О размерности времени для юриста

Естественно-научая концепция времени как формы существования материи аппелирует к материалистическому пониманию его сущности, трактующая время как объективно и независимую от

О размерности времени для юриста

Статья

Философия

Другие статьи по предмету

Философия

Сдать работу со 100% гаранией

О РАЗМЕРНОСТИ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЮРИСТА

О.В.Мосин

 

ВВЕДЕНИЕ:

ВАЖНОСТЬ ПОНЯТИЯ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЮРИСТА

Время в современном философском понимании определяется как форма существования материи, выражающая длительность ее существования, последовательность смены состояний в изменениии и развитии всех материальных систем. Другой формой существования материи является пространство, характеризующее протяженность материи, структурность, существование и взаимодействие элементов во всех материальных системах. Пространство и время диалектически неразрывно связаны друг с другом единой формой существования материи (пространство-время), обусловленной пространство-временной и причино-следственной структурой мира.

Время для юриста имеет важное значение для знания того, когда, в каком году, месяце, неделе, дне, во столько часов и сколько минут совершено то или иное юридическое событие, правонарушение или преступление и сколько времени прошло со дня его совершения. Юридическими свойствами времени является объективность (существование независимо от нашего сознания), определенность и точность измерения.

Точное и однозначное юридическое определение времени, его диалектическое единство с пространством и силой действия - единство места, времени и действия, является необходимым обязательным условием при составлении юридических протоколов, правовых актов, заявлений, жалоб и др. В тексте каждого юридического документа должно фигурировать координаты, точное время, в противном случае документ будет недействителен.

Время входит в структуру гипотезы нормы права в качестве условий характеризующих событие и время его совершения. Так, в Уголовном Кодексе РФ имеется понятие о сроках давности за конкретные правонарушения и т. п. Однако, давая юридическое определение времени, не надо забывать о физической природе времени и неотделимой связи времени с пространством (местом совершения юридического события, правонарушения, преступления и др.) и действием. Время философски не может мыслиться неопределенно, оно всегда должно определяться точно и однозначно. Ошибка в точном определении времени может привести к печальным юридическим последствиям - служить своего рода “алиби” для оправдания преступника или, наоборот, привлечением к уголовной ответственности невиновного. И то и другое наказывается в соответствии с УК РФ. Вот почему все эти моменты должен хорошо усвоить юрист перед началом занятия практической деятельностью. Юрист также должен обладать философскими и математическими знаниями, иметь представления о существующих картинах и моделях физического мира, уметь выстраивать пространственно-временные картины, причинно-следственные связи и явления, искать логические доказательства, подтверждающие или, наоборот, опровергающие теоретические предположения.

Целью настоящей работы является философский анализ размерности времени и временного порядка. Настоящая работа является частью реферата к.х.н. Мосина О. В. “Размерность пространства, времени и биологические часы”, представленного к защите кандидатского миниума по философии на кафедре философии и естествознания Московской Государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова в 1995 г. Автор - к. х. н. биохимик по образованию, занимается изучением биологической адаптации к изотопно-меченным средам

 

ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?

Философская сторона вопроса.

В современном философском понимании время - атрибут, всеобщая форма существования (бытия) материи, выражающая длительность существования и развития материи и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в окружающем нас мире 2. Из последнего следует, что время не существует само по себе, вне материальных изменений; точно также невозможно существование материальных систем и процессов, не обладающих длительностью, не изменяющихся от прошлого к будущему.

В западноевропейской философии время преимущественно рассматривалось как внешнее условие бытия материи, как направленный поток длительности, текущей равномерно и независимо от каких-либо процессов в мире. Так, например, Ньютон различал абсолютное время, как внешнее условие бытия и относительное время, выражающее длительность конкретных состояний и процессов и измеряемое посредством различных периодических процессов (циклы вращения Земли вокруг Солнца или вокруг своей оси, колебания маятника часов и др.) 3. Ньютоновское толкование времени доминировало в естествознании и натурфилософии 17-19 вв. Ему противостояло понимание времени как длительности процессов и меры всеобщего изменения тел (Декарт, Лейбниц, Ломоносов, Гольбах) 4 . В теологии и различных системах объективного идеализма, например - неотомизм, время рассматривалось как преходящая и конечная форма проявления вечности, присущей богу или абсолютному духу (Платон, Августин, Фома Аквинский, Гегель) 5. В субъективно-идеалистических концепциях время толковалось как форма упорядоченности комплексов ощущений или опытных данных (Беркли, Юм, эмпириокритицизм); как априорная, т. е. чувственная независимая от опыта форма чувстенного созерцания (Кант); как форма субъективного существования человека, исчезающая вместе со смертью личного “Я” (экзистенциализм) 6.

Естественно-научая концепция времени как формы существования материи аппелирует к материалистическому пониманию его сущности, трактующая время как объективно и независимую от человеческого сознания форму существования материи, и базирующуюся на способности человека воспринимать предшествующие и последующие временные события. С этой точки зрения основные свойства времени диалектически связаны с другими атрибутами материи и определяются ими. К всеобщим свойствам времени относятся: объективность, неразрывная связь с материей, а также с пространством, движением и другими атрибутами материи, длительность, выражающая последовательность существования и смены состояний тел. Следует подчеркнуть, что время проявляется как всеобщая и всегда сохраняющаяся форма материи на всех ее структурно-функциональных уровнях. Ведь существование мира вечно, что обусловлено абсолютностью материи как субстанциальной основы всех природных явлений. Вечность присуща лишь всей природе в целом, тогда как всякая конкретная форма материи ограничена и преходяща во времени. При этом всем временным отношениям в мире свойственна определенная длительность существования, представляющая собой причинно-следственную последовательность и рядоположенность последовательно сменяющих друг друга моментов и состояний. Причем универсальность длительности обусловлена наличием в каждом изменении последовательно реализующихся этапов, а также конечностью скорости расспространения материальных воздействий. На каждом этапе длительность временного существования всех конкретных тел выступает как единство прерывного и непрерывного. Согласно физическим законам сохранения материи и энергии, сохраняемость материи и непрерывная последовательность ее временных изменений, происходящих в виде близкодействия и причинной связи, обусловливают общую непрерывность и связность времени, отсутствие в нем разрывов (макроуровень времени). Вместе с тем время как форма существования (бытия) материи складывается из бесконечного множества конечных последовательностей и длительностей существования конкретных материальных объектов, молекул, атомов, электронов, каждый из которых имеет свое начало и конец (микроуровень времени). В силу этого времени присуща определенная прерывность, выражающая периоды существования конкретных качественных состояний существования материи. Однако эта прерывность всегда относительна, поскольку при смене качественных состояний составляющая тело материя не уничтожается, а лишь переходит в другие формы существования (бытия), продолжая непрерывно существовать в форме энергии или материи.

Время одномерно, ассиметрично и необратимо, все изменения в мире происходят от прошлого через настоящее к будущему. Конкретными физическими факторами, характеризующими необратимость времени, выступают закон возрастания энтропии (беспорядка) в различных системах, изменение с течением времени количественных законов движения тел. Однонаправленность времени обусловлена ассиметрией причинно-следственных отношений, общей необратимостью процесса развития материальных систем, невозможностью абсолютно полного повторения пройденных состояний и замкнутых временных циклов изменения материальных систем. Современная физика доказала, что время различных процессов в телах относительно замедляется по мере приближения скорости их движения к скорости света. Замедление временных процессов в материальных системах возможно также под действием мощных гравитационных полей.

Любая материальная система существует и развивается по своему собственному времени, которое зависит от характера циклических изменений в ее структуре и внешней среде, скорости движения, мощности гравитационного поля. Собственное время материальной системы находится также в определенном соответствии с внешним временем существования больших по размерам материальных систем (Солнечная система, галактики, мегагалактики и др.). Например, в живых организмах существуют биоритмы различных функциональных биологических и физиологических систем, органов и клеток, зависящие от смены дня и ночи, времени года, циклов солнечной активности и других внешних факторов. Биосфера и человеческое общество развиваются во времени существования Земли и Солнечной системы. Вместес тем общество имеет собственные временные отношения и темпы развития, которые убыстряются по мере развития науки и техники.

Исследования временных аспектов изменения и развития материальных систем - одна из важнейших задач современной науки. Естественно-научный философский подход на понимание природы времени, будучи обобщением достижений научного познания, раскрывает универсальные свойства времени, выявляет общие закономерности их познания.

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>