О правовом понятии "производитель сельскохозяйственной продукции"

На наш взгляд, данная позиция является необоснованной и обусловлена отсутствием представления о различиях между производителями сельхозпродукции и сельскохозяйственными организациями. На

О правовом понятии производитель сельскохозяйственной продукции

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О правовом понятии «производитель сельскохозяйственной продукции»

 

 

Введение

 

Термин «производитель сельскохозяйственной продукции» широко используется в нормативных правовых актах Республики Беларусь. Однако в настоящее время отсутствуют общее для всех отраслей законодательства понятие «производитель сельскохозяйственной продукции» и единый критерий отнесения лиц к данной категории субъектов.

Между тем вопрос о признании лица сельхозпроизводителем имеет важное значение, поскольку, во-первых, предоставляет данному лицу возможность участвовать в отдельных обязательствах (например, в качестве продавца по договору контрактации), во-вторых, позволит ему использовать предусмотренные для производителей сельхозпродукции льготные режимы в налогообложении, кредитовании, страховании и т.д.

В юридической науке высказываются различные точки зрения о том, кто относится к производителю сельскохозяйственной продукции. Так, одни авторы считают, что в качестве сельхозпроизводителя выступают лица (коммерческие организации), занимающиеся выращиванием (производством) сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственные организации, агропромышленные объединения, а в ряде случаев опытные, учебно-опытные, опытно-производственные хозяйства), а также фермерские хозяйства [1; 2, с. 71]. Другие утверждают, что производителем сельхозпродукции может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее или производящее сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности [3, с. 101, 102; 4, с. 238]. Третьи к производителям сельскохозяйственной продукции, кроме коммерческих организаций и граждан-предпринимателей, относят также и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство или являющихся членами садоводческого или иного сельскохозяйственного товарищества [5, с. 60; 6, с. 370; 7, с. 58].

При этом среди ученых-правоведов имеются разногласия относительно того, какую долю в общей предпринимательской деятельности должна занимать деятельность по производству непосредственно сельскохозяйственной продукции. Некоторые авторы полагают, что сельхозпроизводитель - это лицо (индивидуальный предприниматель или коммерческая организация), для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов их деятельности [8, с. 85]. Представители другой точки зрения считают, что под производителем сельскохозяйственной продукции следует понимать любую коммерческую организацию или гражданина-предпринимателя, которые производят и реализуют сельскохозяйственную продукцию, даже если эта деятельность не является профилирующей [9, с. 23].

В связи с этим вопросы о понятии «производитель сельскохозяйственной продукции», о критериях отнесения субъектов к данной категории лиц нуждаются в детальном изучении с целью разработки концептуальных положений по исследуемой проблематике.

 

 

Основная часть

 

В нормативных правовых актах для обозначения организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, используются различные понятия: «сельскохозяйственное предприятие» [10, 11], «сельскохозяйственная организация» [12, 13], «производитель сельскохозяйственной продукции» [14, 15], то есть отсутствует общий термин для субъектов хозяйствования, занятых производством сельхозпродукции.

Так, согласно порядку передачи производителям сельскохозяйственной продукции акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных и арендных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, и их оплаты под производителями сельскохозяйственной продукции понимаются юридические лица, деятельность которых основана на государственной и негосударственной формах собственности: колхозы; совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия; межхозяйственные предприятия; коллективные предприятия; сельскохозяйственные акционерные и другие общества; крестьянские (фермерские) хозяйства [15].

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. №27 «О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции» производителями сельскохозяйственной продукции являются занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, а также организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет в части этой деятельности [14]. При этом право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога предоставляется организациям, у которых есть филиалы или иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет, и выручка от реализации произведенной продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов выручки, исчисленной от всей деятельности (но не более чем за предыдущий финансовый (бюджетный) год) филиала или иного обособленного подразделения, а также другим производителям сельскохозяйственной продукции, у которых выручка от реализации произведенной продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50 процентов общей выручки этих организаций за предыдущий финансовый (бюджетный) год.

В рассматриваемом определении среди производителей сельхозпродукции не названо крестьянское (фермерское) хозяйство, хотя данная коммерческая организация создается непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также ее переработке, хранению, транспортировке и реализации [16]. В связи с этим считаем необходимым подстрочное примечание к части первой пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. №27 «О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции» после слов «производственные кооперативы» дополнить словами «крестьянские (фермерские) хозяйства».

Следует отметить, что в вышеназванном Декрете к сельхозпроизводителям отнесены организации, у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо другой банковский счет в части этой деятельности. Отнесение последних субъектов к сельхозпроизводителям, на наш взгляд, оправдано и обусловлено тем, что юридические лица, которые в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 июня 2004 г. №280 «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций» [17] приобрели предприятия как имущественные комплексы убыточных сельскохозяйственных организаций, продолжают на их базе осуществлять деятельность по производству сельскохозяйственной продукции. Таким образом, появилась новая категория субъектов, производящих сельхозпродукцию, в качестве которых выступают филиалы или иные структурные подразделения юридических лиц, созданные на базе имущественных комплексов убыточных сельхозорганизаций и осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции. С появлением данной категории сельхозпроизводителей в законодательстве для обозначения коммерческих организаций, производящих сельскохозяйственную продукцию, стали применять формулировку «сельскохозяйственные и иные организации, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции» [18, 19], которая, по нашему мнению, соответствует сложившимся в данной области отношениям.

Между тем не во всех нормативных правовых актах проводится различие между сельскохозяйственными организациями и филиалами, иными структурными подразделениями юридических лиц, осуществляющих производство сельхозпродукции. Например, Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2000 г. №631 «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан» [20] к сельскохозяйственным организациям отнесены организации, основным видом деятельности которых является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, а также филиалы или иные обособленные подразделения других организаций, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству или по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Иное понятие сельскохозяйственной организации закреплено в Законе Республики Беларусь от 18 июля 2000 года «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» [21], Законе Республики Беларусь от 9 июня 2003 года «О реорганизации убыточных сельскохозяйственных организаций» [12], а также в Указе Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. №186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» [22]. Согласно перечисленным нормативным правовым актам под сельскохозяйственной организацией понимается юридическое лицо, основным видом деятельности которого является выращивание (производство или производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов от общей суммы выручки. Данное определение устанавливает, что основанием отнесения юридиче

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 > >>