экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции (СП ЭЧП), который координирует и систематизирует всю работу по выполнению программы формирования и продвижения экологически безопасной продукции, технологий, производств и услуг на рынках России и других стран.

Как показывают результаты нашей работы, экологические соображения становятся важным фактором формирования рынка товаров и услуг. Есть возможности для его существенного расширения и обучения персонала предприятий продвижению экологической продукции и услуг. Настоящая программа дает возможность ускорить ее продвижение на рынке России и за рубежом, возродить движение за экологическую чистоту территорий.

Этому направлению стали придавать важное значение Совет Федерации и Государственная Дума РФ, министерства и ведомства и другие организации.

3. Какие территории России можно отнести к экологически чистым, основные критерии отбора.

В развитие программы формирования рынка экологически чистой (натуральной) и безопасной продукции Оргкомитет проводит с 2004 года программу «Экологически чистые районы (территории) в России»

Как известно, экологическая оценка территорий в стране осуществляется, прежде всего, для выявления загрязненных территорий и основных «загрязнителей» и привлечения к ответственности за нару

Похожие работы

1 2 >