О психологии общения

Доказано, что плохое настроение снижает производительность труда на 8%, а хорошее повышает ее на 45%. Плохое настроение обусловлено, если отбросить

О психологии общения

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

О психологии общения

ветеринарный врач культура общение коллектив

Вспомнился случай, когда зооинженер, в целом прекрасный человек, решил переквалифицироваться и поступил на факультет ветеринарной медицины только потому, что ему было сложно работать с людьми вследствие врожденного недостатка (заикание). Считая, что врач работает с животными (а с ними говорить не обязательно), он ошибся. Уже на производстве, после окончания института, он понял, что врач работает не столько с животными, сколько с людьми. А поэтому в успешной работе врача не последнюю роль играет умение общаться с людьми в коллективе.

Взрослый человек половину своей жизни (не считая сна) проводит на работе. И от того, умеет ли он общаться со своими коллегами, руководителем и подчиненными, во многом зависит ее работоспособность, настроение, успехи в работе.

Доказано, что плохое настроение снижает производительность труда на 8%, а хорошее повышает ее на 45%. Плохое настроение обусловлено, если отбросить непроизводственные мотивы (семейные нелады, самочувствие человека), в первую очередь конфликтными ситуациями в коллективе. Последние возникают вследствие неправильной организации труда, недостатков в управлении (в первую очередь, неумение руководить людьми согласно уровня их квалификации и психологических особенностей), а также межличностных конфликтных отношений в трудовом коллективе. Врачу хозяйства не раз приходилось пропалывать и копать свеклу, косить траву или работать на гумне. А сколько раз работники районных государственных предприятий ветеринарной медицины, лабораторий и др. собирали в хозяйствах помидоры или огурцы, подметали улицы. Всем известно, что такая работа вызывает неудовлетворенность у специалистов. Ведь исследования патматериала, качества кормов, организацию лечебно-профилактических мероприятий, т.е. основную свою работу им приходится переносить на другое время или проводить внеурочно.

А что значит не вовремя сделать прививку животных, несвоевременно оказать помощь больным, несвоевременно исследовать корову на туберкулез или бруцеллёз? Это - прямая угроза ветеринарному благополучию животноводства. Ведь наступит время, когда именно за это будут справедливо укорять работников ветеринарной медицины.

И таких просчетов в организации труда множество, их устранение во многом зависит от руководителя, по вине которого, по данным социологических исследований, возникает 52% всех конфликтов в коллективе.

Кроме профессиональных знаний, руководителю необходимо уметь работать с людьми, общаться без грубости, администрирования, грубого давления на исполнителей. Следует с пониманием учитывать мнение коллектива, замечания в свой адрес.

Успехи коллектива во многом зависят от отношений между его членами. Любые недоразумения, отсутствие добрых отношений - все это отрицательно влияет на его жизнь. Неудовлетворенность отдельных лиц, плохое настроение вследствие сложных отношений снижают производительность труда всего коллектива. Конечно, каждый человек заинтересован в добром психологическом климате: хочется, чтобы люди были благожелательными, уважали и понимали друг друга. Это поднимает их настроение. А настроение и самочувствие человека зависят от того, как к нему относятся, как его оценивают другие. Вам приятно слышать о себе добрые слова. Поэтому иногда нелишне подбодрить добрым словом своего коллегу.

Часто врач ругает коллегу за допущенную ошибку; а безукоризненно выполненная работа воспринимается им как что-то закономерное. При этом для исполнителей он не находит даже несколько добрых слов. Но ведь это не лесть, пустые, фальшивые, эгоистические слова, человек хочет услышать искреннюю оценку его действий, поддержку его за красиво выполненную работу. Такая оценка настраивает людей на выполнение новых заданий.

В коллективе работников ветеринарной медицины иногда возникают недоразумения, которые перерастают в спор. В нем вы можете раскритиковать своего неприятеля и ощутить себя победителем. Но ваш оппонент будет огорчен, поскольку ущемлено его самолюбие. И если вы ему просто скажете, что он не прав, вряд ли он с этим согласится. Ведь был нанесен удар его интеллекту, здравому рассудку, самолюбию и чувству собственного достоинства. Это повлекло за собой желание нанести удар в ответ, а не изменить свое мнение. Положить конец недоразумению можно не спором, а тактичным, дипломатичным, дружеским желанием понять собеседника и в разговоре с ним дать ему возможность самому понять ошибочность своих взглядов и сделать определенные выводы. А этого можно достичь взглядом, интонацией, жестикуляцией и так далее не хуже, чем словами.

В разговоре с коллегой желательно избегать категорических суждений. Ф. Рузвельт никогда не пользовался словами или выражениями, которые передают твердое мнение (конечно, безусловно), хотя и был длительное время президентом Соединенных Штатов Америки. Вместо них в его лексиконе фигурировали "думаю", "боюсь", "мне кажется" и т. д. Этим самым он допускал существование другого мнения и никогда не обижал собеседника.

Прислушайтесь к разговору двух людей, которые давно работают в ветеринарной медицине. Они не начинают его с прививок или болезней, а интересуются здоровьем семьи. И это не случайно: собеседник хочет начать интересный разговор. А таким он может быть только при обоюдосторонней заинтересованности.

Поэтому начинать разговор лучше не с тех вопросов, в которых ваши мысли расходятся, а с тех, где вы единомышленники. При возможности во время разговора стоит напомнить, что вы оба стремитесь к одной цели и что разница между вашими мнениями не в сути, а только в методах. Если собеседник в начале разговора будет с вами соглашаться, его потом легко убедить и в других вопросах.

При несогласии со своим собеседником не спешите оборвать его мысли. Он не обратит на вас внимания, пока не изложит все идеи, которые переполняют его. Поэтому выслушайте терпеливо, беспристрастно и попробуйте дополнительными вопросами дать возможность собеседнику самому понять ошибочность своих взглядов.

Врачу ветеринарной медицины приходится иметь дело с различными собеседниками, в том числе и с чиновниками, завистниками и т.д. Но спор часто ведут с коллегами честными, серьезными, добросовестными, которые в данном случае ошибаются. Таких людей желательно вовремя распознать, чтобы в споре не унизить их самолюбие. В разговоре и споре они учатся преодолевать рутинерство, привычки к шаблонному мышлению, избавляться от того сухого, механического профессионализма, который не украшает работу врача и несовместим с призванием и характером его труда, с девизом "не служба, а служение". Чтобы отстаивать свои взгляды, нужно иметь много мужества, а чтобы от них отказаться - еще больше. Поэтому с такими людьми в разговоре следует быть осторожным и, что слишком важно, добрым и вовремя поблагодарить за выполненную нешаблонным методом работу. Умение благодарить - это черта, присущая добрым людям, злые такого ощущения не имеют. Благодарность - это праздник двух людей: и того, кто благодарит, и того, кому благодарят.

Если вы хотите стать хорошим собеседником, следует научиться быть внимательным слушателем. А для этого желательно прислушиваться к таким советам:

. Научитесь слушать. Не слишком ли поспешно вы даете оценку человеку, часто перебиваете ли собеседника.

. Не уклоняйтесь от ответственности за общение. Умейте показать собеседнику, что вы действительно слушаете и понимаете его. Этого можно достичь, ставя уточняющие вопросы, проявляя положительные эмоции. Как же партнер будет знать, что его понимают, если ему об этом не сказать?

Однако нецелесообразно ставить много вопросов: это удручает собеседника, лишает его инициативы и часто приводит к защитной позиции. Но не притворяйтесь, что слушаете: отсутствие заинтересованности неминуемо проявится в выражении вашего лица и жестах. Лучше в таком случае, сославшись на занятость, сказать собеседнику, что сейчас внимательно выслушать его вы не можете и назначьте для разговора другое время.

. Не перебивайте собеседника без потребности. Часто мы это делаем бессознательно, особенно руководитель в разговоре с подчиненными. Если для уточнения сути дела есть необходимость прервать коллегу, помогите ему после того возобновить ход его мыслей. А лучше выслушать до конца, чтобы понять, с чем именно вы не соглашаетесь, и уже после этого изложить свою точку зрения. Если человек не соглашается с собеседником, то, как правило, он перестает слушать, ожидая своей очереди высказаться. Зато в последующем споре он настолько увлекается обоснованием своей точки зрения, что часто не слышит партнера.

. Будьте наблюдательны, следите за своим собеседником и выражением его лица: как он на вас смотрит, как поддерживает контакт, как сидит или стоит , как ведет себя во время разговора.

. Не принимайте молчания за внимательность - человек может быть просто погружен в собственные мысли.

. Не прикрывайтесь слушанием как убежищем. Пассивные, неуверенные в себе люди используют молчание как возможность избежать общения. Они не только не говорят, но и не слушают.

Если врач ветеринарной медицины только пришел в коллектив и является новым человеком, то ему можно посоветовать:

. В новом коллективе не спешите с выводами, замечаниями, своим мнением, особенно негативным.

. Будьте тактичным, благожелательным, вежливым со всеми.

. Не спешите к сокращению дистанции в общении, но попробуйте понять поведение своих коллег.

. Не нервничайте, если сразу "не вписываетесь" в коллектив. Проанализируйте и оцените поведение свое и своих коллег.

. Неформальные отношения устанавливайте через деловые контакты. Если они не сразу налаживаются, наберитесь терпения: ваша приветливая улыбка, доброе слово и профессионализм обязательно помогут вам освоиться в новом коллективе и избежать ненужных конфликтов.

Несколько

Похожие работы

1 2 >